Три дня в октябре

22.10.2019
Статьи

Каспаров.ru
Карина Старостина: вода в большом-большом котле начинает закипать
update: 22-10-2019 (22:11)

Москва кипит…

Вы думаете, я преувеличиваю? Нет. Просто это пока ещё самое начало кипения, когда много пузырьков, которые иногда поднимаются к поверхности воды, но пока ещё почти ничего не заметно. Такие пузырьки раскиданы по всей Москве. Вроде бы их ещё и не очень заметно, но некоторое бурление начинается. Чем оно кончится? Неизвестно.

18 октября участвовала в Метропикете. У 15-20-ти станций метро стояли одиночные пикеты в поддержку политзаключённых. Думаю, что были задействованы сотни людей. Я пошла к метро «Сокол». Когда идёшь на пикет, то понимаешь: там будут в основном знакомые люди. А тут почти никого знакомого. Люди разные, интересные. Подошёл поговорить полицейский чин (правда, в штатском). Долго говорили, спорили, не соглашались друг с другом. Но разговор шёл. Думала, постою с плакатом немного и уйду, но не смогла – интересно!

19 октября вставать рано утром. Или это называется поздно ночью?

В 6 часов прихожу на «Немцов мост». Издали видны две фигуры: длинная и худая – Алексея и небольшая Павла. Обязательно нужно хотя бы немного поговорить. Без этого редко что-то бывает. Общение на самом деле важно.

Алексей уходит. Павел остаётся, не хочет оставлять меня одну.

И потекло дежурство.

Солнце пообещало красивый восход. Оно блеснуло кончиками лучей по небосклону и весь этот его порыв был задушен облаками. Красивого рассвета не получилось.

За всем этим вместе с нами наблюдал Алексей, он из Калуги. Ему интересен не только рассвет, а в первую очередь мемориал

Он спрашивает:

– Что ещё будет в Москве?

Мы рассказываем про пикеты. Он уходит, но не прощается, ещё увидимся.

Мост ремонтируют… Заливают швы каким то раствором и засыпают мелкими камнями. В воздухе разлит запах всего этого и на мосту шумно.

Около мемориала останавливается мужчина. Он долго снимает мемориал. Потом подходит к нам. Он из Литвы. Привезли спектакль в Москву. С ним интересно: взгляд на нас со стороны. Причём с той стороны, где нас хорошо знают.

А тут приходит смена… Можно идти на пикет.

Пикет по-прежнему проходит на Пушкинской. Его организатор Юрий Самодуров, но изменился формат пикета. Теперь Константин Котов уже осуждён, апелляция прошла. … 4 года … И Юрий требует отставки судей, которые выносят неправедные приговоры. Именно об этом плакат. Получится? Очень и очень не уверена, но надо же что-то делать. А потом, никто из нас не знает, где ждёт удача, за каким поворотом.

Поэтому, будем стоять.

Подходит Эдуард Молчанов. Это здорово!

Приходит молодой парень – Олег. Он стоит в пикете в первый раз. Хорошо! Появляется молодёжь.

Можно было бы ещё пойти на Лубянку к ФСБ (там проходили пикеты против сфабрикованного дела «Сети»), но сил уже нет.

20 октября встаю утром и составляю список, куда можно пойти: 5 пунктов. Конечно, всюду не успеть. Начинаю с пикета на Пушкинской.

Там интересно. Юрий Самодуров рассказывает много интересного.

Замечаю, что люди стали больше обращать внимания на пикетчика и его плакат. Люди реагируют по-разному, но живая и непосредственная реакция есть.

Потом еду на Арбат. Там пикет, тот самый, который раньше назывался «Обмен всех на всех». Я заранее записалась постоять в пикете.

Там много знакомых. Люди приходят и хотят постоять, хотят выразить своё мнение.

Подходит женщина. У неё брат в Украине. Он опасается приезжать в Москву. Она говорит:

– Я ему пошлю фотографии, пусть не боится.

Мы долго разговариваем.

Какой выбрать плакат? Наверное, было бы правильно за Константина Котова? Или за украинцев, сидящих в наших тюрьмах? Но мне хочется что-то антивоенное. Антивоенные плакаты в последнее время почти совсем исчезли, а эта тема, как мне кажется, не перестаёт быть очень и очень актуальной. А потом, во многом это тема Кости. Нужно продолжать по возможности, то, что он делал.

Хочу пойти ещё в одно место и уже иду, но … не получается – не судьба.

Вот такие были три дня.

А вода в большом-большом котле начинает закипать. Это пока почти не заметно. И к чему приведёт это закипание не ясно. Но пузырьков всё больше и больше…

Фотографии — Эдуард Молчанов
Фотографии — Эдуард Молчанов
Фотографии — Карина Старостина
20.10.2019
Пикет на Пушкинской
Фотографии — Карина Старостина
20.10.2019
Пикет на Пушкинской
Фотографии — Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.