«Для близких друзей я Боря»

02.04.2020
Вспоминая Бориса Немцова

Борис Бернадский о Борисе Немцове

«Серфинг — спорт абсолютно свободных людей. Он дает ощущение полного единения со стихией. Лишь единицы удостаиваются такой чести, ведь это очень тяжелый вид спорта. Для того чтобы бороться с ветром, волной и солнцем необходимо иметь силу воли, выносливость», — Б. Немцов.

Прошло пять лет, как его не стало и только спустя это время я могу говорить о нем… Мы познакомились в начале 2003 года, за год до моего переезда в Москву. Это был жаркий и очень ветреный день, Израиль, Эйлат, Красное море, десятки любителей ветра, катающихся на маленьком клочке земли, в силу специфики берега основная его часть закрыта организацией защитников природы с целью сохранения кораллового рифа. Я откатал с утра и изрядно притомившись, решил отдохнуть на берегу и на полном ходу вылетел на берег, чуть не сбив с ног высокого человека, который заходил в воду с доской для виндсёрфинга. Сразу узнал в нем российского политика Б. Немцова, стал извиняться и с улыбкой произнёс, что всегда хотел быть известным, но не тем, что убил «отца русской демократии»!!!!))))
Атлант рассмеялся, протянул мне руку и сказал: «Борис», я, пожав руку ответил: «Боря». Он сказал: «Для близких друзей я Боря». Я засмеялся и сказал, что меня зовут Боря!!!)))

Ещё целую неделю мы вместе катались на одном пляже. Это была потрясающая неделя, разговоры о жизни, ветре, волнах, женщинах. Расставались как друзья, с пожеланием встретиться в очередной раз в поисках нового ветра…

Год спустя я переехал в Москву работать в медицинском центре «Агами», в один из моих рабочих дней ко мне подошёл Б.П.Агами (владелец центра) и сказал, что сегодня ко мне на консультацию приходит Борис Немцов. К назначенному времени высокий курчавый Атлант вошёл в кабинет и расплылся в улыбке сказал: «А ты откуда здесь?!». Я рассмеявшись ответил, что приехал загладить свою вину за инцидент на Красном море и посчитал, что смогу это сделать именно таким образом! Мы пожали руки и обнялись. Он стал моим пациентом и в течении нескольких месяцев занимались его реабилитацией…

Все это время мы были на связи. Он делился своими эмоциями о своей жизни, об очередных поездках, как было круто, какие места он посетил, и куда хочет поехать. В конце того же года мы вместе поехали во Вьетнам, в Муйне, кататься на кайтсерфинге и это была первая поездка, с которой началась наша близкая дружба.

Мы исколесисили весь мир: Латинская Америка, Маврикий, Гавайи, Греческие острова, Доминикана, Египет и это далеко не весь список… Обычно зимой мы ездили кататься на лыжах. За эти годы он стал мне близким и дорогим человеком, с которым я мог делиться всем и просить советов, он переживал мою боль как свою, он радовался моим успехам, рассказывал чем живет он, что тяготит и огорчает его. Эти 12 лет пролетели незаметно, как одно мгновение, как сон…

Последний раз я его видел за месяц до трагедии, помню как он уходил и обнял меня так, как это делает старший брат, уходя надолго, может быть на всегда, и не оборачиваясь сказал: «Смотри не чуди!))».

25 февраля 2015 он позвонил мне, поздравил с днём рождения, а так же с рождением моей 2-ой дочери, очень ему понравилось имя, которым назвали кроху. «Тамара!!!))», — несколько раз повторил со смехом он. «Ты ее любишь???», — «Всем сердцем, до последнего биения сердца»,- ответил я. «Вот это и есть чистая и искренняя любовь отца к дочери!!!!)))»,- добавил он.
Мы договорились о встрече в Москве через 2 дня, 27 февраля, вернувшись в 6.00 утра в Москву и отработав целый день, я неважно себя чувствовал, очень устал и попросил отменить встречу, он ответил: «Ну ок!)) Звони!))».

Закончив работу, я вернулся домой в 21.00 и упал в кровать, уснул. Около полуночи меня разбудил вибрирующий в 200 раз телефон, позвонил мой друг из Германии и сообщил, что убит Борис Немцов…

Вместе с этой новостью умерла частица меня, частица, которая меня связывала с потрясающими моментами и местами в моей жизни и моей душе, его не стало, а пустота, которая образовалась в моем сердце, так и не заполнилась ничем и все так же болит спустя 5 лет.

Ему было 55 лет. Он был очень ярким человеком! Не стало сына у матери, не стало отца у детей! Не стало моего друга! И только память хранит замечательные и беззаботные моменты нашей жизни, сохраняя его говор, его заразительный смех, его шутки, его жизнелюбие, его нравоучения и жизненный опыт, которым он делился со мной.

И я ничего не могу поделать с болью, которая живет в моем сердце и остаётся лишь только помнить, помнить, не смотря ни на что! Мне не хватает Вас, не хватает Ваших советов и наших бесед на разные темы. Мне хочется верить, что Вы нашли своё успокоение, свою лучшую волну и свой самый сильный ветер, хоть и без меня, к моему прискорбному сожалению…
© Борис Бернацкий

Фотографии — Борис Бернацкий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.