Борис Немцов: «Придется проводить непопулярные меры» / Ноябрь 1991

30.05.2019
История. Борис Немцов, народный депутат РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.
Нижний Новгород, лихие 90-е

СПРАВКА
В 1989 году Борис Немцов выдвигался кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества «За атомную безопасность», однако не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией.
В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.
Во время выборов президента России в 1991 году Немцов был доверенным лицом Ельцина по Горьковской области.
С 27 августа 1991 года по 18 апреля 1994 года Борис Немцов был полномочным представителем президента Российской Федерации в Горьковской (c 16 мая 1992 года — Нижегородской области.
18 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР делегировал Немцова в качестве наблюдателя в Совет Республик Верховного Совета СССР (через 2 месяца он был оттуда отозван в связи с ратификацией российским парламентом Беловежского соглашения о прекращении существования СССР).
30 ноября 1991 года был подписан указ президента РСФСР о назначении Немцова главой администрации Горьковской области
Wiki

 

Для любителей архивов, истории и молодого Немцова — снова возвращаюсь к своей любимой серии «Нижний Новгород, лихие 90-е».

Фрагмент речи Бориса Немцова на заседании областного совета народных депутатов при выдвижении на должность главы администрации Нижегородской области (еще не губернатора, это название войдет в обиход как раз с легкой руки Немцова и вопреки недовольству Ельцина, которому оно показалось чересчур старорежимным).
В этой речи он не сулит золотые горы, молочные реки и кисельные берега, он говорит, как всегда, горькую правду:

 

Борис Немцов:
Уважаемые депутаты, я признателен вам за доверие, оказанное мне, за выдвижение меня в качестве кандидата на пост главы администрации Нижегородской области, и хотел бы остановиться в первую очередь на наиболее существенных моментах, которые я вижу на этом посту. Дело в том, что сейчас правительство, которое будет сформировано на областном уровне, это правительство, ну, говоря очень грубо, это правительство камикадзе. Дело в том, что придется проводить непопулярные меры, мы столкнемся с проблемой экстренного обеспечения продовольствием, стремительного роста цен, который уже начался, впрочем, возможной безработицы, и так далее.

В этой связи я считаю, что без правительства доверия, народного доверия, хоть это и громко звучит, вряд ли удастся хотя бы начать какие-либо реформы. В этой связи мне кажется очень разумным предложение представителей аппарата президента, которые, когда мы встречались с ними несколько недель назад, предложили мою кандидатуру в связке с Иваном Петровичем Скляровым, его в качестве вице-губернатора.
Что эти самым достигается? Во-первых, достигается очень важная вещь…

Обрыв записи.

14 ноября 1991 года
Заседание областного совета народных депутатов 14 ноября 1991 г.
Выступление кандидата на пост главы администрации Нижегородской области Бориса Немцова.

видео из архива Нины Зверевой.

Алёна Голубева
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.