Перейти к содержимому

Борис Немцов в Барнауле осенью 2007 года

26.04.2019
История. Встреча с Борисом Немцовым
Барнаул, осень 2007 года
Презентация книги «Исповедь бунтаря…»
Встреча с избирателями

3 ноября 2007 года в Барнауле в рамках кампании по выборам депутатов Государственной думы РФ состоится визит Бориса Немцова, одного из членов федеральной тройки политической партии «СПС». В ходе визита состоится презентация его книги «Исповедь бунтаря», которая состоится в 14.30 в магазине «Книгомир» (пр.Ленина, 71).
Затем Немцов встретится с избирателями.
AltaPress

Встретиться с политиком пришли около 40 барнаульцев. Немцов был удивлен, что среди присутствующих нет представителей молодежных прокремлевских движений: «Тихо в Барнауле. В столичном книжном магазине «Москва», например, «нашисты» сбросили все полки с моими книгами».

Политик отвечал на вопросы аудитории и сам спрашивал.

«Кто знает, как зовут вашего губернатора? – обратился к барнаульцам Немцов. – До вас встречался с жителями Самары – из тысячи человек только десять знают, как зовут их губернатора. Когда я сказал людям, что он заработал за год в должности директора «Автоваза» один миллиард четыреста миллионов рублей, они сказали, что выучат его имя и фамилию». Барнаульская аудитория оказалась на этот счет более подкованной. «Мы нашего губернатора называем свадебный генерал, – послышалась реплика из аудитории. – Он в новостях каждый день мелькает».

До презентации Немцов успел заглянуть в магазины краевой столицы.
«Цены выросли всерьез, – констатировал политик. – Я вижу это по людям, которые в ужасе смотрят на ценники – на молочные продукты, подсолнечное масло, сыр». По доходам Борис Немцов сравнил Барнаул с Мексикой, а Москву с Нью-Йорком.

Отвечая на вопрос о шансах СПС на парламентских выборах, Немцов сказал, что просто не стал бы в них участвовать, если бы шансов не было.
«Весной мы принимали участие в выборах в 11 регионах России, – отметил Немцов. – Средний результат по России составил 7, 78%. Это при том, что, например, в Красноярском крае губернатор-«демократ» Хлопонин за неделю до выборов арестовал наши штабы, агитаторов. В итоге – 7,3%».

То, что в первую тройку «правых» не вошел барнаульский депутат Владимир Рыжков, Немцов назвал ошибкой: «По поводу Рыжкова в партии была горячая дискуссия. Мы с Белых были за то, чтобы он стал третьим. Но в партии были люди, которые решили, что нужно договариваться с Кремлем. На тот момент они победили». Вместе с тем Немцов подчеркнул, что Владимир Рыжков остается их единомышленником. «Рискну предположить, что, придя на выборы, он проголосует за СПС», – сказал Борис Немцов.

Немцов представил барнаульцам Евгения Зяблицева
Во время презентации книги Немцов «презентовал» аудитории депутата Госдумы от Свердловской области, возглавившего алтайский список СПС, Евгения Зяблицева. Свое присутствие в региональной тройке неизвестный на Алтае политик объяснил так: «Как вы знаете, изначально алтайский список СПС должен был возглавить Владимир Рыжков, но он не получил поддержки. Поэтому решили привлечь меня, как опытного кадра. Как говорится, старый конь борозды не испортит».

Зяблицев рассказал, что в настоящее время он живет в Барнауле и встречается с избирателями: «В Барнауле буквально за две недели мы провели более сотни дворовых встреч с избирателями. Этим сейчас не занимается ни одна партия». Кстати, после презентации Зяблицев и Немцов встретились с партийцами и избирателями в ДК «Сибэнергомаш». «Он ответственный человек и сможет помочь краю, если его изберут», – сказал по итогам этой встречи Немцов.

В дальнейшем депутат планирует открыть в Алтайском крае собственный благотворительный фонд. «Уже сейчас ко мне идут сотни заявлений по разным вопросам – запустить газ, кому-то банально вставить зубы», – сказал свердловский депутат.
Один год Бориса Немцова

Борис Немцов в Барнауле осенью 2007 года.
Фото Олег Богданов

Борис Немцов побывал в Барнауле в ноябре 2007 года. Лидер СПС приехал сюда в рамках предвыборной поездки по стране: напомним, 2 декабря состоялись выборы депутатов Госдумы пятого созыва.
В ходе визита в магазине «Книгомир» состоялась презентация книги Немцова «Исповедь бунтаря», а после прошла встреча с избирателями, их тогда собралось около 700 человек. Во время своего выступления Немцов сделал несколько предвыборных заявлений, которые вышли в газете «Свободный курс».
Публикуем эти высказывания:

 

О пенсиях
— На самом деле пенсии можно и нужно повысить не менее чем в два раза. Моей маме — 80 лет, она Заслуженный врач России. А пенсия — 3100 рублей! Я все это знаю, я ей помогаю. А как живут миллионы пенсионеров, которым, кроме государства, помочь некому? Они привыкли терпеть и не такую еще нужду, и не такие еще унижения. Они терпят, когда власть утверждает, будто увеличить пенсии всерьез невозможно, потому что у государства нет на это ресурсов. Они позволяют обманывать себя и принимают унизительные подачки, хотя соглашаются с тем, что прежде, чем повышаются пенсии, начинают расти цены на все. На хлеб на масло, на сыр, на молоко. Это неправильно! Я заявляю, что пенсию можно повысить, не трогая стабилизационный фонд. Нужно только отказаться от полицейского бюджета, главная особенность которого в том, что 40% достаются чиновникам, а 4,6% – пенсионерам. Если государство будет тратить на пенсии хотя бы 7,5% ВВП, например, брать на это дивиденды «Газпрома», РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД» и «Роснефти», то минимальный ее размер составит 5800 рублей. И мы будем этого добиваться!

