Накануне выборов в Госдуму. Лидер СПС обращается к избирателям

28.09.2019
Выборы 2003 года. Партия СПС накануне выборов
4 декабря 2003 год

СПС подводит итоги предвыборной кампании

Лидеры фракции СПС сделали заявление по итогам предвыборной кампании в Госдуму РФ.
По мнению председателя фракции Бориса Немцова, сейчас в стране наблюдается «определенный экономический подъем». По мнению Бориса Немцова, «это следствие фундамента, который был нами заложен в 90-е годы».

Лидеры СПС еще раз озвучили свой план дальнейших экономических преобразований в стране, которые позволят в ближайшие 3-5 лет достигнуть уровня жизни Центральной Европы. План основан на создании новых рабочих мест, в первую очередь, в малом и среднем бизнесе. Основа данного плана — снижение налогов, защита прав и свобод людей, защита частной собственности, а также сохранение независимого правосудия.

Борис Немцов предостерег избирателей, что после выборов Россия может получить «чиновно-коммунно-национал–социалистическую» Думу. В такой Думе будут присутствовать «обветшалые левые», традиционные «зюгановцы», а также в большинстве партия власти. Также в Думе могут оказаться и национал-социалисты из блока «Родина» и многочисленные одномандатные депутаты, которые к ним примкнут.

3 декабря 2003 года руководство партии «Союз правых сил» на специально созванной пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» выступило с сенсационными заявлениями. Правые объявили о возможности установления в стране «фашистского режима», если избиратели не проголосуют за них 7 декабря, а также признались, что и СПС, и «Яблоко» могут не попасть в новую Думу. Главная угроза демократии в последующие четыре года, по мнению лидеров СПС, будет исходить от избирательного блока «Родина».

«Сегодня есть повод говорить о том, что власть разжигает классовую ненависть,— открыл пресс-конференцию лидер СПС Борис Немцов.— В стране культивируется ненависть бедных к богатым, однако страна и элита угрозы в этом пока не видят. Ситуация развивается таким образом, что 8 декабря мы можем проснуться в другой стране». Из дальнейших слов Бориса Немцова следовало, что пробуждением «в другой стране» избиратель будет обязан прежде всего предвыборному блоку «Родина», сопредседателями которого являются Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. Именно этот политический союз способен, по словам правых, «превратить новую Думу в чиновничий национал-социалистический парламент», где будут представлены только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». А в перспективе — «раскрутиться до уровня президентских выборов со всеми вытекающими последствиями». «До сих пор был выбор между властью и коммунистами, к 2008 году будет выбор между властью и национал-социалистами»,— подытожил Борис Немцов.
Коммерсантъ

В свою очередь, Ирина Хакамада представила данные о том, что СПС находится на грани преодоления 5% барьера в ГД, «Яблоко» имеет еще меньше шансов пройти в Государственную Думу. «Это означает, что следующий состав Государственной Думы будет представлять на 2/3 партию власти с различными образами: начиная от Рогозина и Жириновского и заканчивая «Единой Россией», плюс одномандатные депутаты, и все это вместе будет давать 2/3 голосов», отметила политик.

Как считают в СПС, коммунисты тоже будут иметь достаточно небольшое количество голосов. Это означает, что следующая Дума может провести любые законы, в том числе и изменение Конституции. Причем эти изменения никак не будут контролироваться определенной частью гражданского общества, подчеркивается в заявлении И. Хакамады.

Отвечая на вопрос журналистов, Борис Немцов привел данные о коррумпированности некоторых партий. Оказалось, что на первой в этом списке стоит ЛДПР, на втором месте – «Единство» и в целом блок «Единая Россия», на третьем месте КПРФ, четвертое и пятое места принадлежат Союзу Правых Сил и «Яблоко».

По мнению Ирины Хакамады несостоявшееся объединение СПС и «Яблока» нанесло огромный ущерб молодому демократическому движению в России. «Только идя единой партией, мы могли масштабно и серьезно представить правый проект, а самое главное мобилизовать людей на голосование. Теперь избиратели «Яблока» и СПС не могут решить какая из партий лучше и голосуют против всех, или не приходят на выборы».

По этому поводу Анатолий Чубайс отметил: «нравится СПС — голосуйте за СПС, нравится «Яблоко» — голосуйте за них. Только дома не сидите, и против всех не голосуйте».

А.Чубайс еще раз подчеркнул цели СПС: «Наши задачи мы достаточно ясно сегодня определили. Приоритет — страна. Тот самый единственный приоритет, которым мы руководствовались все 12 лет».
РБК

Борис Немцов призывает избирателей к участию в выборах.
Новости 1TV.RU, 4 декабря 2003 год. Фрагмент

 

Один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов сегодня обратился ко всем избирателям с призывом обязательно идти на выборы. По мнению Немцова от гражданской активности населения зависит экономический прогресс страны в ближайшие пять лет.

Борис Немцов, председатель политсовета партии «Союз правых сил»

«Очень многие люди считают, что нынешняя кампания предвыборная скучная и многие вообще не хотят идти на выборы. Зря. Это неправильно.
Дело в том, что у России есть действительно уникальный шанс вот этот робкий экономический рост превратить в экономический бум. У России есть уникальный шанс создать миллионы рабочих мест, действительно добиться того, чтобы и работа, и зарплата были приличными и достойными, осуществить этот прорыв. И этот шанс мы не можем упускать 7 декабря. Не можем упускать»

Вечером 4 декабря Борис Немцов дал интервью Новой газете:

— Борис Ефимович, СПС и «ЯБЛОКО» могут не попасть в Думу. Вы это сами понимаете?

— Да, ситуация очень тяжелая, и нам действительно будет очень тяжело пройти в Думу. Безусловно, лидер гонки — «Единая Россия». Вторые — коммунисты, и здесь тоже нет новизны. Но есть другая очень серьезная опасность. Резко набирает голоса Жириновский. Это свидетельствует о том, что национал-социалистическое сознание сейчас получило поддержку, импульс от власти, которая стала разжигать классовую ненависть. Есть еще блок «Родина», который тоже имеет все шансы пройти в Думу. Если сложить националиста Рогозина и социалиста Глазьева, то опять же получатся национал-социалисты. В результате будет абсолютно управляемая, подконтрольная Дума, которая ничего не будет делать без указки «сверху». Какие бы ни были правые, но само их присутствие в Думе не позволяло развернуться во всей красе серо-послушному большинству. Если бы мы постоянно не возникали, многие законы были бы еще уродливее, чем сейчас.

Полностью интервью читайте в посте

«Россия в очередной раз упускает свой шанс»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.