История Мемориала. С этого дня начались мои дежурства

02.04.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История Мемориала. Рассказы волонтеров

Ровно пять лет тому назад, 1 апреля 2015 года, я пришла на мост помочь разобрать горы цветов. Я тогда ещё не знала, что с этого дня начнутся мои дежурства на мосту, который теперь называют Немцов мост.

Пять лет — важная для меня веха, это полная событий жизнь, это период очень сильных эмоций, которых в обычной жизни не может быть.

Всему предшествовала долгая история моего гражданского созревания, которая, меня, в конце концов, привела вначале на «Марш мира» 21 сентября 2014 года, потом, зимой, на Манежку, а 1 марта я собиралась на марш «Весна», организованный Борисом Немцовым. Но перевернуло и изменило мою жизнь убийство Бориса Немцова. И 1 марта я была на марше его памяти…

Манежка

 

25 марта я принесла цветы на мост, а в ночь на 28 марта 2015 власть решила поставить точку на мемориале — месяц прошел – свободны!.. Но после разгрома, цветы продолжали нести, и их было нисколько не меньше. Они начинались от остановки и заканчивались у лестничного кармана. А на месте убийства цветочная гора по высоте сравнялась с парапетом. И надо было кому-то ухаживать за цветами, поддерживать достойный вид мемориала. Так я стала волонтером.

Никто не знал, сколько времени продлится это цветочное противостояние. Мы собирали на мосту подписи за установку мемориальной таблички. Городские власти дали отказ. Потом начались регулярные ночные рейды Гормоста с полным уничтожением мемориала. Но эти бандитские набеги только прибавили сил для противостояния, для борьбы за мемориал. А главное, на мемориал приходили и до сих пор приходят люди и их нисколько не меньше становится. Масштаб личности Немцова проявляется с каждым годом с новой силой.

Много разных событий случилось за эти пять лет. Самое трагичное – избиение и смерть Вани Скрипниченко…
Ремонт моста, который мы приняли настороженно, но который закончился братанием с рабочими из разных регионов. Мемориал выстоял и вернулся на прежнее место.
Очередное испытание – так называемый режим самоизоляции. А по сути – карантин. Несколько наших волонтеров, кому за 65, выбыли из дежурств. Решение уходить обсуждалось, прежде всего, из-за риска быть разносчиком вируса. Мы вывезли всё ценное, в основном, портреты. Но мы не ушли, а на время оставили мемориал и обязательно его вернем и восстановим вместе с вами! Эта точка на карте Земли должна быть.

Нам надо всем выстоять, быть живыми и здоровыми. Берегите себя!!
© Ирина Русанова

Этот столб стал нашим пристанищем. А в тот день он враждебно ощерился своими камерам, которые потом быстро убрали.

3 апреля 2015
4 апреля 2015. 4 апреля 2015. Слава Slava Geroeev кормит голубя Бориску. Бориска, в то время, часто прилетал на мемориал.
Цветы были и на другой стороне тротуара. Они лежали тгда и с той и с другой стороны. По-крайней мере одно время так лежали. Не хватало вёдер
7 апреля 2015. 40 дней
7 апреля. 40 дней. Собираем подписи за установление мемориальной таблички.
На фото 15 апреля. Ночью мемориал уничтожили

4 мая утренняя зарядка

4 мая 2015
27 мая 2015
19 июня 2015

3 марта 2016
19 мая 2016. Поздравляем Гришу Саксонова с днем рождения) с Борисом Федоровичем, Виктор Шпилько и гостьей из Киева.
15 июня 2016г. Нас ночью с моста увезли в ОВД под надуманным предлогом об анонимном звонке. Утром выпустили. Мемориал был уничтожен.
12 января 2017г. Мемориал после ночного погрома.
13 февраля 2017г Тамара Луговых пришла на смену Михаил Силич.
27 февраля 2018г. Три года прошло…
14 декабря 2017г.

 

13 апреля 2018г. Мемориал ночью уничтожили. Это всё, что удалось сохранить. Но утром мемориал уже будет восстановлен.
15 июня 2018г. С внуком)
26 сентября 2018г. С Григорий Симаков и Козлова Татьяна
Ваня Скрипниченко
22 сентября 2019г. Туристы из Европы частые гости мемориала.
9 октября 2019г. День рождения Бориса Немцова. Любовь Новосельская и Наталия Гладовская с цветами.
Бригада рабочих, ремонтирующих мост, заинтересовалась мемориалом. Когда бригады разъезжались — приходили за значками «Немцов мост» на мемориал.
15 октября 2019г. Ночное дежурство с Tatiana Tikhonova и Ваней Шаравиным. Дарья Константинова, создатель ФБ группы Немцов мост, приехала навестить мемориал. Это было осенью прошлого года, в разгар ремонта. Пыли тогда наглотались.
28 октября 2019г
В ночь с 27 на 28 февраля 2020г.
27 февраля 2020. Прямо с самолёта на мемориал приехала Жанна Немцова с Вадимом Прохоровым. На фото — первый волонтер мемориала — Павел Колесников, Тамара Луговых, Карина Старостина.
Марш Бориса Немцова. 29 февраля 2020г

Фотографии — Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.