Немцов: «Сейчас время репрессий и посадок»

05.03.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Май 2013 года

«Коммерсантъ FM»
«Сейчас время репрессий и посадок, Сурков в данном случае помочь ничем не может»
08.05.2013

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Владислав Сурков подал заявление об увольнении с поста вице-премьера 26 апреля 2013 года. Об этом сам Сурков рассказал изданию «Коммерсантъ». Указ об отставке Суркова был подписан президентом России Владимиром Путиным 8 мая.
Газета.ру
Владимир Путин принял отставку руководителя аппарата правительства, вице-премьера Владислава Суркова, который занимал руководящие должности в Кремле и кабинете министров на протяжении почти 14 лет. Политик Борис Немцов обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.
Владислав Сурков стал первым вице-премьером и третьим членом правительства Дмитрия Медведева, отправленным в отставку за неполный год работы.

— Ваше мнение, кто может сменить Суркова?

— Я не знаю, кто может сменить Суркова, это абсолютно неинтересно. Интересна причина отставки Суркова. Называют смехотворную причину, что он финансировал оппозицию — Пономарева, Гудковых и так далее. На мой взгляд, причина гораздо более серьезная и глубокая. Во-первых, это провал инновационного правительства «Сколково», и Сурков это понял первым, и поэтому решил, чтобы не отвечать, сбежать. Во-вторых, самое главное, что есть два типа авторитаризма. Есть суверенная демократия, когда фальсифицируют выборы, когда манипулируют общественным мнением с помощью цензуры, когда «нашистов» подвигают к провокациям и подлостям. Это авторитаризм имени Суркова. Его время ушло. А с ним ушел Сурков. Когда была культурная революция, он был нужен, сейчас он не нужен.

Сейчас другое время, время репрессий, время посадок. Сурков в данном случае помочь ничем не может. Поэтому, как бы то ни было, кого бы ни назначили, этот тренд на репрессии, на посадки, на оболванивание народа будет поддержан, а Сурков или не Сурков будет в правительстве — значения не имеет.

— Насколько я понимаю, вы достаточно давно знаете Суркова, и общались лично. Почему все к этому именно пришло? Хотя у него были очень разные должности за все время его карьеры.

— Его же выгнали после окончания культурной революции. Суркову надо было уничтожить демократию, он с этой задачей справился. Суркову надо было всех выстроить, он с этой задачей справился. Суркову надо было попытаться уничтожить оппозицию, он с этим активно тоже справлялся. Потом все закончилось массовыми протестами.

Обращу ваше внимание, что первое время имя Суркова было всецело связано с фальсификацией на выборах в декабре в Государственную думу и с последовавшим массовым протестом. Итогом его политики, этой подлой, лживой, гнусной, суверенной демократии стали как раз массовые протесты народа, и Суркова тогда принесли в жертву, он был уволен в декабре 2011 года с поста заместителя главы администрации. Сейчас Сурков наконец догадался, что в условиях цинизма, вранья провести «сколковский» проект не удается, а отвечать придется. Поэтому за несколько дней до того, как будет разбирательство по поводу того, почему не выполняются указы Путина, Сурков, отлично понимая, что проект провален, решил сам уйти.

— Власти нужны такие люди как Сурков? Он далеко не техничный человек, не выполняет роль такого технического руководителя, увлекается литературой, музыкой.

— Нынешней власти нужен Маркин и Бастрыкин. Нынешней власти нужен Данилкин и такие, как Данилкин. Люди, которые пытаются делать вид, что они интеллектуалы, видимо, речь идет о Суркове, власти не нужны.

— Вы не считаете Суркова интеллектуалом?

— Я считаю, что он пытается делать вид. Если бы он был действительно человеком очень умным, он бы теорию и практику культурной революции в Китае, и что сделали с хунвейбинами, изучил бы перед тем, как самому становиться лидером хунвейбинов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.