Немцов: «Пока мы их не отправим к чертовой матери на свалку истории, мы так и будем мучиться!»

13.04.2020
История. Визиты Бориса Немцова
Абакан, июнь 2010 года
Митинг против строительства кремниевого завода. Выступление Бориса Немцова. Фрагмент

СПРАВКА
Газета «Коммерсантъ» №107
В Абакане высекли кремний
В Хакасии прошел митинг против строительства кремниевого завода
18.06.2010

В Абакане (Республика Хакасия) прошел митинг против строительства в городе Абаканского завода полупроводниковых материалов (АЗПМ) структурами, подконтрольными Олегу Дерипаске. В митинге приняло участие порядка 7 тыс. человек. Приехавший в Абакан член политсовета движения «Солидарность» Борис Немцов пообещал, что, если строительство завода не будет остановлено, митинги станут постоянными. Власти республики обвинили оппозицию в том, что она «политизирует проблему».

Митинг против строительства кремниевого завода в Абакане прошел на Первомайской площади города. Его организовали депутаты местного горсовета и активисты движения «Солидарность». Накануне митинга горсовет запретил строительство в черте города экологически опасных предприятий. «Митинг — это только первый шаг, потому что мы не сомневаемся, что завод построят не в городе, так в его окрестностях»,— заявила депутат горсовета Татьяна Чередниченко.

АЗПМ принадлежит ООО «Русский кремний». Эта структура входит в подконтрольную Олегу Дерипаске En+ Group. Производственные мощности предприятия предполагается разместить на территории бывшего сталелитейного завода. Планируемая мощность — 4 тыс. тонн поликристаллического кремния в год. Он будет использоваться для изготовления солнечных батарей. На АЗПМ может быть занято более 1,3 тыс. человек. Начать строительство планируется в 2010 году.

В УВД Хакасии заявили, что на площадь пришло 3 тыс. человек. В движении «Солидарность» уверяют, что 7 тыс. Поддержать их приехал член федерального политсовета движения Борис Немцов. Ораторы больше часа говорили о том, что АЗПМ «нанесет удар по экологии города и здоровью его жителей». По словам лидера городской инициативной группы «Мы хотим жить!» Дениса Павлова, для обработки кремния будет использоваться крайне ядовитое химическое вещество трихлорсилан. Оно настолько опасно, что его производство запрещено во многих странах мира.

Среди участников было много молодых людей в противогазах, медицинских повязках и костюмах химической защиты. «Нет кремниевому заводу, мы выбираем жизнь!» — сообщалось в развернутых собравшимися плакатах. Первоначально митинг планировался как неполитический, однако господин Немцов все же заявил, что акция стала «самым массовым выступлением оппозиции в Хакасии за последние десять лет». «Главный итог сегодняшнего митинга в том, что жители Абакана осознали свою силу и будут бороться за свой город до конца»,— заявил он, заверив, что митинги против строительства завода станут постоянными. В итоговой резолюции участники митинга потребовали от городских и республиканских властей «решительных действий по безусловному запрету строительства завода в городе». В ООО «Русский кремний» акцию комментировать не стали.

Власти Хакасии обвинили оппозицию в «политизации проблемы». «Что касается Немцова, то для него это очередной пиар. Просто удачно ухватил тему»,— заявили «Ъ» в пресс-службе правительства республики. А глава Хакасии Виктор Зимин призвал «не политизировать тему строительства завода и дождаться результатов государственной экспертизы». Ее текст должен появиться в июле.
Дмитрий Мальков, Красноярск


Борис Немцов:

«Пока мы их не отправим к чертовой матери на свалку истории, мы так и будем мучиться!»
Удивительные история подкидывает сюжеты. Случайно открыв это видео, обнаружила к нему иллюстрацию: человек в костюме химзащиты, в респираторе и перчатках, с плакатом — «Хочешь так жить?»

Это Абакан, 2010 год, митинг против строительства кремниевого завода. Тогда шел сбор подписей против стройки (около 40 тыс. собрали, что для Абакана много) — люди не хотели так жить!

Фрагмент из выступления Немцова на митинге:

 

РАСШИФРОВКА
«Больше всего эти власти боятся только народного гнева и народного протеста, и вообще народного голоса. Я вам хочу сообщить: главное оружие борьбы с народом – это цензура, это вранье и замалчивание.
А их оружие – цинизм, ложь, жестокость и желание набить себе карманы – это оружие все равно рано или поздно перестанет работать. Почему вот здесь молодые люди оболваненные, очень гостеприимно по-хакасски пришли с плакатом «Немцов – позор России»? Я вам хочу сказать: они перепутали фамилию!
И последнее. Вы не думайте, что вот так, на краю России выбрали город и решили там кремниевый завод, это какая-то случайность… Знаете, у нас народ так говорит: ну, конечно, они там, начальники, не знают, что у нас происходит…

Друзья, никаких иллюзий, всё они знают, это одна группировка. Я вам приведу всего два примера. Первый пример: Путин инициировал закон о ввозе в страну отработанных ядерных отходов. Превращение России в свалки ядерные. После этого сотни тысяч тонн этого дерьма со всего мира поплыло к нам. И здесь рядом, в Красноярском крае оно складируется. Кто этот закон подписал? Кто его инициировал, этот закон?! Кто открыл сейчас Байкальский ЦБК, кто это сделал? Кто собирается открыть кремниевый завод?
– Путин!
Так что, дорогие друзья, пока мы их не отправим к чертовой матери на свалку истории, мы так и будем мучиться!
16 июня 2010 года, Абакан.

Материал подготовила Алёна Голубева
Расшифровка Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.