Перейти к содержимому

— Дайте слово Немцову!

06.04.2020
Вспоминая Бориса Немцова
Визит в Бурятию в октябре 2010 года

«На днях мне вспомнился визит Бориса Немцова в Бурятию в октябре 2010-го года»
Автор Алдар Гунтупов

Тогда я не только увидел его выступление, но также немного пообщался и подискутировал с ним. Удалось мне сделать и ряд интересных снимков, которыми спустя почти что 10 лет я и хочу поделиться с вами на страницах своего блога.

Напомню, что на момент посещения Бурятии Немцов уже несколько лет находился в жёсткой оппозиции к режиму В.В. Путина. В 2008-м году вместе с соратниками он создал оппозиционное движение “Солидарность”, в 2007 и 2009 гг. принял участие в выборах в Госдуму и на пост мэра Сочи (оба раза неудачно), в 2008 и 2010 гг. подготовил и опубликовал доклады – «Путин. Итоги» и «Путин. Итоги. 10 лет», помимо этого написал автобиографическую книгу “Исповедь бунтаря” (2007 г.), выступал на митингах, ездил с лекциями по городам России и зарубежным странам.


Фотографии с сайта НЕМЦОВ МОСТ

Что касается Улан-Удэ, то наш город он посетил в рамках всероссийского турне по презентации книги «Путин. Итоги. 10 лет».

Приезд оппозиционного политика 2-го октября 2010-го года совпал с митингом БРО КПРФ. Коммунисты и их союзники из дружественных партий требовали от городских властей не вносить в устав столицы Бурятии поправок, согласно которым отменялись прямые выборы мэра и вводилась должность сити-менеджера.

К месту митинга на Мемориале Победы Немцов с командой подошел в 15:30 со стороны “Удинского пассажа”. Неожиданное появление одного из известнейших политиков России стало сенсацией и вызвало всеобщий ажиотаж. Забыв на время о местных ораторах, слушатели переключили свое внимание на московского гостя.

50-летний политик выглядел моложаво, был одет в стиле casual – в голубые джинсы и серый свитер.

Немцов подошел к микрофону.
В своей речи оппозиционер выступил против цензуры в СМИ и коррупции во власти, призвал бороться за прямые выборы, а также объединяться, чтобы сообща отстаивать свои избирательные права.

А это видео с выступлением Немцова:

(www.newbur.ru)

К сожалению, ведущий митинга – тогда ещё “пламенный” коммунист и “верный” ленинец Батодалай Багдаев все время бесцеремонно перебивал гостя из Москвы, напоминая ему о регламенте (Предположу, что Бато, увидев, с каким интересом и энтузиазмом принимают Бориса Ефимовича коммунисты, попросту приревновал к нему своих однопартийцев).

Немцову, который уже завладел вниманием аудитории и хотел выступать дальше, пришлось закончить речь и сесть на скамейку.

Волюнтаризм ведущего вызвал недовольство у публики, раздались возгласы:

– Пусть говорит!
– Дайте слово Немцову!

Оказавшись в гуще народа, известный политик был очень тепло и дружелюбно принят бурятскими ветеранами и пенсионерами.

Люди засыпали Немцова вопросами, брали автографы, жали ему руку.

Тем временем помощники Немцова раздавали книги и брошюры. «Исповедь бунтаря» и «Путин. Итоги. 10 лет» разлетались как горячие пирожки.

Федя Бураев и Борис Немцов быстро нашли общий язык.

Слава Богу, на митинге обошлось без провокаций и эксцессов, как это было, например, 29-го сентября в Абакане, где местные мгерыши в аэропорту закидали лидера “Солидарности” яйцами.

Протестное мероприятие подходило к концу.
Тепло попрощавшись с митингующими, Борис Ефимович в окружении толпы сторонников пешком через площадь Революции отправился в библиотеку им. И.К. Калашникова – на свою прессконференцию.

Забавно было наблюдать за реакцией прохожих: увидев идущего по улицам Улан-Удэ живого Бориса Немцова, они буквально столбенели от удивления, не веря своим глазам.

Прессконференция проходила на втором этаже библиотеки.
В небольшом, узком зальчике яблоку негде было упасть, здесь собралась практически вся либерально-демократическая тусовка – лидеры партий и общественных организаций, правозащитники, экологи, журналисты, творческая интеллигенция и студенчество.

