Заложники большого спорта

04.06.2018
Россия сегодня. ЧМ-2018. Обратная сторона

«Московская передовица»
ЗАЛОЖНИКИ БОЛЬШОГО СПОРТА
Автор Алексей Михеев
2 июня 2018 года

Два первокурсника филологического факультета МГУ были задержаны во время экзамена и провели свободное время в отделе дознания Западного административного округа Москвы. Полиция предполагает, что один из них сделал крамольную надпись на указателе к чемпионату мира по футболу.
За три слова «Нет фан-зоне» учащимся светит уголовное дело по статье «Вандализм» (ст. 214 УК РФ). А это, ни много, ни мало, а 40 тысяч рублей штрафа либо арест до трех месяцев.

Об этом эпизоде сообщила в своем телеграм-канале сотрудница «Открытой России» Валентина Дяхтеренко. По ее же словам, все предъявленные обвинения были вполне голословными, у полиции не имелось никаких доказательств того, что надпись сделана именно этими студентами. Однако «правоохранители» действовали вполне уверенно. Молодых людей они заставили писать объяснение и отобрали телефоны, чтобы прочитать всю относящуюся к делу переписку. Пытались оказать давление, пообещав, что дадут меньший штраф, если студенты согласятся сотрудничать. Был задержан еще и третий подозреваемый. Таким образом, громкое дело о надписи на указателе имеет тенденцию расшириться и углубиться.

Этот вполне заурядный для наших дней случай вряд ли бы обратил на себя внимание, если бы не предшествующие ему обстоятельства. История активного противодействия студенческого сообщества неудобной и нежелательной фан-зоне на территории МГУ длится уже больше года. По непонятной причине заказник Воробьевы горы и территория университета были выбраны оргкомитетом чемпионата мира-2018 в качестве единственного места для проведения фестиваля футбольных фанатов. Альтернативные территории предлагались, но их не пожелали рассматривать.

До чемпионата мира по футболу и связанного с ним фанатского фестиваля остались какие-то две недели, и работа по изуродованию парка вокруг МГУ идет полным ходом. Этой небольшой статьи явно не хватит, чтобы описать весь размах действительного вандализма, который творится милостью госчиновников из оргкомитета ЧМ и правительства Москвы. Обозначим только один принципиальный момент, вызывающий справедливое возмущение со стороны студентов и преподавателей. В главном корпусе МГУ, напротив которого планируется провести фестиваль, находится общежитие с 6,5 тысячами студентов и сотрудников университета внутри. Можно себе представить, каким образом будет проходить подготовка учащихся в летнюю сессию. Студенты будут вынуждены каждый вечер терпеть грохот музыки и рев перепившихся фанатов – которые создадут помимо прочего не только психологический дискомфорт, но и социальные проблемы.

Все эти обстоятельства никого из власть имущих, похоже, не интересуют. Ректору МГУ Виктору Садовничему, занявшему трусливую и соглашательскую позицию, тоже нет дела до нужд своих коллег и подопечных студентов. Одного его авторитета оказалось бы достаточно, чтобы беспрецедентная фанатская тусовка нашла себе другое место в Москве (благо их предостаточно). Но, как удалось узнать, ректор дал самоличное добро на организацию фан-зоны для болельщиков именно на территории МГУ. И 15 июня этих ребят приедет, как ожидается, до 40 тысяч.

Здесь приводится официальный текст обращения инициативной группы МГУ по фан-зоне.

На снимке: гастарбайтеры курочат плитку как раз напротив главного корпуса МГУ, создавая все удобства футбольным болельщикам.

На снимке: гастарбайтеры курочат плитку как раз напротив главного корпуса МГУ, создавая все удобства футбольным болельщикам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.