Борис Немцов о реальных планах и благих намерениях

10.02.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Рыбинск, 23 февраля 2015 года

«Однажды в Рыбинске…»
О реальных планах и благих намерениях
Юлия Муратова
23 февраля 2015 в рубрике «Однажды в…»

 

Программы бывают разные. Краткие и подробные, доступные и заумные, представительные и авантажные. В общем-то, форма программы большой роли не играет. А что имеет значение? Какие признаки программы делают ее стоящей внимания, прочтения, реализации?

Вот, например, план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области в 2015 году и на 2016-2017 годы.

Антикризисная программа, принятая правительством Ярославской области. Познакомиться с ней можно на официальном портале органов власти Ярославской области, скачав в формате документа. 80 пунктов, разбитые на темы: активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности… И вот — антикризисный план для Ярославской области Бориса Немцова — пять пунктов в политике и пять — в социально-экономической сфере. Что выбрать — краткость — сестру таланта или умную терминологию многоопытных чиновников?

Борис Немцов — кто бы сомневался — говорит, что выбирать надо его программу. А что не устраивает в официальной?

— Это благие намерения без содержания, в ней нет четких шагов, есть перечень мероприятий, который требует дополнительных денег. Где их взять? Областной бюджет пуст, а на федеральный надежды нет.

— Но из восьмидесяти пунктов можно, наверное, выбрать что-то разумное.

— Давайте выбирать. Только не из 80-ти, потому что это — блеф, а из шести, которые называются «Ключевые стабилизационные меры».

Эти шесть пунктов выложил в Фейсбуке заместитель председателя Ярославской областной думы Павел Исаев, сопроводив различными комментариями, как то: «Вот я и воспользовался возможностью напомнить Боре и всем в этой ветке о том, как безответственно некоторые политики подходят к публичным предложениям, к сожалению, не просто спекулируя, но и напрямую обманывая наших ярославцев». Или так: «Я, имея опыт работы с антикризисными программами в 2008 и сейчас, высказал крайне критическое мнение о сегодняшней авантюре Бориса, подчеркнув знаковость выбранного им для презентации дня» (речь идет, естественно, о годовщине Майдана, поскольку Немцов представил свою программу 21 февраля).

Впрочем, разобраться в комментариях к постам в социальных сетях могут разве что те, кто их пишет. Да еще те, кому они адресованы. Поэтому все-таки лучше поговорить с самим автором программы, которую коллеги-депутаты и чиновники уже раскритиковали за краткость, тезисность и популизм.

— Борис Ефимович, так что конкретно не устраивает вас в официальном антикризисном плане?

— Вот, смотрите — шесть пунктов, представленные Павлом Исаевым. Из них достойны внимания второй и третий — оптимизация бюджетных расходов и сокращение государственного и муниципального долга. В моей программе есть аналогичные меры. Но я предлагаю конкретно снизить затраты на государственное и муниципальное управление на 20% за счет сокращения числа чиновников, прекращения обслуживания чиновников и депутатов служебным автотранспортом и прекращения финансирования из бюджета «Первого ярославского телеканала». А что стоит за словом «оптимизация» у чиновников? Сокращение расходов на что? На больницы Рыбинска? На школы Ярославля? На ремонт и строительство дорог?

— Председатель правительства Александр Князьков пишет, что в марте на очередную думу будет представлен вариант бюджета с 5-процентным дефицитом, будет конкретика.

— А сегодня у них разве нет представления о том, какие расходы надо сокращать? Или еще не решили, чем можно пожертвовать? Я предлагаю конкретный и внятный перечень, где можно экономить: на пиаре, транспорте, зарплатах чиновников. У них нет ничего.

Теперь о сокращении долга области. Сегодня он составляет 30 миллиардов рублей. В моей программе есть предложение — добиться замещения этого долга кредитами Минфина. Правительство рассчитывает на помощь федералов.

— Так ведь и хорошо, если федералы помогут.

