Борис Немцов: «Ответ Госдумы на «список Магнитского» –– слабый и глупый»

10.12.2019
История. Беседа с Борисом Немцовым

Список Магнитского (также известен как Список Кардина) — перечень лиц, согласно позиции его составителей, ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации, и серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих Магнитского.

Список назван по имени сенатора США Бенджамина Кардина, который, совместно с членом Палаты Представителей Джеймсом Макговерном, 26 апреля 2010 года обратился к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой ввести ряд персональных санкций против этих людей с приложением списка имён.

Изначально список содержал 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital и в преследовании Сергея Магнитского[2]. В дальнейшем, когда на основе инициатив Кардина и других лиц в разных странах принимались различные нормативные акты, количество людей в них порой отличалось от исходного списка.
wikipedia

«Коммерсантъ FM»
Борис Немцов: «Ответ Госдумы на «список Магнитского» –– слабый и глупый»
10.12.2012

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о санкциях против американцев, которые нарушают права россиян. Документ предусматривает составление «черного списка» граждан США. Им будет запрещен въезд на территорию России.
Вице-спикер Совета федерации Александр Торшин и оппозиционный политик Борис Немцов обсудили ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.

Закон был внесен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Его поддержали все четыре фракции.

А.К.: Первый вопрос господину Торшину: вы знакомы с этим документом, который внесен в Госдуму?

А.Т.: Да, конечно.

 

А.К.: Как бы вы его оценили? Кто в этом списке?

А.Т.: Там списка как приложения нет. Этот список будет составлять уполномоченный орган. Я надеюсь, что это будет Министерство иностранных дел. Это будут лица, которые допустили нарушение прав человека, российского гражданина на территории США.

 

А.К.: Так строчка буквально и звучит в этом законопроекте?

А.Т.: Примерно так, да. Но там не только это, там еще и лица, которые выносят неправосудные решения в отношении наших граждан. Там много чего.

 

А.К.: Но все в отношении россиян? Нарушение прав человека в отношении россиян?

А.Т.: Да.

 

А.К.: Вопрос господину Немцову: как вы оцениваете документ, если вы успели с ним ознакомиться?

Б.Н.: Документ, конечно, предсказуемый и достаточно нелепый, вряд ли он напугает американцев. Аресты счетов в Сбербанке, недвижимости в Геленджике вряд ли может привести к какому-то эффекту.

Гораздо более умным, гораздо более серьезным и ответственным ответом на закон Магнитского было бы решение Государственной думы потребовать немедленно начать расследование преступлений, которые совершили работники МВД, работники «Бутырской тюрьмы» и «Матросской тишины» в отношении Магнитского.
Дело в том, что после убийства Магнитского прошло три года, а никого на скамье подсудимых нет. При этом главная вина Магнитского состоит в том, что он раскрыл хищение бюджетных средств на сумму 5,4 млрд руб., и известны фигуранты этого хищения: это подполковник Кузнецов, это майор Карпов, это начальница 28-й Налоговой инспекции Ольга Степанова, которые купили дорогущую недвижимость как в Дубае, так и в Европе, и у нас на Рублевке.

Сам факт, что Государственная дума даже не пытается вызвать сейчас Бастрыкина, не пытается вызвать ФСБ, не пытается вызвать, в конце концов, прокуратуру с тем, чтобы разобраться, а почему это дерзкое убийство не расследуется до сих пор, говорит о многом. Говорит о том, что Государственная дума стоит на страже интересов у воров и убийц. И смешное решение, которое они будут принимать, лишний раз это доказывает. Они никто и звать их никак. Они избраны воровским путем и своих только защищают.

 

А.К.: Вопрос господину Торшину, вице-спикеру Совета федерации: скажите, принятие этого закона в России может отразиться на отношении двух стран?

А.Т.: Конечно, они отразятся. Недружественный акт со стороны Соединенных Штатов, это ответная реакция.
А я могу задать Борису Ефимовичу вопрос? Мы с ним давние знакомые.
Борис Ефимович, а как насчет презумпции невиновности, ее что, отменили что ли?

Б.Н.: Да нет, все отлично насчет презумпции невиновности.

А.Т.: Каким образом?

Б.Н.: Объясняю. Дело в том, что Соединенные Штаты, равно как и Европа, — а надеюсь, что мы добьемся принятия «закона Магнитского» в Евросоюзе, — не арестовывают негодяев, которые повинны в убийстве Магнитского. Они не судят этих людей. Они их просто не пускают на территорию своей страны и арестовывают их счета, потому что подозревают, что они причастны к нарушению прав человека. А сегодня, кстати, Всемирный день прав человека, если вы не забыли. И любая страна имеет право защищать себя от воров и убийц. Так что, подозревать Соединенные Штаты не в чем.

На самом деле, это самый пророссийский закон, который когда бы то ни было был принят на территории США, потому что они отменили санкции в отношении нашей страны, они отменили поправки Джексона-Вэника и ввели санкции в отношении воров и убийц. Эти санкции не касаются подавляющего большинства граждан нашей страны, эти санкции не касаются даже Торшина, я надеюсь. Эти санкции касаются только бандитов и негодяев. И сейчас наша власть защищает этих бандитов и негодяев. Это просто позорище, что они их защищают.

 

А.Т.: Борис Ефимович, мы же не на митинге. Скажите, пожалуйста, разве я ошибаюсь, что вором и убийцей можно назвать человека после приговора, вступившего в законную силу?

Б.Н.: Вы абсолютно не ошибаетесь. Их никто не сажает в тюрьму. Их никто даже не судит. Их просто не пускают в Америку. Точка. И арестовываются у них активы, если они их там имеют. Точка. Они имеют на это право. Это их суверенное право.

Вы не имеете право их за это осуждать. Так же, как и закон, который вы сейчас хотите принять, тоже можете арестовывать активы каких-то американцев, которые тоже не судимы. Тоже можете не пускать их на территорию России, они уже безумно напугались. Это тоже право суверенной страны России. Никаких нарушений международных норм нет в этом законе.

А.К.: Борис Ефимович, но в законопроекте, который примет Госдума, тоже нет никаких нарушений закона, это совершенно адекватный ответ другому государству.

Б.Н.: Этот ответ адекватный, но это ответ слабый и глупый. Еще раз вам говорю, за три года после убийства Магнитского можно было бы хотя бы кого-нибудь из тех, кто его убил, на скамью подсудимых посадить. Так этого же не было. Вы знаете, что некоторые люди были повышены — Кузнецов, Карпов были повышены в системе МВД, раньше они работали в ГУВД Москвы, потом их перевели в федеральный аппарат МВД, они там получили знаки отличия «лучший следователь» и так далее, и тому подобное. И ни одного человека на скамье подсудимых нет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.