Небо облачное, рассвет тусклый

21.09.2019
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 19 сентября. Температура воздуха ночью была до +5°C, ветер, дождь

Капитальный ремонт продолжается.
olga1982a

Ночью пескоструили внешнюю сторону гранитной облицовки моста. Ветер снова поменялся, в нашу сторону принесло пыль и мелкий песок. Пошёл дождь… Догорели свечи, Дмитрий зажёг новые и расставил лампады…
1665-й день Немцова моста.

Фотографии — Ольга

Немцов мост. Ночь 19 сентября 2019.
Смену приняли у Светланы.
Ветер, холодно. Подходят две женщины. Высокая прихрамывает, а маленькая… Варя! Наша Варя Даревская с Манежки! Варя, первая женщина — дежурный моста! Варя, которая дежурила поочерёдно с мужем, привозила волонтёрам чай и домашнюю еду, благодаря упорству которой мемориал выжил в первые недели… Мы редко встречаемся, были рады друг другу, никак не могли наговориться. Вспоминали 2015 год, первые недели дежурств, сравнивали отношение людей к мемориалу тогда и сейчас… Но Варе с подругой надо было на метро, ветер поменялся, от Кремля потянуло смрадом (прорыв канализации?). Кремлёвский дух усиливался, мы с сожалением попрощались.

В эту холодную ночь влюблённых было 3-4 пары, не больше. Одна девушка приветливо поздоровалась, остальным было не до нас…
Подходившие к мемориалу посетители молчали, кто-то снимал кепку…

Часов в пять поговорили с пьяненьким, но вежливым и доброжелательным мужчиной. Разговор был долгий и запутанный, закончился на том, что волонтёры молодцы, а все пьяные ужасно похожи друг на друга. Утром подошёл пожилой мужчина, с этим разговаривали про жизнь, СССР, власть и «Московское дело».

Стройка продолжается, пескоструили внешнюю сторону гранитной облицовки моста. Ветер снова поменялся, в нашу сторону принесло пыль и мелкий песок. Надели маски. Пошёл дождь… Догорели свечи, Дмитрий зажёг новые и расставил лампады… Небо облачное, рассвет тусклый…

Фотографии — Ольга
Фотографии — Ольга
Фотографии — Ольга
Фотографии — Ольга
Фотографии — Ольга
Фотографии — Ольга

Смену сдали Григорию

Фотографии — Ольга

Народный мемориал в порядке.

Фотографии — Ольга

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.