Явлинский: «Другого такого политика мы пока не встретили…»

20.07.2018
Памяти Бориса Немцова. Нижегородский период.
Выступления. Видео. Расшифровка

Из совсем свежих поступлений в видеоархив Бориса Немцова. Я думаю, эти замечательные кадры мало кто видел.
Тогдашние соратники (сложная история их дальнейших отношений всем известна) Григорий Явлинский и Борис Немцов на премьере фильма тележурналиста Нины Зверевой «Нижегородские реформы в изложении губернатора».
Эти речи стоят того, чтобы их услышать.

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:
«С Немцовым было все ясно. Он сразу сказал: «Вся моя политическая карьера будет зависеть от того, что будет получаться у меня там, где я живу и там, где я хочу наладить жизнь». Это было достаточно, поскольку это сопровождалось настолько очевидной искренностью, что ни у кого из нас не возникло сомнений. К сожалению, проблема нашей сегодняшней страны заключается в том, что пока еще одного такого политика, в котором мы могли быть настолько же уверены, мы не встретили. Поэтому мы думаем, что на самом деле все, что сделано в Нижнем – это его заслуга, и поэтому ему слово».

БОРИС НЕМЦОВ:
«Я скажу только одно, что сейчас многие пытаются представить дело так, что на самом деле никаких реформ нет, что все это блеф, и что это слово само ругательное.
Да, действительно, у нас довольно непросто идут дела, и, откровенно говоря, мы не можем здесь создать какой-то оазис, поскольку мы часть России, если Россия страдает – то страдают все, в том числе нижегородцы. Но, тем не менее, особенно преступно и особенно малодушно было бы вообще ничего не делать. Поэтому, конечно, мы ошибаемся, конечно, что-то не получается, но, тем не менее, мы делаем, и я думаю, что рано или поздно, все равно будут результаты. Было бы абсолютно наивно думать, что за два-три года можно, действительно, перевернуть весь мир и создать общество благоденствия. Но мне кажется, что в целом мы делаем правильные вещи, и, самое главное – это их делать до конца.
В 90-м году, в то славное время казалось, что все, что было до нас – все плохо, а все, что будет впереди – все будет блестяще. И очень многие люди вот этой эйфории поддались. Они этой эйфории поддались и наломали очень много дров.
Вот, мне кажется, что в Нижнем Новгороде нам в существенной степени удалось избежать вот этих великих потрясений…»

Нижний Новгород, 1995 г.
Видео
1995. Немцов и Явлинский о совместной работе в Нижнем Новгороде
Огромное спасибо Нине Зверевой за ее работу и сохраненные ею уникальные кадры.


РАСШИФРОВКА

Григорий Явлинский:
«Дорогие друзья, я, действительно, скажу вам, наверное, всего лишь два слова. Ну, например, я не буду говорить о том, что вы много раз от меня слышали, что на самом деле судьба российских реформ – это судьба реформ снизу вверх, судьба реформ из регионов к Москве. Я не буду об этом говорить.
А я скажу вам, почему в 92-м году весной, и еще раньше, осенью 91-го года мои друзья и я решили работать с Борисом Немцовым.
Подробнее об этом в записях
Сотрудничество Бориса Немцова и Григория Явлинского
Немцов и Явлинский. «Нижегородский пролог»

Потому что это был первый политик, которого мы встретили, у которого не было иной цели, кроме как что-то на самом деле сделать. Все, с кем мы встречались до тех пор – у них были любые другие цели, кроме вот этой последней, она шла как гарнир, как дополнение, ну, вот, для того, чтобы… нужно что-то изображать, чтобы делать. С Немцовым было все ясно. Он сразу сказал: «Вся моя политическая карьера будет зависеть от того, что будет получаться у меня там, где я живу и там, где я хочу наладить жизнь». Это было достаточно, поскольку это сопровождалось настолько очевидной искренностью, что ни у кого из нас не возникло сомнений.

И тогда вам, может быть, станет понятно, почему почти 20 человек столичных жителей, с женами и детьми, приехали в Зеленый Город под Нижний Новгород и просидели там, выезжая на работу каждый день, в течение шести месяцев. К сожалению, проблема нашей сегодняшней страны заключается в том, что пока еще одного такого политика, в котором мы могли быть настолько же уверены, мы не встретили. Поэтому мы думаем, что на самом деле все, что сделано в Нижнем – это его заслуга, и поэтому ему слово».

 

Борис Немцов:
«Дорогие друзья, я, честно говоря, себя очень неловко чувствую по многим причинам, но самое главное, что, вот, когда так вот прям в присутствии, говорят такие слова, и такие люди это делают, то как-то, действительно, не по себе, в общем, почти как на дне рождения в собственной администрации, вот так все происходит. Вот это, конечно, не очень.

Вот, если я не буду ничего вообще говорить, я скажу только одно, что сейчас многие пытаются представить дело так, что на самом деле никаких реформ нет, что все это блеф, и что это слово само ругательное. Ну, вот, всех этих граждан я могу отправить в те места, где действительно этого ничего нет. Ну, например, на Украину, или в Грузию, или в Таджикистан, или в Узбекистан, или в Казахстан. Вот, отправить, и готов оплатить билет в один конец. Пусть назад сами приползают и уже принимают решения и делают выводы.

