Удачливый демократ

16.02.2020
О Борисе Немцове.
Немцов — губернатор Нижегородской области
Июнь 1994 года

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 23
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ РОССИИ. Региональные лидеры
08.06.1994

Страна состоит из людей. В частности, из начальников. Среди них — те, кто определяет жизнь сограждан, — лидеры регионов. Какие они, чего от них ждать? Типология местного начальства при всей своей приблизительности может помочь ответить на эти вопросы.

ТИП ПЕРВЫЙ — лидер национальной республики, позволяющий себе говорить с Центром на равных.

Пример: Минтимер Шаймиев. Родился в деревне. Окончил сельскохозяйственный институт. Работал инженером, инструктором обкома КПСС, министром, заместителем предсовмина, секретарем обкома.
Подробнее здесь

ТИП ВТОРОЙ — тоже лидер национальной республики, но выросший на стороне, корней в местной номенклатуре не наживший и оттого нервный, идеологически зашоренный и весьма амбициозный.

Пример: Джохар Дудаев. Закончил высшее училище летчиков-инженеров и военно-воздушную академию, генерал, командир дивизии. Как о нем писали в чеченской прессе в период первоначальной в него влюбленности, «он не такой, как мы все. За душой у него нет ни гроша, не стоит за ним и мощный семейно- родовой клан, и самое страшное — он честен».
Подробнее здесь

К ТРЕТЬЕМУ ТИПУ можно отнести лидеров противоположного толка — сидящих на вулкане национальных разногласий, но умело гасящих их, опираясь на помощь Центра и расплачиваясь за это лояльностью к нему.

Пример: Ахсарбек Галазов. Родился в селе, окончил пединститут. Работал учителем, инспектором школ, инструктором обкома КПСС, министром просвещения, зампредом Совмина, ректором университета. На последнем съезде КПСС избирался членом Центрального Комитета.

Лояльность по отношению к Центру помогает лидеру этого типа извлекать значительные политические дивиденды, а постоянный упор либо на межнациональный конфликт, либо на давление со стороны националистической оппозиции, либо на общую межнациональную напряженность весьма значительно привязывает Центр к нуждам таких республик.
Подробнее здесь

Лидеры краев и областей ЧЕТВЕРТЫЙ ТИП — уверенный в себе и своих силах областной или краевой руководитель русских регионов.

Эдуард Россель. Российский немец, окончил технический вуз, работал на различных производственных должностях на Урале, пока не стал главой администрации Свердловской области. Про Росселя знающие его люди говорят, что он имеет «дар предвидения, дар концепции, стройной экономической и политической мысли».
Подробнее здесь

ПЯТЫЙ ТИП — старый районный или областной номенклатурщик, сегодня впавший в коммунизм и руководящий чаще всего аграрно ориентированной областью.

Пример: Егор Строев. Родился в своей родной Орловской области. По образованию — агроном. Основные вехи карьеры: секретарь райкома партии, секретарь обкома по сельскому хозяйству, первый секретарь обкома, секретарь ЦК.

Умело управляя финансовыми вложениями, он строил хорошее жилье, к нему приезжали элитные специалисты и рабочие со всей страны, чтобы взяться на Орловщине за аренду, подряд. Строев отправлял председателей орловских колхозов в гости к финским фермерам, возил райкомовских секретарей по колхозам и первым местным фермерам.
Подробнее здесь

ШЕСТОЙ ТИП — «неудачливый демократ». Этот тип очень размытый, в нем причудливым образом сочетаются и демократические убеждения, и авторитарная практика, инфантильность и хитрая изворотливость в коммерческих начинаниях, политизированность и неумение руководить без скандалов. И самое главное — его преследуют настойчивые экономические неудачи, следствие которых — переход первоначальной народной любви в свою ярую противоположность.

Пример: Василий Гуслянников. Работал научным сотрудником объединения в Саранске, возглавлял республиканское движение «ДемРоссия». Волею судьбы он стал депутатом местного парламента. Здесь возглавил группу демократов, которые выдвинули его кандидатом на пост президента республики. Завоевал доверие избирателей четкой позицией по экономической и правовой реформам.
Подробнее здесь

СЕДЬМОЙ ТИП — «удачливый» демократ. Уверенно держащийся и получающий обнадеживающие результаты реформатор.

Эти регионы (например, Нижний Новгород, Ярославль) сродни Татарии или Башкирии. Им повезло с промышленностью, представленной крупными, перспективными предприятиями гражданского назначения, выпускающими конечную продукцию. Москва таким областям не указ — скорее, они сами давят на нее через своих лоббистов.

И тип руководителя — соответственный. Уверенные в себе люди, «схватившие» регион, показавшие ему свою силу и право на власть и доказавшие, что эта власть приводит к улучшению положения.

Пример: Борис Немцов. Родился в 1959 г. Радиофизик. В 26 лет защитил кандидатскую диссертацию в области теоретической физики. Работал научным сотрудником НИИ.

В 1990 г. избран российским депутатом. В сентябре 1991 г. его назначили представителем Президента РФ в Нижегородской области. В декабре того же года он стал главой администрации области.

Немцов не рвется в Центр. Он занят: стимулирует ввоз товаров и капиталов, развивает частное предпринимательство, службы занятости, аукционы по продаже собственности и так далее.

Рано или поздно, но все придет к тому, что все субъекты России — или превратившись в губернии, или, наоборот, подписав по суверенитету в каждом районе — получат равный статус и равные права, независимо от сегодняшнего республиканского или областного статуса. Но и равноправные люди живут в разных «квартирах», и это неравенство территорий уже сегодня предопределяет неравенство веса их в политике и экономике. А значит, и в психологии их лидеров.

Александр БАРНИ (по материалам службы «Досье»)

 

На этом фото премьер-министр Великобритании Джон Мейджор гуляет с популярным красавцем-губернатором по центральной улице Нижнего Покровке / Фотографии — Нина Зверева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.