Пикеты — 100 дней, Немцов мост — 1387…

17.12.2018
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 15 декабря

15.12.2018
Наверное, это будет не просто рассказ про дежурство на Мосту Немцова, а будет рассказ про 2-3 дня, во многом обычных, а в чём то и необычных.
14 декабря 2018 года — проснулась рано. Подумалось: «Завтра пикеты, 100 дней пикетам. Круглая красивая цифра. Татьяна наверняка пойдёт с плакатом по Сергею Мохнаткину. А я?». И мысль: «Денис Бахолдин»
Сделала плакат: «Свободу Денису Бахолдину».
Уже ближе к вечеру известие: Сергея Мохнаткина освободили! Сначала было не понятно, что уголовное дело то продолжается… И от радости зашлось сердце и хочется плакать, а плакать я не умею.
Домой, спать, спать, спать – завтра тяжёлый день …

В час ночи просыпаюсь, быстро натягиваю многочисленные штаны, кофты, носки…, готовлю то, что необходимо взять с собой и выхожу на улицу. По дороге покупаю кофе и весело беседую с продавцом. Этой ночью необыкновенно много людей на улицах Москвы. Еду на дежурство и иду по уже украшенным праздничным улицам на Немцов мост.

 

 

На мосту, на мемориале две одинокие фигуры: Тимофей и Павел. Я меняю Тимофея. Мы перекидываемся несколькими словами, и Тимофей уходит, удаляется его фигура в широкополой шляпе.

 

15.12.3018
Полуночное/утреннее дежурство на Мосту Немцова
Павел и Тимофей — ночные дежурные.
Фотографии — Карина Старостина

 

Мы остаёмся с Павлом.
Часа в четыре к нам подходит парень, скорее молодой мужчина – Тимур. Он всё понимает насчёт власти, насчёт страны, но он не понимает: зачем мы здесь находимся, когда можно жить и получать удовольствие от жизни. Павел пытается ему объяснить, говорит про совесть, про внуков, про то, что нельзя убивать людей, но он не понимает … Длинный-длинный разговор. Уже метро открылось, Тимур спохватывается и идёт к метро.

Мемориал Немцова

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

На Васильевском спуске творится что-то необычное: подъезжают военные автобусы, наверное, около двадцати. Затем из них выгружают военных. Они строятся в колонну, что-то кричат, приветствуя начальство, над ними развивается российский флаг. Раздаётся музыка военного оркестра и военные уходят, куда-то через Красную площадь. Мы предполагаем, что к Могиле Неизвестного солдата. Потом мы выяснили, что это Московское общегражданское кремлёвское военное училище. Они закончили учиться и получали дипломы. На Васильевском спуске скопилась небольшая толпа из военных и гражданских. Все немного в эйфории. Мы смотрим на них и думаем: «Какой далёкий гарнизон их ждёт? Какая война может оборвать их жизни? А сколько-сколько они могут оборвать жизней, если окажутся там, где воюет наша амия? Сколько невинных жизней? А если завтра им поступит приказ разгонять людей, которые вышли на площадь?…»

 

Ночная-утренняя смена

 

Приходят дежурные от Солидарности Вячеслав и Татьяна: пост сдал – пост принял.
Я ожидала, что будет холодно, но нет, было даже приятно для зимы.
А теперь перекусить и идти на пикет.

 

15.12.3018
Полуночное/утреннее дежурство на Мосту Немцова
Стройка идёт…
Фотографии — Карина Старостина

 

Сегодня пикетам по Сенцову 100 дней. Какая красивая, какая символическая цифра.
Мы встречаемся с Татьяной и идём к Памятнику Булату Окуджаве.
У ног бронзового Булата Окуджавы лежит букет алых роз. Здорово!

 

Здесь много знакомых лиц. Здесь много людей, которых ещё три месяца назад я не знала; здесь много людей, которых ещё недавно я знала совсем-совсем чуть-чуть; много людей, с которыми я знакома давно и которые мне бесконечно дороги. И все эти люди сумели собраться и делают одно большое и, возможно, самое важное дело на сегодняшний момент: требуют мира. Что может быть благороднее? Что может быть лучше в наше столь не простое и совсем не мирное время?
Ещё рядом с вещами пикетчиков стоит большой и прекрасный торт, на котором украинский и российский флаги и цифры 100. Как здорово!
Постояли с пикетами. Мы с Татьяной стояли с моим плакатом о Бахолдине.
Пообщались с хорошими и интересными людьми.

 

15.12.3018
Пикеты у памятника Булату Окуджаве
100 дней пикетам за обмен всех на всех
Торт
Фотографии — Карина Старостина

 

Наверное, пора уходить. С двумя подругами, с двумя Татьянами идём в МакДональдс, скорее всего даже не поесть, просто посидеть и пообщаться.
Разговор затянулся, это иногда нужно: разговор с теми, кто тебе близок. Время от времени, Татьяна восклицает:
— Да у тебя глаза закрываются, пошли по домам!
Но так не хочется прерывать это тёплое общение…
Через какое-то время собираемся и идём по домам. Темнеет.
Вот такой был этот день. Или это была ночь? Или утро? Наверное, сутки, беспокойные и полные разных событий сутки.

Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.