Борис Немцов: «Власть не чувствует угроз от оппозиции»

19.08.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Январь 2008 года

Deutsche Welle
Борис Немцов: «Власть не чувствует угроз от оппозиции»

В интервью Deutsche Welle Борис Немцов заявил, что демократической оппозиции необходимо консолидироваться и создать доминирующую оппозиционную силу.

Борис Немцов

Deutsche Welle: Борис Ефимович, как вы оцениваете политическую обстановку в России в последние несколько лет?

Борис Немцов: В стране установился режим авторитарного капитализма латиноамериканского типа. «Кремлевские» называют его суверенной демократией, но суть этой «демократии» следующая. В стране уничтожены базовые основы конституционного строя, нарушена статья конституции о федеративном государстве, после отмены выборов губернаторов государство стало унитарным, нарушена статья конституции о разделении властей, в полный рост действует цензура в наиболее массовых СМИ, нарушены статьи о политической конкуренции и многопартийности. Страна находится в состоянии «полуторапартийной» системы, уничтожен институт честных выборов.

— А в экономической сфере?

— В экономике ставка сделана на монополии с государственным участием, на радикальное вмешательство бюрократии в экономику. Коррупция достигла драматических размеров. Россия скатилась по этому показателю на 143 место в мире. По масштабам коррупции страна оказалась среди самых отсталых африканских государств, и опережает такие страны, как Украина и Грузия.

Одновременно с этим из-за очень благоприятной конъюнктуры на внешних рынках на русское сырье происходила накачка российской экономики газо- и нефтедолларами, которые стимулировали экономический рост. Этот экономический рост связан с огромной нефтяной рентой, которую получает Россия, и она позволяет индексировать пенсии и заработные платы, что является важнейшей причиной популярности Путина.

Принято считать, что основная причина популярности Путина — это цензура. Это не так. Цензура — одна из причин. Все-таки важнейшая причина, когда бабушки — 38 миллионов пенсионеров — видят, что хоть на 300 рублей, но их пенсию индексирует. И очевиден рост доходов людей — это причина популярности Путина.

— Что представляет собой оппозиция в России?

— Оппозиция в стране есть. Есть левая оппозиция, и есть демократическая оппозиция. Она разрознена, она слаба, она не смогла консолидироваться даже на парламентских выборах. И это одна из причин, почему так нагло ведет себя власть. Потому что она угроз со стороны политической оппозиции внутри страны не чувствует. Поэтому задача, которая должна быть решена демократической оппозицией, — это консолидация и создание доминирующей на демократическом фланге оппозиционной силы.

— На каких основах возможна консолидация оппозиции?

— На политической сцене демократического спектра действуют наиболее заметно четыре организации: СПС, «Яблоко», ОГФ (Объединенный гражданский фронт) и НДС Касьянова. Есть яркие личности, такие как Владимир Рыжков, и есть правозащитники и либеральная интеллигенция.

— С чем связано то, что вы отказались от участия в президентских выборах?

— Я всегда выступал, чтобы был один кандидат от демократической оппозиции. После долгих консультаций с Касьяновым я пришел к выводу, что договориться о процедуре, чтобы остался один кандидат, невозможно. Поэтому, не желая создавать такую ситуацию, в которой участвовало бы два кандидата от демократов, я снял свою кандидатуру.

— Каковы перспективы Михаила Касьянова на президентских выборах?

— Очень многое будет зависеть от того, какую он будет вести кампанию. Если это будет маловнятная кампания про общедемократические ценности, про преимущества правового государства и так далее, то вообще никаких шансов нет. Я считаю, что кампания должна вестись под одним лозунгом – борьбы с коррупцией. И вообще больше никакого лозунга. Если кампания будет вестись под этим лозунгом, и она будет аргументированной, то шансы Касьянова резко повышаются, и возможен второй тур. Под этим лозунгом спящая Россия, умиротворенная нефтедолларами, может очнуться. Но для этого нужно вести кампанию очень энергично, ярко, доказательно.

— А в вашу бытность первым вице-премьером коррупция была меньше?

— Коррупция в России была всегда. Что делают в России, так это хорошо воруют. Но масштабы 90-х годов — это детский лепет по сравнению с нынешним временем.

— А залоговые аукционы, а приватизация в 90-х?

— Давайте не путать некоторые несовершенные правила, например ваучерную приватизацию, и коррупцию. Это разные вещи. Есть некоторые политические решения, такие как ваучерная приватизация или залоговые аукционы, и коррупция — это извлечение выгоды из своего положения. Это вопрос — правильно или неправильно проводилась экономическая политика в 90-е годы.

— Чем вы будете заниматься, каким видите свое политическое будущее?

— Я буду заниматься просветительской работой. Что касается политической деятельности, я склоняюсь к тому, чтобы продолжать все-таки участвовать в ней и содействовать созданию консолидированной демократической организации.

Беседовал Сергей Морозов
21.01.2008

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.