Да, действительно, да, действительно, у нас довольно непросто идут дела, и, откровенно говоря, мы не можем здесь создать какой-то оазис, если бы не видеть этот стол, так, может быть, вообще бы казалось совсем все грустно. Вот, не можем создать какой-то оазис, поскольку мы часть России, если Россия страдает – то страдают все, в том числе нижегородцы. Но, тем не менее, особенно преступно и особенно малодушно было бы вообще ничего не делать, вообще ничего не делать. Поэтому, конечно, мы ошибаемся, конечно, что-то не получается, но, тем не менее, мы делаем, и я думаю, что рано или поздно, все равно будут результаты.

Об одном из результатов, о котором ничего не говорится в фильме (фильм Нины Зверевой «Нижегородские реформы в изложении Бориса Немцова» (?). 1995), я хотел бы, все-таки, сказать. Как известно, наша губерния Нижегородская, она не обладает никакой сырьевой базой, если не считать глины, песка и гипса. Ну, на севере, правда, говорят, что нефть, вот, обнаружили не так давно, но, по всей видимости, надо еще долго ее будет разведывать. Вот, и этим объяснялось то, что никто не хочет вкладывать деньги в нашу промышленность, в наше производство, в инфраструктуру, и так далее. Однако после, приблизительно, 3-х с половиной лет напряженной работы Нижегородская область вошла в десятку регионов России по объемам инвестиций, в том числе, иностранных. И это самый главный аргумент в пользу реформ. Я вас уверяю, что если бы мы не работали все вместе с вами, если бы мы, действительно, не делали общее дело, то никогда нам такого не достичь, никогда такого не достичь. Если говорит, например, о тех вещах, которые мы сейчас делаем с селом, я имею в виду приватизацию земли, реорганизацию предприятий, то уже один тот факт, который тоже в фильме отсутствует, что эти предприятия в целом стали работать лучше, начиная от заработной платы и кончая надоями, привесами и урожайностью, тоже говорит сам за себя. Я абсолютно убежден, что рано или поздно результаты будут очевидны.

Было бы абсолютно наивно думать, что за два-три года можно, действительно, перевернуть весь мир и создать общество благоденствия. Но мне кажется, что в целом мы делаем правильные вещи, и, самое главное – это их делать до конца, независимо от того, как относятся к тем или иным словам. Если кому-то не нравится слово «реформы», можно говорить слово «преобразования», если кому-то не нравится «преобразования», можно говорить еще какие-нибудь слова, это не имеет значения. Главное, все-таки, это, действительно, обустроить свой дом. Я думаю, что в целом нам это удастся, и люди, которые здесь присутствуют, естественно, приложат к этому все силы.

В заключение, я хотел бы, все-таки, поправить несколько Григория Алексеевича и Олега Максимовича, я извиняюсь. Я говорю совершенно искренне, я не считаю, что реформы связаны с именем одного человека, и не из-за того, что я такой скромный, отнюдь. Просто, если бы не очень большое количество людей, которые искренне считают, что нужно работать над этим, если бы не просто сотрудники и областной администрации, если бы не Иван Петрович Скляров, если бы и не Юрий Исакович Лебедев, если бы не Омари Хасанович Шарадзе, если бы не Георгий Сергеевич Молокин, я не знаю, я всех могу перечислить, если бы не наши доблестные генералы, которые здесь скромно стоят, охраняют, видимо, нас. Вот, если бы не все они, то, конечно, ничего бы не получилось.
Было бы абсолютно наивно думать, что одно желание одного человека может, действительно, перевернуть мир, ничего подобного, ничего подобного. Только совместное дело, пусть даже это дело и не всегда успешное, только, тем не менее, совместное дело, оно может привести к результату, вот в этом я убедился. И еще в одном я убедился. В то время, о котором Олег Максимович вспоминал, в 90-м году, когда, действительно, Бочаров, я, правда, это уже забыл, так, слегка, насчет программы «500 дней», которая, якобы, вот, ему принадлежит. В то славное время казалось, что все, что было до нас – все плохо, а все, что будет впереди – все будет блестяще. И очень многие люди вот этой эйфории поддались. Они этой эйфории поддались и наломали очень много дров. Во-первых, была разрушена наша страна, это всё было у нас с вами на глазах, во-вторых, были, куда-то пропали очень квалифицированные профессиональные кадры, во-вторых, была нарушена сама система управления.
Вот, мне кажется, что в Нижнем Новгороде нам в существенной степени удалось избежать вот этих великих потрясений, потому что нам великие потрясения не нужны. Удалось избежать этих великих потрясений, и очень многие люди, которые трудились и 10 лет назад, продолжают работать и сейчас.
Мне кажется, что это такое замечательное, может быть, и кажущееся мелким открытие, которое мы здесь сделали, оно сыграло немаловажную роль в том, что Нижний Новгород, во-первых, стал известным в стране и мире, в том, что здесь в целом, все-таки, ситуация достаточно стабильная, и в том, что у нас, безусловно, есть будущее, есть перспектива. Так что, я считаю, что то, что у нас происходит, естественно, и хорошее, и плохое, это все плод нашего совместного труда, и хотел бы, пользуясь случаем, всех поблагодарить, с кем я работаю, и, надеюсь, буду работать дальше. Спасибо».


Алена Голубева
Оригинал


Видеоархив в Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.