Немцов. Год вице-премьером

13.12.2019
История. Пресса о Немцове, вице-премьере

Газета «Коммерсантъ» №45
Under construction
17.03.1998

Reformist Russian First Deputy PM Boris Nemtsov in serious portrait. (Photo by Sergei Guneyev/The LIFE Images Collection/Getty Images)

Сегодня (17 марта 1998 года) исполнился год со дня назначения Бориса Немцова первым вице-премьером. Просил же он у президента хотя бы два. По-видимому, Немцов надеялся, что этого срока достаточно, чтобы завершить хотя бы одно порученное дело. Однако все проекты первого вице-премьера всегда находятся в стадии выполнения, а не победного завершения.

Если бы Черномырдину поручили сегодня обосновать увольнение Немцова, премьеру пришлось бы нелегко. Первого вице-премьера не в чем серьезно упрекнуть. Он не провалил ни одного порученного дела. Более того, Немцов просто переполнен идеями. Но воплощение каждой из них растягивается на годы.

Наиболее яркий пример — реформы социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Нельзя сказать, что они не проводятся. Немцов постоянно предлагает что-то новое, например программу жилищных сертификатов для военнослужащих и уволенных в запас. Но первые результаты появятся не раньше чем через год-два. А об успехе реформы ЖКХ можно будет судить только в 2005 году.

В борьбе с естественными монополиями Немцов, казалось бы, добился успеха. В конце прошлого года был подписан новый, более выгодный для государства трастовый договор с «Газпромом». Немного снизились и тарифы на услуги монополий. Однако за прошедший год правительство так и не выяснило, сколько в действительности стоит добываемый «Газпромом» газ и на что компания-монополист тратит деньги. Немцов же узнает эти тайны в числе последних: в ноябре 1997 года он лишился поста министра топлива и энергетики, а в январе вообще перестал курировать ТЭК.

Так что наказывать первого вице-премьера не за что: все его начинания находятся в стадии выполнения. Или under construction, как это принято называть во всемирной сети Internet, где вчера открылась персональная страничка Бориса Немцова (http://www.nemtsov.ru).

Впрочем, и награждать Немцова пока рано. Ведь подлинной наградой для амбициозного провинциального политика может быть только президентский пост. Год назад назначение Немцова первым вице-премьером многие считали чуть ли не залогом победы на президентских выборах 2000 года. Через год об этом, пожалуй, придется забыть. Неудачная попытка Немцова пересадить чиновников с иномарок на «Волги» вызвала лишь иронические ухмылки избирателей, которые перестали воспринимать его как серьезного политика. Не помог даже демонстративный шаг Ельцина, который после подписания «автомобильного» указа 5 февраля приказал вызвать к подъезду не Mercedes, а чудом сохранившийся ЗИЛ-118.

Правда, сам Немцов в узком кругу часто говорил, что его президентские амбиции могут осуществиться не в 2000 году, а в 2004-м. Но это произойдет только если Ельцин, который, по словам вице-премьера, продолжает ему благоволить, станет президентом в третий раз. В противном случае до 2004 года избиратели могут и забыть о Немцове. Сейчас, по данным ВЦИОМ на 28 февраля, у первого вице-премьера еще есть поклонники: 4,3% респондентов оценили его работу в правительстве как «очень хорошую» и 15,1% как «хорошую». Однако строгих критиков значительно больше: более 28% поставили оценки «плохо» и «очень плохо». Остальные (почти 35%) считают, что первый заместитель Виктора Черномырдина работал посредственно.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.