Спустя пять лет. Вспоминая сороковины…

07.04.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История Мемориала. 7 апреля 2015 года. 40 дней прошло

Ксения Ларина и Лев Пархоменко.

#пять_лет_назад
40-й день со дня убийства Бориса Немцова. 7 апреля 2015г.
После промозглых первых апрельских дней 7 апреля выдался теплым и солнечным. Мы пришли заранее, а к 11 часам на мосту стали собираться люди. Впервые, в таком количестве, на узком пространстве, я увидела и оппозиционных лидеров, и журналистов, и совсем незнакомых людей, с которыми за эти пять лет перезнакомилась.

Ирина Хакамада.
Алексей Гончаренко.

Первая табличка «Немцов мост». Анна Марголис.

Собираем подписи

Было много цветов, интервью. После полудня, когда люди стали расходиться, над мемориалом пролетел вертолёт. Высота была недопустимо малая. Цветы, портреты, шапки разлетались. Мы ловили, ставили на место, сокрушались.

Тогда не представляли, что будет много таких заходов, но этот хорошо запомнился — тут как раз проявилась зависть к, «чуть более, чем среднестатистическому гражданину». Да ещё убитому…

Интересная аналогия с тем днем и нашим недавним обсуждением — оставить мемориал на время, или остаться, несмотря ни на что. Так же и пять лет тому назад, перед сороковинами, было обсуждение – остаться или уйти. И 7 апреля 2015г. часть волонтеров движения Манежка, решили закончить дежурства. Думаю, им это решение далось нелегко. Но, к слову, после небольшого перерыва некоторые из них вернулись. А также, каждый вечер, на помывку моста, приходили ребята с Манежки помогать перетаскивать вазоны, пока Гормост пытался нас выдавить ежедневными помывками и пескоструями.
© Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.