Немцов: «Позорище – в родном городе отменили выборы мэра»

11.09.2019
История. Деятельность Бориса Немцова. Поездки по стране.
Нижний Новгород. Нижегородский пресс-клуб. Доклад «Путин.Итоги.10 лет»
Пресс-конференция. Сентябрь 2010 года

«Позорище – в родном городе отменили выборы мэра», — заявил сопредседатель движения «Солидарность», экс-губернатор Нижегородской области Борис Немцов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 7 сентября.

Фотографии — press-club

 

Борис Немцов подчеркнул, что такого мнения он придерживается «не потому, что нравится Булавинов (мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – прим. НИА «Нижний Новгород») или Сорокин (генеральный директор ООО «Столица Нижний»), может, вообще Барановского (сопредседатель НРО движения «Солидарность» Константин Барановский) изберут», — сказал Немцов.

Борис Немцов подчеркнул, что вопрос выборов мэра города носит социальный, а не политический характер, так как система назначения как мэра, так и губернатора снижает ответственность чиновника перед населением. Например, по мнению Немцова, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев «не приехал на пожары в Выксу не потому, что он плохой, а потому, что эти люди его не выбирали».

Вообще, слово «выборы» начинает ассоциироваться лишь с двумя возможностями: для одних – заплатить за будущие властные полномочия, для других – заработать на рекламе. О «свободном волеизъявлении» теперь вряд ли кто вспомнит, особенно после того, как нижегородцы, «выбирая мэра и партию», партию-то получили, а вот у мэра оказалась совершенно другая фамилия.

Пожары, кстати, во многом сыграли роль лакмусовой бумажки. И, хотя грешно так говорить, продемонстрировали по полной программе: и малую готовность техники, и желание многих кандидатов в депутаты «засветиться» при оказании помощи погорельцам (зато как самоотверженно, не ради сомнительной славы, помогали добровольцы!), и попавшие впросак местные власти.

…Случай из практики. Для сравнения.
Приходит однажды мэр к губернатору и, кивая в окно, произносит:

— Жара-а-а…
— Купаться пойдем? – пошутил губернатор.

— Какое купаться? Третий день жара! А вдруг леса заполыхают? Надо по области готовность № 1 объявлять!

Губернатором тогда был Борис Немцов. Мэром – Иван Скляров.
АПН

Напомним, что Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области 31 декабря 2009 года зарегистрировало постановление городской Думы Нижнего Новгорода от 25 ноября 2009 года №120 «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода». Изменения и дополнения в Устав Нижнего Новгорода устанавливают новый порядок избрания главы города — из состава депутатов городской Думы, также предусматривается новая должность главы администрации города, назначаемого по контракту.

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 14 июля проголосовали за назначение выборов в Гордуму на 10 октября 2010 года. Выборы проходят по смешанной системе. 28 депутатов избираются по одномандатным округам, 14 — по партийным спискам. Из числа депутатов будет избран глава местного самоуправления Нижнего Новгорода, который также будет являться председателем городской Думы. Глава администрации города (сити-менеджер) нанимается по контракту.
НИА «Нижний Новгород»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.