13.06.2018
Интервью с Борисом Немцовым
Еженедельник «Аргументы и факты», архив
Борьба с террором покажется нам «детским лепетом»
30 октября 2006 года
Тема ядерного оружия становится всё более актуальной в последнее время, так как ряд стран пытается воплотить в жизнь собственные ядерные программы. Если Иран сообщает об исключительно мирных целях своей программы, то Северная Корея провела подземный взрыв бомбы и интенсивно разрабатывает средства для доставки ядерного оружия — баллистические ракеты.
Борис Ефимович Немцов высказал крайне отрицательную позицию по ядерной программе Северной Кореи.
— Это очень плохо. Это спусковой крючок, чтобы ядерное оружие появилось и в Иране, и в Африке, и в Латинской Америке, потом оно может попасть к террористам. Это вообще непредсказуемый будет мир, и борьба с террором покажется “детским лепетом” по сравнению с проблемами, которые встанут перед миром. Надо заставить Ким Чин Ира, а это можно сделать, поскольку там народ с голоду умирает, и он не может жить без внешней помощи, заставить его ликвидировать то, что у него есть. И у Китая, у России и у Японии возможностей чтобы это сделать даже больше чем у Америки. Просто потому, что мы поставляем туда помощь гуманитарную, отправим туда 13 тысяч тонн зерна, ну и так далее.
— Борис Ефимович, как вы считаете столь жёсткие меры, предпринятые США, окажут ли необходимый эффект?
— Я вам знаете, что хочу сказать, есть такой пещерный антиамериканизм, поскольку Северная Корея против Америки, то значит, мы должны её поддерживать, даже если они делают атомную бомбу. Этой политики придерживаются очень многие люди в нашей стране — это полный идиотизм.
Вот когда, например, Северные корейцы запустили шесть ракет пятого июля этого года, они почему-то все упали в русские территориальные воды, а не в американские, в русские, все шесть, рядом с Находкой, рядом с Владивостоком. Если б они были начинены ядерным оружием, у нас бы проблемы на Дальнем Востоке были покруче Чернобыля. Поэтому я считаю, что мы имеем угрозу со стороны Северной Кореи. Нам, откровенно говоря, наплевать на мнение Америки на этот счет, и мы должны эту угрозу ликвидировать. И если американцы в этом смысле за то, чтобы ликвидировать ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, надо их поддерживать. Это в интересах России.
В противном случае во Владивосток попадёт корейская ядерная бомба, не потому что они хотят нас бомбить, а потому что они не могут пускать ракеты, они ведь не управляемые, болванки латают и всё, и до Америки не долетят, а до нас точно.
По данным газеты “Коммерсант” за 13 сентября 2004 года Россия занимает второе место после США в списке стран пострадавших от терроризма. Однако не стоит забывать, что в СССР до “перестройки” терроризм практически отсутствовал как факт, не говоря уже о применении высоких технологий, которыми являются ядерные вооружения, при подготовке террористических актов. Корею можно сравнивать с нашей страной тех лет. Десять процентов населения Кореи задействованы в военной сфере, свободное перемещение из города в город возможно только после оформления специальных документов, береговая линия огорожена забором, обтянутым колючей проволокой, гражданское использование автотранспорта практически отсутствует. В подобных условиях большая вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов возможна в США или Иране.
Другой вопрос это решения Корейского руководства, давление на которое оказали США, причислив Северную Корею к “оси зла”. На фоне войны в Ираке необходимость защитить страну от возможной операции “по поиску оружия массового поражения” выглядит вполне обоснованной.
Поскольку экономическое воздействие в случае Северной Кореи мало эффективно, а военное может привести только к обострению ситуации, вероятно, разрешением сложившейся ситуации может быть процесс всесторонних переговоров с корейским руководством со значительными уступками обеих сторон.
30.10.2006
Источник: АиФ