Как Немцов последний раз приезжал во Владимир

21.10.2019
О Борисе Немцове

«Молва33», город Владимир
Как Немцов последний раз приезжал во Владимир

Публикация от 27 февраля 2016 года
Сегодня по всей стране проходит День памяти Бориса Немцова. В Москве на марш его памяти пришло более 7500 человек. Во Владимире, люди решившие вспомнить Немцова, собрались в Центральном парке Владимира – единственно разрешенном месте демонстраций в нашем городе. Как сообщают владимирские СМИ, присутствовавшие на мероприятии, акции мешали тракторы, которые расчищали снег аккурат во время проведения мероприятия, громкая музыка и пикет активистов НОД. Кроме этого акцию контролировал десяток полицейских, а также вице-губернатор Владимирской области Сергей Невзоров, который дежурил неподалеку. Само мероприятие прошло очень спокойно и закончилось полчаса спустя после начала.
Сегодня “Молва 33” решила вспомнить о последнем приезде Бориса Немцова в наш город в августе 2012 года. Тогда политик участвовал в дебатах с владимирскими комсомольцами.
Текст был опубликован в газете “Молва” 21 августа 2012 года.

21.08.2012.Molva

С марксистов переключился на правых…

Как уже сообщала «М» (№94 от 17.08.12 г.) Владимир стал местом проведения мероприятия, заявленного как политическая дискуссия (дебаты) правых и левых, точнее, современных либералов и комсомольцев, с несколько фривольным, косящим под «народное», названием «Лихие 90-е, стабилизец 2000-х, что дальше?»

Правых представлял известный либеральный политик (в прошлом нижегородский губернатор и вице-премьер РФ) Борис Немцов, а левых — второй секретарь владимирского комсомола Валентина Комарова и юрисконсульт отделения КПРФ Илья Быков. Следует упомянуть и Анну Галинкину, редактора выпусков телепрограммы издательского дома «Томикс», сопредседателя отделения «Солидарности», которая должна была дебатировать в паре с Борисом Ефимовичем, но она произнесла всего одно или два предложения.

Ни дебатов, ни дискуссии не получилось. Как ни странно, свернул в трубочку эту идею сам Немцов уже на старте, сообщив журналистам и немногочисленным гостям, что «будет просто разговор». «У оппозиции сегодня больше общего, чем различий», — пояснил он. Правда, в вопросах собственности левые и правые все равно оказались антагонистами.

– В современном государстве марксистские тезисы устарели, — заявлял Немцов.
– Нужна национализация, но она должна проходить только тогда, когда пройдут реформы, — парировал Илья Быков.

Обсуждались и вопросы международные. Если комсомольцы ссылались на китайскую модель развития, то Немцов последовательно выступал за европейскую.
Про развитие Китая политик сказал, что там царит дикий капитализм. В Поднебесной нет бесплатного образования и здравоохранения. Именно по этому, по прогнозам Бориса Ефимовича, Китай в 2016 году сможет обогнать по своему экономическому развитию США… Для России, по словам Немцова, эта модель не подходит.

Известный политик высказался и о ближайших соседях — Украине и Белоруссии:
– Украина в плане политической свободы выглядит лучше, чем Россия, но я против того, чтобы Юлия Тимошенко сидела в тюрьме.
Немцов считает украинского президента Януковича «уникумом, который сумел поругаться из-за Тимошенко и с Европой, и с Америкой, и с Россией». А Белоруссией, по его словам, правит «кровавый диктатор», с чем комсомольцы, разумеется, не согласились.
«Дискуссия» всё более напоминала монолог-декларацию известного политика. Комсомольцы притихли. А Борис Ефимович переключился на правых вопреки собственному утверждению, что у оппозиции больше общего, чем различий. Экс-«Правое дело», то бишь сторонников бывшего кандидата в президенты олигарха Прохорова, он охарактеризовал следующим образом:

– Вот смотрите, Прохоров, например, обещал народу создать партию, а получился клуб юристов. У нас очень бедные зависят от власти и очень богатые от неё зависят — не зависит только средний класс. Прохоров очень богатый человек, но не самостоятельный. Нельзя голосовать за очень бедных и очень богатых, надо голосовать за средний класс.

Я спросил у Бориса Ефимовича, относит ли он себя к среднему классу.
– Ну, да. А что, я олигарх, что ли?! — воскликнул Немцов, официальный доход которого за один 2008 год составил 183,4 млн рублей.
Впрочем, действительно, Немцов не замечен в списках Форбс и прочих реестрах богатых персон. Просто, видимо, год случился «урожайный».

Дискуссии, повторю, не получилось. И, наверное, не столько потому, что силы были не равны: с одной стороны опытный, закаленный в дебатах политик, с другой — зеленая поросль местечковых «марксистов». Наметился какой-то новый тренд в отношениях левых и правых: мирное политическое существование. Вот и некоторые наши правые (представители «Солидарности» и «Яблока») уже чуть ли не в обнимку с губернатором-коммунистом ходят. Но объединиться по-настоящему в серьёзной политической борьбе они вряд ли смогут. Борис Немцов, наверное, поэтому закончил диалог с самим собой вполне успокоительно:
– Россия исчерпала лимит на революции, поэтому протест должен быть исключительно мирный. Нельзя требовать от власти все и сразу, надо работать и предлагать конструктивные шаги развития страны.
Ссылка на газету со статьей

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.