Немцов: «Люди должны узнать правду об итогах правления этой группировки»

13.11.2019
История. Интервью с Борисом Немцовым
Тема: Экспертный доклад «Путин. Коррупция»

«Партия народной свободы» презентовала доклад о яхтах и дворцах Путина
28 марта «Партия народной свободы» презентовала новый доклад «Путин. Коррупция». Это первый масштабный партийный проект коалиции «За Россию без произвола и коррупции». В электронном виде доклад опубликован на putin-itogi.ru, svobodanaroda.org, nemtsov.ru, milov.info, ryzkov.ru

В докладе рассказано о сказочном обогащении друзей Путина из кооператива «Озеро» и не только. В самом факте обогащения ничего криминального нет, однако из доклада следует, что миллиардерами Ковальчук, Тимченко, Ротенберги и другие стали за счет государства. В докладе содержатся сведения о роскошной жизни «раба на галерах», в том числе о 26 дворцах и пяти яхтах, сообщает ryzkov.ru.

Также приводятся данные об общем уровне коррупции.

Из доклада:
По данным Transparency International за 2010 год, по уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран — рядом с Конго, Гвинея-Бисау, Папуа — Новая Гвинея и Таджикистаном. Transparency International признала Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в «большую двадцатку». Коррупция в России перестала быть проблемой, а стала системой. Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достиг 300 млрд. долларов, что сопоставимо с годовым российским бюджетом и составляет 25% ВВП страны.
Altapress.ru

Фотографии — Евгений Фельдман

Борис Немцов: «Люди должны узнать правду об итогах правления этой группировки»
7 апреля 2011 года

«Мы расскажем о том, как друзья Путина по дачному кооперативу „Озеро“ из неприметных предпринимателей сказочным образом превратились в долларовых миллиардеров. Мы расскажем о роскошных условиях жизни и деятельности руководителей страны. О том, каким образом за счет нас с вами эти условия созданы».

Оппозиционер Борис Немцов рассказывает читателям о докладе «Путин. Коррупция» и объясняет, почему без отставки премьера коррупцию в России не победить.

— Борис Ефимович, зачем вы написали этот доклад? Все факты известны, опубликованы в открытых источниках и не опровергнуты.

— У нас все доклады из открытых источников, на Лубянку нас не пускают. Но, во-первых, информация о коррупции существует разрозненно, собрать ее и изложить в концентрированном виде до нас никто как-то не удосужился. Во-вторых, в докладе не только излагаются факты превращения членов кооператива «Озеро» в миллиардеров или рассказывается о виллах Путина и Медведева — там приводятся рецепты, как с этим безобразием бороться. Последняя глава доклада «На­циональная программа снижения коррупции» как раз предлагает позитивные действия.

— Доклад критикуется, в том числе и действительно авторитетными экспертами.

— На то он и доклад, чтобы его критиковать.

— Многие считают, что это вызов для Путина и Медведева, чтобы они вступили с вами в дискуссию.

— Они устроили «страну — не место для дискуссий» и, воспользовавшись тотальной цензурой в стране, устроили беспредел. Нам, конечно, было бы важно провести с ними дебаты в программе Познера на Первом канале, но мы находимся в «стоп-листах» и появиться там не можем. У нас нет задачи начинать с ними дискуссию — они боятся любой дискуссии. Издавая доклад, мы хотим добиться другой цели. Мы хотим, чтобы люди, которые не слишком глубоко интересуются политикой, узнали правду об итогах правления этой группировки.

— Почему они боятся дискуссии? Чего им бояться?

— Многих это удивляет, меня не очень. Во-первых, они очень трусливые, во-вторых, они очень слабые. Они никогда в жизни не участвовали в политической борьбе; Путина привели за ручку на трон Ельцин и Березовский, Медведева привел на трон сами знаете кто. Они боятся, что народ узнает, в чем истинный смысл их правления. К настоящей борьбе, к дебатам, к выяснениям программ и деталей они не способны, поэтому цепляются за власть с помощью ОМОНа, цензуры, губернаторов, фальсифицированных выборов и так далее.

— В своем докладе вы не говорите о том, что коррупция в современной России начала формироваться в 90-х, до Путина.

