Борис Немцов. Интервью о будущем России. 1998 год

10.12.2019
История. Деятельность Бориса Немцова, вице-премьера правительства России
Интервью. Март 1998 года

Борис Немцов, вице-премьер российского правительства:
«Такой азиатского типа авторитарный, диктаторский режим, при котором большая часть имущества, власти, и собственности, и денег находится в руках узкой группы лиц – для России неприемлем»

На днях в видеоархив Бориса Немцова случилось большое поступление — неожиданно приоткрылась некая дверца и стало доступно огромное количество рабочих материалов к телесюжетам. Среди них есть и чисто архивные — с планами заседаний, обрывочными комментариями, но есть и вполне законченные и даже драматургически выстроенные.
Вот один из таких. Тут нужны, наверное, некоторые пояснения.

Свежеиспеченный вице-премьер довольно скоро после переезда в Москву понял, «кто управляет Россией» (или думает, что управляет). Впервые в новейшей истории именно он назвал этих людей «олигархами». На вопрос, кого же он сам считает олигархами, Борис Немцов ответил прямо: «Фамилии никакого значения не имеют. Березовский это или Потанин, Фридман, Гусинский — неважно. Имеет значение только система, при которой бюрократия сращивается с бизнесом».
(Что мы, собственно, все последующие годы и наблюдаем).

Борьба началась почти сразу. А в марте 1998 года он провозгласил уже просто войну с олигархией, проведя «круглый стол» на эту тему. Ей было посвящено и знаменитое интервью Немцова Доренко, где некоторые оценки и прогнозы поражают своей точностью, и, к сожалению, самые пессимистические из них сбывались и сбылись на наших глазах.

Интервью можно посмотреть здесь

Пресса. 23 марта 1998 года
Круглый стол Немцова
Годовщину своего пребывания на посту первого вице-премьера Борис Немцов отметил новой ролью в публичной политике. Он решил стать борцом с олигархией. Вчера (22 марта 1998 года) в Президент-отеле он провел «круглый стол» под названием «Будущее России: демократия или олигархия». Все присутствовавшие признали, что олигархия в России есть. Но как с ней бороться, толком никто не знает.
Коммерсантъ

Борис Немцов. Интервью о будущем России
22 марта 1998 г., ТВЦ

 

РАСШИФРОВКА:

<Нрзб.>, самое общее?

Борис Немцов: Что это так вас, друзья, взволновало, я не понимаю?

– Нет, это совершенно естественный вопрос…

Борис Немцов: Совершенно естественный вопрос, я вам могу сказать, что, действительно, ведущие политологи и социологи обсудили важнейшую для страны проблему, а именно: в каком состоянии находится Россия и что нас ждет в XXI веке. И все пришли к выводу, что такой азиатского типа авторитарный диктаторский режим, при котором большая часть имущества, власти, и собственности, и денег находится в руках узкой группы лиц – для России неприемлем. Что нас ждет дальше – дальше мы подготовим программу действий с тем, чтобы было как можно меньше людей бедных и как можно больше людей богатых. И эта программа и будет программой борьбы с олигархией.

– Вы слышали, что Березовский сказал на эту тему?

Борис Немцов: Нет, вы знаете, я высказывания частных лиц не слушаю.

– Борис Ефимович, про рост нефти, как вы оцениваете решение?

Борис Немцов: Замечательное решение! Просто…Только надо было раньше его принимать.


Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка видеосюжета Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.