Борис Немцов: «Круто мы сегодня зажгли. Спасибо всем»

01.06.2018
История. История протеста. Борис Немцов в Санкт-Петербурге. Акция несогласных
Задержание Бориса Ефимовича

31 марта Борис Немцов приехал в Санкт-Петербург. Цели: презентация доклада «Путин. Коррупция» и здесь, распространение брошюры с докладом и участие в акции несогласных «Стратегия-31».

Репортаж с акции несогласных и фотографии здесь

«…Когда колонна вышла на Мытнинскую улицу, то там ее блокировали с двух сторон. Произошло это рядом с остановкой общественного транспорта, куда в это время подъехал троллейбус. Лидеры оппозиционеров и часть митингующих попытались уехать на этом троллейбусе. Однако сотрудники правоохранительных органов вошли в салон и стали выводить несогласных, в том числе и Илью Яшина.
fontanka


Борис Немцов: «“Путин. Коррупция”. Питер. 31»
«Сегодня днем состоялась презентация доклада «Путин. Коррупция» в Санкт-Петербурге.

После презентации, по традиции, я с соратниками пошел раздавать доклады на Невский проспект. Начала раздачу около 18 часов от Гостиного двора. Народу было много, но ОМОНа еще больше.

200 экземпляров доклада разлетелись в одну секунду. Потом вместе с Яшиным, Рыклиным, Курносовой, Пивоваровым и другими мы пошли по Невскому, свернули на Суворовский, прошли около 4 километров.

Шествие было очень многолюдным. Явно больше тысячи человек. Однако в районе Мытницкой улицы нас задержали. Сейчас вместе с Яшиным и еще 23 активистами оппозиции мы сидим в автозаке.
Между тем, счет на издание доклада «Путин. Коррупция» продолжает пополняться. Там уже больше 300 тысяч рублей.
Россия будет свободна!»
31.03.2011
Радиостанция «Эхо Москвы»


Илья Яшин: «Питер-31»
Пост Ильи Яшина записала Ольга Шорина. Илья сейчас в полицейском автобусе возле 76-го отделения полиции…

«Сегодня в Питере состоялся самый крупный марш несогласных с 2007 года. В акции приняли участие больше 2 тысяч человек. Протестующим удалось пройти почти четыре километра и дойти почти до Смольного. Прошли через весь Невский проспект. Демонстранты шли под российскими знаменами, и скандировали лозунги в защиту российской Конституции и требование отставки Матвиенко.

По ходу шествия сотрудники ОМОНа несколько раз блокировали участников акции, отсекали группы и жестко задерживали активистов. Общее число задержанных — больше 100 человек.

На протяжении всего шествия над протестующими летел полицейский вертолет, периодически он опускался очень низки, провоцируя сильные порывы ветра, из-за которых с крыш падали сосульки прямо на головы идущих.

Примерно в 200 метрах от Смольного дворца колонну протестующих блокировала крупная группа сотрудников ОМОНа. В ходе давки были задержаны я, Немцов и еще более 20 человек.
Сейчас мы в автозаке возле 76-го отделения полиции на Мытницкой улице…»
31.03.2011
Радиостанция «Эхо Москвы»


Видео
Стратегия 31 (попытка задержания Бориса Немцова)

 

Акция в рамках «Стратегии 31» в Санкт-Петербурге. 31 марта 2011г.
Около 100 человек были задержаны сотрудниками органов внутренних дел у Гостиного двора и в ходе шествия.

«Не нарушайте правила дорожного движения! Не выходите на проезжую часть! Жто создает опасность для вашей жизни!»
«Ваши действия нарушают конституционные права других граждан!»
Немцов:
— Так, что случилось?

«Не оказывайте сопротивление сотрудникам полиции!»

Немцов:
— Так, руку сейчас сломаете, вы!»