— Посмотрите на количественные показатели: при Ельцине мы были в первой сотне рейтинга уровня коррупции, при позднем Путине опустились на 154 из 178 возможных. При Ельцине была ужасная ситуация, при Путине она катастрофическая. Вертикаль, которую создал Путин и которую вы на себе ощущаете, основана на воровстве и коррупции. Путину нужны лояльные чиновники, а самый лояльный тот, кто замазан — на откатах, на распилах; просто ими легче управлять.

— То есть вы считает, что коррупция создана намеренно?

— Это совершенно очевидно, мы об этом пишем. Коррупция как раковая опухоль, она возникает в одном конкретном месте, в данном случае в Кремле, а потом ее метастазы пронизывают всю страну. Чиновники видят, как себя ведет Путин, как отдает своим друзьям огромные государственные активы, как, например, экспорт нефти государственных компаний отдан Геннадию Тимченко; они видят, что происходит с его друзьями по дзюдо братьями Ротенбергами, которые вдруг стали строить «Северный поток» и контролируют 11 ликероводочных заводов. Они все это видят и копируют эти технологии. Ли Куан Ю, создатель «сингапурского чуда», выработал три условия, необходимых для того, чтобы снизить коррупцию: чистая центральная власть, неотвратимость наказания и достойные условия работы чиновников. А так как у нас центральная власть — классическая клептократия, то, конечно же, снизить коррупцию невозможно. Отставка Путина — необходимое условие для этого. И дело не в каких-то личных отношениях. Это так же, как Лужков подавал дурной пример московским чиновникам, Путин подает дурной пример всем чиновникам вертикали. Пока его не уберут, проблему не решить.

— Последовала ли какая-то реакция власти на ваш доклад?

— Есть реакция. Многие эксперты связывают ДДОС-атаку на ЖЖ этих дней в Интернете с ажиотажным интересом к докладу, на сайте putin-itogi.ru было около 200 тысяч посещений. Мы презентовали доклад 28 марта, а потом началась атака.

Второе, что мы заметили, — власти стали беспредельничать во время проведения собраний Партии народной свободы в регионах. В Калуге собрание проходило на улице, потому что людей выгнали буквально из зала, хотя зал был арендован и договор подписан. То же самое происходило в Костроме, но там еще хуже — зал закрыли, люди не смогли собраться, потому что было негде.

— Чтобы напечатать свой доклад, вы собираете деньги.

— Стартовый тираж доклада «Путин. Коррупция» — 11 тысяч экземпляров, и этого явно недостаточно. Мы собираем деньги на печать тиража, который будем раздавать на улицах не только в Москве, но и в регионах, в том числе и в Алтайском крае. Это целевой сбор, он находится под общественным контролем. В наблюдательный совет вошли главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналист Олег Кашин, экономист Ирина Ясина и блогер Олег Козырев.

Всякие кремлиноиды и нашисты ерничали, что нам гроша ломаного не дадут, а у нас меньше чем за неделю где-то около 1 000 перечислений средним размером около 500 рублей. Но очень многие люди боятся. Мы им говорим: вы можете деньги переводить с терминалов, с которых вы оплачиваете свои мобильные телефоны, этот перевод абсолютно обезличенный — люди все равно боятся. Это, конечно, поразительно. Но мы имеем около 500 тысяч рублей, я считаю, это очень крутая цифра. Обращаюсь к вашим читателям: если они хотят, чтобы доклад дошел до Алтая, пусть они участвуют в его издании тоже.

— Вы не думаете, что публикация доклада может помешать регистрации вашей партии?

— Я считаю, что мы не должны поступаться принципами ради регистрации. Если мы вступаем в какие-то недостойные сделки, нам перестают верить. Я не считаю, что ради регистрации надо начинать хвалить партию жуликов и воров.

— Вы действительно верите, что Россия будет свободной?

— Могу только одно сказать: я очень не хочу жить в рабской и холуйской стране. Вот это совершенно точно. И борюсь я ровно для того, чтобы она была свободной. Получится — я буду счастлив, не получится — значит, этим будут заниматься мои многочисленные дети.

Справка
Доклад «Путин. Коррупция» был презентован на прошлой неделе. Его авторами стали лидеры недавно созданной Партии народной свободы Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и пресс-секретарь движения «Солидарность» Ольга Шорина. Доклад состоит из трех глав — «Обогащение участников ко­оператива „Озеро“», «Путин и его друзья-миллиардеры», «Два раба. На золотых галерах» (эта глава посвящена Путину и Медведеву).

Полную версию доклада можно найти на сайте «Путин. Итоги».

Лариса Хомайко
Altapress.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.