2001 год. Немцов призывает президента начать переговоры в Чечне

20.05.2019
История. Пресса о Немцове. Чеченский вопрос, август 2001

РБК
Немцов призывает президента начать переговоры в Чечне
9 августа 2001 года

Лидер фракции СПС в Госдуме Борис Немцов призвал президента В.Путина немедленно начать политические переговоры в Чечне. Об этом он заявил сегодня журналистам на пресс-конференции в Москве. «Там надо начинать диалог, и у СПС есть план урегулирования», — отметил Немцов.

При этом, отметил он, в Чечне нужно провести демократические выборы участников переговоров, например, по тейповому признаку. «Выберут Масхадова — будет Масхадов», — сказал Немцов. По его мнению, с российской стороны переговоры должен вести официальный представитель Путина, «например, Патрушев или Иванов, но не Кадыров».

Отвечая на вопросы об оценке деятельности президента РФ в целом, Немцов заявил, что кроме нежелания Путина идти на переговоры в Чечне, СПС жестко критикует президента за то, что он «пытается заигрывать со сталинистами». С другой стороны, «мы должны признать, что президент действует в либеральном направлении в экономической сфере», — подчеркнул лидер фракции СПС.

В этой связи Борис Немцов заявил, что у партии СПС будет свой кандидат на следующих президентских выборах. Таким образом, СПС предоставит избирателям возможность выбирать «между властью и будущим, а не только между властью и прошлым, как сейчас, когда единственным реальным противником Путина, а прежде Ельцина, был Зюганов», — сказал Немцов.

Он не ответил на вопрос, будет ли выставлять свою кандидатуру от СПС на высший государственный пост, но добавил, что «президент Немцов — это не худший вариант». Председатель партии СПС сообщил, что за неполные 3 месяца, прошедшие после преобразования движения СПС в партию, заново создано 70 региональных организаций.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.