Канал Саша Кулебякин


Марш несогласных — Задержание Немцова

 

Реплики в толпе:
«— Что случилось?
— Революция
— Да вы что?
— Сейчас Немцова будут задерживать»

В районе дома №20 по Мытнинской улице бойцы ОМОНа и сотрудники полиции в перекрыли дорогу колонне манифестантов, возглавляемой Борисом Немцовым.
Борису Немцову удалось воспользоваться замешательством схвативших его полицейских и неспешным шагом скрыться от цепных псов кровавого режима. Но далеко уйти оппозиционному политику не удалось. Переоценив сложившуюся ситуацию Борис Немцов остановился в 100 метрах от злополучного троллейбуса и достав очки для чтения стал перелистывать записную книжку мобильного телефона, скорее всего, отыскивая номера своих соратников — Ильи Яшина и Сергея Гуляева, которые также шли в голове колонны, и также попытались скрыться от полиции на троллейбусе. Как раз в этот момент отвлекшегося Бориса Немцова и задержали.
Стоит отметить, что заметили отсутствие Немцова в автобусе с задержанными не бойцы ОМОНа, а их начальник в штатском. Увидев, что Немцов стоит целым и невредимым невдалеке он приказал своим подчиненным схватить политика, что они и сделали.

Канал PulemetMaksim


Активисты оппозиции Борис Немцов и Илья Яшин ночью были отпущены из милиции.
Как сообщили «Фонтанке» в правоохранительных органах, вчера после акции оппозиционеров на Невском Яшина и Немцова доставили в 76-й отдел милиции, где были составлены протоколы об административных нарушениях. Затем оппозиционеров отвезли в мировой суд, где, по предварительной информации, они были приговорены к штрафу, а затем отпущены.
01.04.2011
fontanka

Продолжение сообщения Ильи Яшина «Эху Москвы»:
«UPD: Меня оставляют на ночь до суда. Немцова отпустили – судья принял его ходатайство о переносе дела по месту жительства. Завтра я буду ходатайствовать о переносе моего дела в Москву.

UPD: Неожиданно меня выпустили. Уже отобрали ремень, телефон, запихнули в камеру. А через несколько минут, сославшись на приказ начальства, отпустили».
Радиостанция «Эхо Москвы»

Борис Немцов, комментируя сегодняшнюю акцию, сказал:

«Круто мы сегодня зажгли. Спасибо всем.
Немного не хватило до Смольного, однако до победы осталось совсем чуть-чуть».
31.03.2011
fontanka


ФОТОРЕПОРТАЖ
Сергей Чернов:
«По 31-м числам каждого месяца Петербург выходит на митинги «Стратегии-31». В этот раз организаторы акции решили отказаться от привычного сценария и вместо митинга у Гостиного двора организовали «марш на Смольный» под лозунгом отставки губернатора.
Подобных несанкционированных акций в Петербурге не было со времен «Маршей несогласных» 2007 года».

Все начиналось как обычно. в 18-00 у Гостиного двора собрались люди. Полиция призывала всех разойтись. Фотографии — Сергей Чернов

Вскоре появился Немцов с новой книгой «Путин. Коррупция.» Книга быстро разошлась среди участников митинга. Фотографии — Сергей Чернов

А дальше начался новый формат Стратегии-31 в Петербурге. Все пошли на Смольный. Фотографии — Сергей Чернов

На Аничковом мосту полицейские попытались прекратить шествие, но это у них не получилось. Фотографии — Сергей Чернов

На Аничковом мосту полицейские попытались прекратить шествие, но это у них не получилось. Фотографии — Сергей Чернов

Развернули банер «Питер без Матвиенко». Сразу же начались первые задержания. Фотографии — Сергей Чернов

Дорогу марширующем преградил ОМОН. Фотографии — Сергей Чернов

Вскоре к автозаку привели Бориса Немцова, который чуть было не скрылся на проезжавшем мимо троллейбусе. Фотографии — Сергей Чернов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.