Марш Немцова 2020. Москва

Марш Немцова 2020. Москва
29.02.2020
Марш Немцова. Москва

Илья Яшин:
Марш Немцова прогремел в центре Москвы. Десятки тысяч людей вышли на улицу, что выразить свое отношение к происходящему в стране. Основной лозунг: Путина — в отставку!

Именно Путин несет ответственность за политические убийства. По его воле людей сажают по политическим делам. Он насилует Конституцию, чтобы остаться цепляться за власть до конца своих дней. Сегодня мы озвучили ему обвинение и свои политические требования.

Мне очень понравилась атмосфера на марше. Никакого страха, никакой выученной беспомощности. Это было громкое и море граждан, которые ощущают свою правоту и чувство локтя. Свободные люди.

Круто понимать и видеть, как нас много. Прям воодушевляет и прибавляет сил.

Пропаганда привычно врет, что «опять никто не пришел». Только вот полицейское начальство по окончании акции угрожало мне составить административный протокол из-за превышения численности марша, согласованного мэрией (то есть было больше 30 тысяч человек).

Так что верьте своим глазам, а не кремлевским жуликам.
© Илья Яшин

Сергей Давидис:
По данным Белого Счетчика сегодня на Марше было более 22 тысяч человек. Это сильно больше, чем в прошлом году. Настроение общества меняется.
На Петровском бульваре я пропустил мимо себя весь Марш, это заняло больше часа и позволило увидеть все разнообразие участников и лозунгов. Подавляющее большинство плакатов помимо чисто мемориальных, посвященных собственно памяти Бориса Немцова, было про политзаключенных, в том числе не самых известных. Это очень важно и ценно! Наша сила в солидарности!
© Сергей Давидис

Отдельный баннер был у матерей политзаключенных с требованием свободы и справедливости для своих детей — фигурантов «Московского дела», «Дела „Нового величия“», «Дела сети» и других резонансных политических дел. Участники также принесли множество плакатов с портретами Бориса Немцова, его цитатами и стихами, посвященными политику. Лозунги начали кричать еще в ожидании «старта». Люди требовали «Перемен!», «Свободы политзаключенным», кричали «Путин вор!» и «Кадыров — позор России», призывали «Посадить убийцу Немцова».
МБХ


Фотографии — Сергей Давидис

На повороте с бульвара Илья Яшин предложил участникам остановиться и почтить память Бориса Немцова минутой молчания. На пустой проспект Сахарова море людей вышло в гробовой тишине. Шагающий рядом мужчина обратил внимание на мое выражение лица. «Не грусти, ты чего? Россия будет свободной. Мы своего добьемся», — сказал он мне.
МБХ

На Сахарова начал падать редкий снег, при этом показалось солнце — до этого погода была серой и пасмурной. Змеей на проспект «выполз» огромный триколор, растянутый участниками акции. Зазвучали призывы полицейских: «Граждане, расходитесь!
МБХ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.