Нижний Новгород. День Бориса Немцова. У мемориальной доски

27.02.2020
Памяти Бориса Немцова. Нижний Новгород

День памяти Бориса Немцова, Нижний Новгород. Митинг на ул. Агрономической

Только одна цитата: «Гражданское общество подпирает изнутри — и правильно делает».

Год назад здесь была открыта мемориальная доска. Я помню шёпотки: «через месяц не будет». Ничего! На месте! И вот сегодня вновь люди, цветы, слова, камеры, бесконечно мужественная Дина Яковлевна. И соратники вспоминают, и Раиса Немцова произносит замечательное словосочетание «деятельная память», и Нина Витальевна Зверева рассказывает, как замирает аудитория, когда она читает лекцию о первом нижегородском губернаторе постсоветском России, и Юрий Исакович Лебедев вновь обещает, что будет и улица имени Немцова,и школа, и памятник. И я теперь уже знаю точно: все это будет. И улица, и школа, и памятник. И добрая память. Тем более. что она, добрая память, уже есть.
© Светлана Кукина

Сегодня в Нижнем Новгороде прошел митинг у дома Бориса Немцова, там, где теперь мемориальная доска, установленная в 2019 году.
Нина Зверева, журналист наш нижегородский еще во времена Немцова, ведет митинг. Присутствует мама Бориса Дина Яковлевна, экс-мэр Юрий Лебедев, Пугин, прежний директор автозавода, Анатолий Козерадский, Александр Котюсов, все они — соратники Бориса Ефимовича

Нина Зверева предложила желающим сказать несколько слов.

Дина Яковлевна:
«Большое спасибо за организацию сегодняшнего дня памяти. Спасибо всем. Спасибо нижегородцам, кто помнит и чтит Бориса Немцова. Организаторам дня памяти тоже большое спасибо за память о Борисе Немцове. Спасибо всем.
Я представляю, что организация этого дня очень важна для нас родственников и для всех, кто любил, ну не любил, так, во всяком случае, уважал и почитал Немцова.
Еще мне хочется вспомнить? Когда Немцов начинал работать, вспомнить Александра Серикова, который из чиновников или представителей, он очень, он проникся как-то к Немцову и помогал ему во всем. Я это помню из рассказов самого Бори. Я помню, как поддержал его Александр Соколов, который тогда не работал, но пользовался огромным авторитетом, это я видела сама по телевизору. Кто-то еще с ним был, не помню, но это для Бори было очень важно.
Он считался со мной, как с матерью тогда.
Когда он был в Москве, мы редко встречались, но в Нижнем Новгороде я это все помню очень хорошо.
Спасибо всем нижегородцам и всем организаторам сегодняшнего дня памяти.
Спасибо…»


Александр Котюсов:
«Я знал Бориса Немцова, знал когда он не был ни губернатором, ни первым вице-премьером. Он был молодым ученым в желтых штанах и с огромной шевелюрой. Я очень часто вспоминаю, как я приходил к нему в институт и мы на подоконнике решали уравнения, обсуждали научные проблемы. Но больше всего, конечно, вспоминаю ту свободу которая была, когда он уже был губернатором. Борис Немцов открыл Нижний Новгород и Нижегородскую область для страны и для мира. Он сделал наш город узнаваемым и уважаемым»
vremyan

Председатель правления Фонда митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Анатолий Козерадский рассказал, что Немцов был первым губернатором РФ.
«Именно у нас впервые прозвучало это слово в значении «руководитель региона», — подчеркнул он.
newsnn

Марина Александровская вела репортаж с митинга

27 февраля исполнилось пять лет с трагической гибели первого губернатора Нижегородской области в новейшей истории России.
По инициативе его друзей и соратников у дома на ул. Агрономическая в Нижнем Новгороде прошла памятная встреча.
ФОТОГРАФ: АНАСТАСИЯ МАКАРЫЧЕВА

Вечером

Фотографии — Марина Александровская

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.