Немцов о России и Грузии: «никакая путинская пропаганда это многовековое наше отношение не может изменить»

24.06.2019
История. Фрагменты программ с участием Бориса Ефимовича
Немцов о Грузии. Апрель 2011 года

Июнь 2019 года. В Грузии протесты
С чего все началось?
Протесты в Грузии вспыхнули после того, как депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов выступил в Тбилиси в Межпарламентской ассамблеи Православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента.

Он обратился к делегатам ассамблеи — парламентариям из преимущественно православных стран — на русском языке, что вызвало гнев грузинских политиков и рядовых жителей Грузии, негативно относящихся к российскому присутствию в стране.

По информации агентства Франс пресс, около 10 тыс. протестующих, собравшихся перед зданием парламента, прорвали полицейское оцепление, требуя отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и других официальных лиц. Часть из них пришла с флагами Евросоюза и плакатами с лозунгами «Россия — оккупант».

Оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» с самого начала отказались от участия в сессии с российскими делегатами.

Во время перерыва, объявленного в ходе сессии в четверг, они двинулись к парламентской трибуне, потребовав вывести российских депутатов из здания законодательного органа страны.

«Если государство не защищает нашу страну от российских оккупантов, то мы, как минимум, защитим этот зал [заседаний]. Это мероприятие не состоится с участием российских делегатов», — заявила депутат от Европейской Грузии Елена Хоштария с трибуны.

По словам представителей оппозиции, Гаврилов признает отколовшиеся от Грузии регионы Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии, и грузинские власти не должны были пускать его в Грузию.

Что стало причиной протестов?
В четверг 20.06.2019 оппозиционные партии призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП).

Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. При этом оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили.

Оппозиционеры требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и руководителя СГБ Вахтанга Гомелаури, которые, по их мнению, должны нести ответственность за произошедший инцидент.

Позже было принято решение о завершении работы генассамблеи и отъезде российской делегации. Она отправилась в гостиницу, а оттуда — в аэропорт Тбилиси, после чего покинула территорию Грузии.
BBC


Борис Немцов о Грузии:

«Исторически мы абсолютно связаны друг с другом, и никто эту неразрывную связь прервать навеки не может»

За нашими властями не угонишься. Только что из этого ролика я вырезала фрагмент о запрете грузинского вина и «Боржоми» — ну, думаю, сейчас неактуально. Как тут же стало сверхактуально — в Думе выступили уже с инициативой о запрете «Боржоми».
Ну, давайте, милые, по старым граблям, да вприпрыжку. А фрагмент про вино и воду пришлось вставлять обратно. Молодцы, русофобы в Госдуме, без работы не оставите.

Борис Немцов:

«Дружеская нам страна, дружеский нам народ грузинский, фактически оказался «врагом», никто от этого не выиграл, ни Россия, ни Грузия. Собственно, никто в страшном сне не мог себе представить, что грузины будут представлены в качестве главных противников России. К счастью, большинство граждан нашей страны как раз к грузинам относятся очень трепетно и считают их и своими друзьями, и братьями, и никакая путинская пропаганда вот это многовековое наше отношение не может изменить, я очень на это надеюсь. Мне кажется, что и грузины тоже это хорошо понимают, и отличают Путина от граждан страны»

Член федерального политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов
в программе «Территория демократии — 10 лет визового режима»
на канале ПИК. 13 Апреля 2011

 

Канал Oleg Panfilov

 

РАСШИФРОВКА:

…– Я хотел бы представить еще одного гостя, это российский политик Борис Немцов.
Борис, что дало для России введение визового режима с Грузией?

– Дружеская нам страна, дружеский нам народ грузинский, фактически оказался «врагом», никто от этого не выиграл, ни Россия, ни Грузия. Собственно, никто в страшном сне не мог себе представить, что грузины будут представлены в качестве главных противников России. К счастью, большинство граждан нашей страны как раз к грузинам относятся очень трепетно и считают их и своими друзьями, и братьями, и никакая путинская пропаганда вот это многовековое наше отношение не может изменить, я очень на это надеюсь. Мне кажется, что и грузины тоже это хорошо понимают, и отличают Путина от граждан страны.

– Ну, хорошо, а российские власти, все-таки, добились цели после введения визового режима?

– Ничего не выиграли. Я могу сказать, есть один, может быть, удивительный плюс от этого дела, я имею в виду торговые войны с путинской Россией и так далее. Грузинское вино стало более качественным, я его пью за пределами России регулярно и могу сказать, что качество его сильно повысилось. Дело в том, что теперь грузинское вино конкурирует с итальянским, французским вином и вином Нового Света, ну, могу сказать, что отношение цена/качество таково, что грузинские вина стали конкурентоспособные. Думаю, что если бы не было санкций, то вряд ли бы был стимул у производителей грузинского вина и воды минеральной, любимого «Боржоми», был бы стимул, действительно, это качество резко повысить.

– Ну, в принципе, для вина и воды не обязательно введение визового режима, но еще один факт, в сентябре 2008 года, сразу после войны Россия ужесточила визовый режим, и были введены некоторые санкции. Скажите, для чего это было сделано в этот раз?

– Ну, это такое бешенство, оно ничем не мотивированное, оно абсолютно нерациональное, это раздражение и тем, что Саакашвили остался президентом, что Грузию не поставили на колени. Здесь рационального объяснения нет никакого. Есть раздражение, оно вылилось в ужесточение санкций, вот и все.

– Периодически российские власти с помощью российской пропаганды пытаются представить Грузию террористическим государством. Вы разделяете эту точку зрения?

– Не, ну я знаю, что у путинской России есть два врага, две сверхдержавы – это Эстония и Грузия, я к этому отношусь с юмором, конечно, так же, как и большинство граждан Грузии и России.

– Ну, и наконец, последний вопрос: какие перспективы-то отношений между Россией и Грузией?

– Я думаю, что рано или поздно у нас отношения наладятся. Не может же Путин вечно сидеть в своем кресле, и не может же эта конфронтация происходить… Знаете, не бывает ни вечных друзей, ни вечных врагов. Исторически мы абсолютно связаны друг с другом, и никто вот эту неразрывную связь прервать навеки не может.

– Спасибо. Это был российский политик Борис Немцов.

Оригинал
Видео, расшифровка — Алена Голубева


Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.