Борис Ефимович тезисно изложил содержание брошюры «Путин. Итоги. 10 лет». Приведенные докладчиком факты об ужасающей коррупции, растущем социальном неравенстве, чудовищной депопуляции населения, стагнации экономики, опасной сырьевой зависимости страны, нестабильном положении на Кавказе оказали сильное, если не шокирующее, впечатление на собравшихся.

А здесь начинаются уже мои фотографии. Тогда у меня была неплохая зеркалка, и я сделал около 20 снимков.

Неожиданно на самом интересном месте в зал ворвалась работница библиотеки, которая потребовала немедленно освободить помещение. Вероятно, что такое решение было принято после звонка из аппарата Наговицына с требованием изгнать оппозиционера из муниципального учреждения культуры.

Фотографии — Алдар Гунтупов

Общение с опальным политиком продолжилось в конференц-зале соседнего бизнес-центра.

Фотографии — Алдар Гунтупов

Здесь Борис Немцов, отвечая на многочисленные вопросы, рассказал о своём жизненном пути, губернаторстве в Нижнем Новгороде, отношениях с Ельциным, Путиным, Лужковым, соратниками по демократическому лагерю, планах на будущее.

Фотографии — Алдар Гунтупов

Борис Ефимович держался непринужденно, очень просто и открыто, часто шутил. В сравнении с нашими провинциальными зажатыми, косноязыкими политиками, не умеющими ни правильно подать себя, ни связать пары слов, он – раскованный, живой, уверенный в себе, представлял, конечно же, разительный контраст.

Фотографии — Алдар Гунтупов

Несмотря на то, что желающих пообщаться с Немцовым было очень много, мне удалось задать ему несколько вопросов.

Припоминаю, что меня интересовало его мнение по поводу ликвидации бурятских округов и отказа правительства РФ выдать въездную визу Его Святейшеству Далай-ламе XIV-му.

Поинтересовался я и его оценкой личности и деятельности Кирсана Илюмжинова. (Признаюсь, тогда я ещё с симпатией относился к главе Калмыкии, сейчас же у меня как и большинства калмыков и некоторой части бурят наступило глубокое разочарование в нём).

Задав несколько наводящих вопросов и убедившись, что политик не имеет ни малейшего представления об истории и культуре бурят – наших писателях, поэтах, художниках и композиторах, я покритиковал его за это. Не мог я не обратить внимание собравшихся и на то, что в программе “Солидарности” не было ничего сказано по национальному вопросу, в защиту прав малых народов.

Немцов, надо отдать ему должное, не спорил со мной, лишь кивал головой, соглашаясь с моей критикой.

Фотографии — Алдар Гунтупов

Во второй части встречи, провели учредительную конференцию движения «Солидарность».

Помнится, тогда в республике были активными партии – «Демократический Союз», «Яблоко», «НПР-Парнас», «Объединённый гражданский фронт», «Гражданская коалиция» и пр. Их представители – Н. Низовкина, Т. Стецура, Е. Хамаганов и другие ребята, имён и лиц которых я не запомнил, коротко рассказывали о себе и своей деятельности, отвечали на вопросы Немцова.

Насколько я знаю, позже некоторые из них ездили на различные съезды, конференции, участвовали в политических акциях, организованных движением “Солидарность”.

Фотографии — Алдар Гунтупов

Вот ещё интересное фото.
Когда Немцов входил в бизнес-центр, в кафе на первом этаже шла свадьба. Помню неподдельное удивление молодоженов и их родственников, когда перед ними появился известный политик. Окружив его плотным кольцом, они стали настойчиво приглашать знаменитость на праздничное застолье. Борис Ефимович вежливо отказался, но тепло поздравил молодоженов и сфотографировался с ними на память.

Фотографии — Алдар Гунтупов

Встреча подошла к концу.

Немцов раздавал автографы и дарил книги. В то время одному моему родственнику предстояла операция, и я попросил у Бориса Ефимовича книгу с дарственной надписью для него. Автор выполнил мою просьбу, подписав свою “Исповедь бунтаря” пожеланием – быть сильным, мужественным и стойким. Книга эта очень обрадовала и поддержала моего родственника в тот непростой для него период.

Вот такой была эта интересная, насыщенная встреча.

Фотографии — Алдар Гунтупов

Сделали коллективное фото на память, я – крайний справа.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: