Борис Немцов: «Террористов уничтожать, переговоры вести»

20.05.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Чечня. Переговоры

«Комсомольская правда»
Борис Немцов, лидер СПС: Террористов уничтожать, переговоры вести
11 сентября 2001 года

 

Президент Путин предупредил лидера СПС: если тот не сдержит слова и не обеспечит разоружение бандформирований и выдачу федеральным властям особо одиозных бандитов, пусть сдаст мандат депутата. Такой была реакция на призыв Немцова вести переговоры с Масхадовым.

— Борис Ефимович, на ковер в Кремль вас не вызывали?
— Нет. Даже никто не звонил.

— Вас тут же стали осуждать многие депутаты.
— Это понятно… Поражает боязнь людей высказать свое личное мнение.

— А мандат депутата сдавать собираетесь?
— Нет, конечно. Меня народ избирал.

— Тогда вам придется разоружать боевиков?
— Еще в феврале мы предложили свой план урегулирования чеченского конфликта, где предлагали объединить военные и гражданские полномочия в руках генерал-губернатора, начать переговоры и так далее. И только в случае если это все провалится, в качестве возможного варианта — разделить мятежную республику на равнинную и горную части. Обсуждали план в Чечне, с политиками и с самим президентом.

— А почему только сейчас реакция и такая бурная?
— Не знаю. Никаких публичных заявлений во время поездки в Чечню я не делал. Вместе с депутатами СПС Эдуардом Воробьевым и Борисом Титенко в двух школах Ачхой-Мартана устанавливали компьютеры с подключением Интернета. Встречались с губернатором Ставропольского края, который больше всего страдает от чеченского конфликта, с президентом Ингушетии Аушевым.

— Вам не дает покоя слава генерала Лебедя?
— У нас есть план, хороший или плохой, но он есть. Другого же пока никто не предложил. А второго Хасавюрта допускать больше нельзя. Наша формула: террористов уничтожать и вести переговоры.

— Но вам досталось от президента как раз за призыв вести переговоры с Масхадовым?
— Пусть чеченцы сами выберут того, с кем вести переговоры. Если это будет Масхадов — значит, надо говорить с ним. Но надо что-то делать! В Чечне по-прежнему идет война: только солдат и офицеров 3 тысячи убитых, 9 тысяч раненых и искалеченных. Взрывы гремят уже в самом охраняемом здании правительства Чечни. У гражданской администрации конфликт с военными. Кто отвечает за деньги на восстановление республики, вообще непонятно. Дирекция по восстановлению, министр Елагин в Москве. А ответственность за жизнь республики — на правительстве Чечни.

— Борис Николаевич в свое время гневно отреагировал на то, что губернатор Немцов собрал миллион подписей против войны в Чечне.
— Меня не просто отчитали на Совбезе, но и обрезали финансирование губернии. И только через полгода Ельцин сам позвонил и предложил полететь с ним в Чечню.

— Ваш прогноз: что дальше?
— Если Путин действительно хочет начать политический процесс по мирному урегулированию, то СПС готов всячески ему содействовать в этом. Главное — конечно же, вопрос о разоружении бандформирований. Такую сложную задачу должны решать вместе все политики страны, включая и депутатов, и президента.
11.09.2001

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.