 

 

О ценах
— Вы видели эти очереди на социальных распродажах, после последнего повышения цен? Как при талонной системе! А все потому, что люди не могут тратить на продукты много денег, потому что их просто нет. Если сравнить покупательскую способность в Алтайском крае и в центральной России, она, конечно, ниже. Хотя, в чем-то вам повезло. Край сельскохозяйственный, какие-то продукты можно себе позволить. Там сыр, молоко… Но мы считаем, что цены должны быть стабильными, а ситуации с резким повышением должны быть сведены к минимуму. И, в любом случае, власть должна иметь четкое и правдивое обоснование своих действий.

 

О курсе
— «Союз правых сил» — абсолютно открытая, внятная, политическая оппозиция той системе, которая существует сейчас. Мы не согласны с суверенной демократией, в том виде, в котором она существует сейчас, ни с латиноамериканским капитализмом. Страна, в которой даже судебные решения принимаются по звонкам от начальства, а за справедливостью граждане «ходят» в европейский суд, неминуемо скатится в третий мир. И мы, «Союз правых сил», предлагаем совсем новый, другой курс развития страны. А именно, не суверенная демократия, а настоящая, включающая в себя отмену цензуры, прекращение наглого, «Басманного» правосудия и обязательное принятие Закона о конфликте интересов. Прогрессивный, а не регрессивный курс. И у нас есть четкая программа.

 

О детях
— Вы знаете о коррупции, которая существует при приеме ребенка в детский садик? Я тоже. Год назад моя младшая дочь Дина пошла в детский сад. Чтобы это произошло, у нас попросили 70 тысяч рублей! Это мой личный опыт, моя боль за страну, в которой коррумпировано все. В Барнауле, говорят, взятки за прием в садик меньше. Можно в 30 тысяч уложиться. В университет поступаешь — плати. Но такая система чудовищна и у нашей партии есть ряд решений на этот счет. Кстати, мы считаем опасным проект «материнского капитала». Основным его итогом может стать только рост количества детей у алкоголиков и бомжей. Нормальные люди на такие суммы не «поведутся». Мы предлагаем другую схему — списывание кредитов за жилье и образование. За первого ребенка — 15%, за второго — 30%, за третьего — 50%. Мы за особую помощь матерям-одиночкам и уголовное преследование тех, кто не платит алименты.

 

Об армии
— Я за профессиональную армию! Мы не забудем Андрея Сычева, который остался без ног и это ярчайшая картина того, что может происходить с нашими детьми в наших вооруженных силах. Моему сыну Антону 12 лет и я бы не хотел, чтобы он шел в ТАКУЮ армию, где может стать калекой. Я понимаю, что можно дать взятку и откупиться. Но это не выход! Мы должны строить изначально нормальную, здоровую армию.

 

О Сочи
— Олимпиада-2014 в Сочи, конечно, состоится! А как она может сорваться, если при том, что другие страны затрачивали на подобное мероприятие два миллиарда евро, мы запланировали и попросили 12 миллиардов?! Все откаты уже запланированы! В орбиту нашей коррупции, сам того не замечая, может быть вовлечен весь мир. А что творится сейчас в самом Сочи? Это мой родной город, поэтому я за этим слежу. Участки скупаются пачками, потом втридорога продаются. Цены взлетели так, что местные жители не могут себе ничего лишнего позволить. Им-то, местным, как пережить ближайшие 7 лет?

 

О выборах
— Отмена губернаторских выборов — верный шаг к тоталитаризму. Что может назначенный губернатор? Ничего! Мы будем добиваться возвращения выборов губернаторов, чтобы народ мог сам избирать их и отзывать. Но избирать, естественно, не на 16 лет, как Лужкова избрали. Главный итог его работы — Москва — самый дорогой город мира, а его жена — самая богатая женщина России. Четыре, максимум восемь лет — такой срок должен быть губернатор у власти. Выбранный человек может представлять регион, защищать его интересы. Я был выбранным губернатором, уверяю вас, у нас в Нижнем Новгороде оставалось более половины средств, более половины налогов, которые собирались на территории. Сейчас идет такое распределение: 35% – в регионе, 65% уходят в центр, кормить Москву. Отсюда в регионах не отремонтированные дороги, неподготовленные к зиме школы, недостроенные дома… Мы считаем, что также нужно избирать Совет Федерации, чтобы там были люди, действительно, представляющие интересы краев, областей, округов.

 

Справка
2 декабря 2007 года в РФ прошли первые думские выборы, на которых барьер для партий, проходящих в Думу по партийным спискам, повышен с 5% до 7%. Кроме того, законодательно убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам, членам одной партии запрещено проходить по спискам другой, а партиям запрещено объединяться в выборные блоки; были запрещены независимые российские наблюдатели (оставлены только от партий). В Госдуму прошли четыре партии — ЕР (64,3% голосов), КПРФ (11,57%), ЛДПР (8,14%) и СР (7,74%). «Союз правых сил» не преодолел 7-процентный барьер, набрав 0,96% голосов.

В том же году Борис Немцов попытался баллотироваться на пост президента России, однако отказался от участия в предвыборной гонки в пользу другого оппозиционера — Михаила Касьянова.

AltaPress

Борис Немцов в Барнауле осенью 2007 года.
Фоторепортаж Олега Богданова

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: