История Мемориала. День 35-й. Поминальный крест, итоги

18.04.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История Мемориала. 2 апреля 2015 года, четверг
35-й день…

Про крест.
Его установил Иван Дудко, он размером не выше флага, издалека даже не виден. Но что началось!
Приходили охранники из ГорМоста, сказали снять крест. Вечерняя смена отказалась.
Охрана пригрозила, что вызовет оперов. Смена ответила: «Снимайте сами, если хотите, но мы будем снимать это на видео…»
Они снять крест не решились.
Максим Кац, говорят, едет его снимать. Энтео, говорят, едет его защищать.
Я скажу только про себя: я слишком суеверен, чтоб его снимать. Считайте так.
По-моему мнению это решение может принимать только тот, кто его водрузил. Или родственники погибшего.

Максиму Кацу:
Убивать можно, а крест нельзя?
Крест — провокация, а цветы — не провокаци?
Где и кто проводит эту тонкую грань?
Я думаю, что единственная провокация в этой истории — это убийство под кремлевскими стенами.

Если приедет снова Юрий Немцов и будет против, я сниму крест. Только в таком случае. И на все скандалы мне плевать.

Я вспоминаю дом моей тети в Греции, там вдоль дорог ставят не то, что кресты, а вообще алтари.
А моя страна больна и сошла с ума!
Аминь.
© Slava Geroeev

2 апреля 2015
© Slava Geroeev

2 апреля 2015
© Slava Geroeev

Юрий Немцов ничего против креста не имеет. Остальные не имеют права что-то решать. Крест остается под нашей защитой.

Slava Geroeev:
Щит это символ вахты. Мы с ним не пляшем, но сняли его как плакат, как некий символ тех идей которые нас объединили… Поймите, люди которые ведут коммунальное хозяйство и уборку на мосту- не посмеют его осквернить…

2 апреля 2015
© Slava Geroeev

3:16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
© иван дудко

2 апреля 2015
© иван дудко


Противникам ПОМИНАЛЬНОГО КРЕСТА: А что вам слабо сейчас приехать?
Защитникам: А почему вы еще не с нами?

Вы что? Только в интернете разводить склоки и умеете?
© Slava Geroeev

Лучше привезите табличку про 35й день, ее еще не повесили.
© Slava Geroeev

День 35-й. ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ, ИТОГИ. НУЖЕН БАТЮШКА.
Эта ночь вышла спокойной. Спасибо за погоду. В этот раз не пришлось прикладывать бурю усилий для того, чтобы бороться с ее последствиями, а отсутствие ветра под утро позволило, наконец, зажечь свечи.
А вот склока из-за креста меня расстроила. Во-первых, из-за пугливости нападки на нас начали именно те люди, которые должны были поддержать. Во-вторых, решение относительно креста находится в компетенции исключительно религиозных организаций и родственников Бориса Ефимыча.
В итоге родственники решили найти то решение, которое всех примирит: крест снять, сохранить и перевезти на кладбище. Решение мудрое, которому я собираюсь повиноваться безоговорочно. Мы потому и рыцари, что слушаем их мнение.

Теперь о проблеме: крест можно снять лишь с благословения духовного лица. Есть ли у нас батюшки, которые могут дать такое благословение? Помогите с этим.
До этих пор — крест охраняет мемориал. Приходили ФСОшники. Просили снять крест. Мы объяснили им, что без благословения не можем. Они перекрестились и ушли. Этим я хочу успокоить Максима Каца, к которому, на самом деле, питаю максимальное уважение за то, что он сделал уже для этого мемориала…
Настоящие верующие люди и патриоты не посмеют осквернять теперь это место. Этот крест нам в помощь, правда.
Еще раз: очень неприятная склока была ночью. Непонятно, почему спешат высказать свое мнение те, кто либо не при чем, либо вообще ни чего не сделали. Ни Энтео, ни Максим Кац, ни Солидарность не могут решать ничего относительно этого вопроса.

Лучше, правда, приходите сегодня и подменяйте ребят. В дневное катастрафически не хватает бойцов. А персонажи иногда приходят те еще…
Есть люди, которые устоялись на ночную смену, но еще одного бойца в эту бригаду я бы взял.
Очень расстроили обвинения «зазвездился» от человека, которого я считал очень надежным соратником. Я ведь всего-то не согласился с его мнением «надо самим взять и снять крест»… Мне, на самом деле, немного неловко от всеобщего внимания. Я и не ожидал, какая буча начнется, и резонанс меня иногда пугает. На мосту, где не работают камеры, под стенами Кремля, там, где человека можно убить так, что тебя не найдут, чувствуешь себя, чем-то очень маленьким перед могучей силой стихий, посреди большой страны, где колесо истории скрипит и вращается где-то рядом.
Но я понимаю, что этот резонанс нужен, чтобы люди шли в охрану. Если хотите, этот персонаж под псевдонимом «Слава Героеев» после 40-го дня исчезнет навсегда. Потому что я начал все это только по одной причине. По причине «кто, если не я». И в первую ночь, совершенно случайно, рядом со мной оказались и другие люди.

Я вышел ради того, чтобы на моей и вашей могиле не плясали и не устраивали шабаш. Я вышел ради того, чтобы в центре моего города нельзя было убивать, а можно было оставлять цветы. Ради того, чтобы о мертвых не говорили плохо, ибо это против всех законов любой религии. Мне нравится этот мост мира, плакаты на нем, они почти последний способ выражения протеста и соболезнования в стране, где людей «винтят» даже за одиночные пикеты. Этот «цветочный» протест против насилия и пропаганды, против политических арестов и убийств. Мне нравится эта коммунальная самоорганизация на месте, которая доказывает, что неравнодушные волонтеры способны ухаживать за местом лучше, чем нанятые за деньги гастарбайтеры. Россия свободна на этом мосту. Территория воли и достоинства.
А еще я рад, что этот мост свел меня с достойными людьми. Людьми готовыми к делу, а не к спорам в интернете. Мне нравится, когда правые защищают мост, где погиб либерал. Это и есть ЕДИНСТВО НАЦИИ. Я горд, что знаком теперь с такими людьми.
Мне пока трудно представить, что будет после дня Х — после 40-го дня. Мне кажется, все будет зависеть от нас. От каждого, кто приходит на дежурство, кто поддерживает едой и продуктами, кто пишет добрые послания… Давайте все встретимся на 40-й день там.

Простите, кому не угодил. Спасибо всем, кто помогает. Соболезнования всем родственникам и друзьям Бориса Ефимыча. Если могу еще чем-то помочь — обращайтесь. НЕТ СЛОВ.

ПРИЕЗЖАЙТЕ СЕГОДНЯ НА ОХРАНУ МОСТА, ДРУЗЬЯ!
Мне надо поспать, чтобы восстановить силы и оставаться в строю, отмыть дорожную пыль и залечить обветренную кожу.
Я очень хочу найти ответственного и крепкого парня, который возьмет на себя дневную смену полностью, как я ночную… Или хотя бы период с полудня до шести вечера. В шесть вечера там держит территорию Денис Казаков. И он делает это потрясающе.
© Slava Geroeev

Меня не правильно поняли… Я не навязываю вам свои личные убеждения, и мы там не ради моих идей. Прниносите любые плакаты) Любые искренние письма, ваши письма были прекрасны — каждое из них мы сохранили бережно и те, которые сохранились в целостности — повесим снова.
Главным убеждением Немцова было не претендовать на лидерство, а объединить всех. Таким стал его траурный марш, когда вместе вышли и анархисты, и националисты, и либералы.
Забудьте про крест, как повод для раздора. Он защитил место от полной ликвидации…
© Slava Geroeev

Просто понравился комментарий. Вспомнил про храмы, которые при нем возводились в Нижнем Новгороде…
«Вопрос не в атеизме или вере, вопрос в том что Борис при жизни сделал много и для веры и для государства. Поэтому три вещи должны быть на мосту обязательно, это : триколор, крест и фотография Бориса».
© Slava Geroeev

Как устанавливали поминальный крест

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.