— Давайте будем реалистами. В антикризисных мерах Кремля на замещение коммерческих кредитов регионов заложено всего 160 млрд. На всех. Это значит, что Ярославская область получит максимум 1.6 млрд.

— Князьков пишет о том, что планирует привлечь в течение года 4,5 млрд, что позволит сократить затраты на обслуживание долга на 1 млрд рублей.

— Планировать можно все, что угодно. Реальность такова, что никто не будет заниматься регионом, где такое слабое управление. Поэтому надо добиваться именно замещения дорогих коммерческих кредитов дешевыми, которые может обеспечить Центробанк. По этой схеме уже работает Роснефть.

— Что там по поводу слабого управления регионом?

— В рейтинге эффективности губернаторов Сергей Ястребов — на последнем 83 месте. Авторитета у него нет, нет и влияния. Не важно, нравится мне Ястребов или нет. Я задаю вопрос — способен он преодолеть кризис? И отвечаю — нет. Значит, ему надо освободить место другому человеку, который будет пользовать доверием и влиянием. Но прежде все-таки стоит рассчитаться по долгам. В ключевых мерах правительства есть шестой пункт, который я бы включил в свою программу — мобилизация земельного налога и арендной платы за землю. Что это значит? Вокруг Рыбинска, Ярославля есть масса земельных участков, которые не оформлены, не зарегистрированы в законном порядке. Там стоят дома, которые не сданы в эксплуатацию. За все это вполне обеспеченные люди не платят налоги. И в их числе — губернатор Ястребов, который не задекларировал принадлежащий ему участок в деревне Мужево под Ярославлем. Поэтому я бы конкретизировал этот пункт — обязать всех владельцев земельных участков и строений, включая нынешнего губернатора, оформит их по закону и заплатить налоги в бюджет.

— А вот, кстати, хороший пункт пятый, тоже может повысить доходы бюджета за счет продажи областного имущества.

— Этот пункт — блеф. Какое имущество, если вся областная программа приватизации — это 121 миллион, а долг — 30 миллиардов.

— Ну, уж против мер по сдерживанию цен и поддержке местных производителей вы, наверное, не против.

— Да бросьте! Заключить соглашение с торговыми сетями? Чистый популизм. Думаю, был бы смысл в организации на территории области альтернативной торговли. Ярмарок, например. Приезжали бы в Рыбинск, Ярославль, Переславль сельхозпроизводители — местные, иногородние, не важно, и свободно провали бы свою продукцию по ценам ниже, чем в торговых сетях.

— В вашей программе целый блок посвящен политике.

— Да. О степени влияния губернатора мы уже говорили — она крайне низкая. Теперь о выборах. Нужно вернуть прямые выборы мэров Рыбинска и Ярославля. Это антикризисная мера, потому что без доверия населения сегодня власть не может эффективно работать. Результат может быть, когда власть подотчетна народу. А это могут дать только прямые выборы, которых лишили Рыбинск и Ярославль.

— А зачем вам общественное телевидение?

— Во-первых, сокращение расходов на «Первый ярославский» — это и есть оптимизация и экономия бюджетных средств. А во-вторых, сегодня этот канал ангажирован исключительно единороссами. А мог бы стать площадкой для дискуссий, полезным информационным ресурсом.

— Хотите, чтобы вас показывали по ТВ?

— Хочу. Но не только меня. Всех, кто может сделать разумные предложения. Можно в эфире спорить, критиковать, нельзя запрещать и цензурировать. Вот есть моя антикризисная программа. Знают о ней ярославские зрители? Нет. А канал РБК о ней рассказал. Критикуйте.

— Ну вот в порядке критики: как-то просто у вас получается: десять пунктов, пять из которых — политика, то есть, как принято считать, не самые практичные меры.

— Это прямые-то выборы главы Рыбинска — непрактичная мера? Я уже говорил и повторю — это антикризисная мера, которая позволит восстановить доверие народа. Когда нет доверия — нет и совместной работы. А кризис можно преодолеть только вместе.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.