Немцов: «Если заткнут рот журналистам, то с кляпом во рту окажется вся страна»

13.05.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым. Новосибирск
Фрагмент. Декабрь 2000 года

Борис Немцов: «Если заткнут рот журналистам, то с кляпом во рту окажется вся страна»

Не могу утерпеть и не поделиться свежим приобретением — уникальным видео, только что найденным в архивах новосибирской телекомпании. Выкладываю его здесь, несмотря на проблемы со звуком, которые не удалось преодолеть даже усилиями хорошего специалиста и давнего помощника Владимир Савельев — спасибо, он сделал все, что мог.
Но, несмотря на не идеальное, мягко говоря, качество, мне кажется важным увидеть и услышать сказанное Немцовым в Новосибирске в декабре далекого уже 2000 года в ответ на вопрос: «Ваша оценка президента Путина»
Важным, потому что до сих пор у многих есть иллюзия, что Немцов начал критиковать Путина, когда оказался вне властной элиты, а до этого, мол, он помалкивал. Нет, не помалкивал, хотя, конечно, выражения выбирал еще вполне парламентские.
Положение обязывает.

«Немцов. Рабочая встреча»
Архив ОльгИ ЛесневскОЙ
В редакции газеты «Новая Сибирь»
Участники: главный редактор Вячеслав Досычев, депутат ГД (1999-2003), глава Новосибирского отделения СПС Александр Фомин и Борис Немцов.
6 декабря 2000 год


РАСШИФРОВКА

Борис Немцов: Здрасьте. Куда? Налево?
*****************

– Ваша оценка, все-таки, президента Путина…

– Не мелкие вопросы задаете.

– Потому что в начале года много говорили о пришествии диктатуры, всем таком прочем, летом стали говорить о том, что у нас появился Пиночет, который железной рукой будет проводить рыночную экономику здесь в России. Тут же опять…

– Вы знаете, Путин адекватен России. Он, конечно, современен, если говорить об экономике, и достаточно архаичен, если говорить о свободах и политике. Ну, вот, последняя история с гимном, она, собственно, обо всем и говорит, да? Знамя трехцветное, гимн советский, герб давностью 500 лет. Ну, вот, такая эклектика в голове, она, собственно, и предполагает противоречивость его действий. Конечно, он как сотрудник спецслужб, он очень не любит критики и очень не любит гласного, открытого обсуждения. Я могу вам так сказать: критику все не любят, я бы сказал, все ее даже ненавидят. Я, в том числе, вы, Фомин, вот, главный редактор «Новой Сибири» – все ненавидят критику. Но <если> ты избрал стезю публичного политика, общественного деятеля, за которого проголосовал народ, то ты просто обязан терпеть это. Не хочешь, чтоб тебя критиковали – иди работай колхозным сторожем у Харитонова. Там не критикуют, совсем. Ну, хорошо, <нрзб.>, никто слова не скажет. Но если ты президент, то надо терпеть. Ужасно будет, если доктрина информационной безопасности…

Рассматривает изображение

– Что это значит, я не понимаю?

– Для оживления.

– Ужасно будет, если доктрина информационной безопасности, которую они утвердили, будет реализована. В этой доктрине говорится о том, что в основном средства массовой информации должны быть государственными, государство имеет приоритет. Это плохо, фактически это новая редакция цензуры. Только цензуры не Главлита, а цензуры <Кремля>, или губернатора, или полномочного представителя президента, это не имеет значения. Поэтому СПС категорически против вообще нарушения Закона о печати, <самого> либерального, кстати, в Европе. СПС будет защищать частные компании, и, в первую очередь, федерального уровня, именно поэтому <мы> защищали право журналистов НТВ на <свою> точку зрения, именно поэтому мы считаем, что, если заткнут <рот> журналистам, то, значит, с кляпом во рту окажется вся страна. Мы в этом смысле находимся в оппозиции к президенту, потому что считаем, что свобода, и, в частности, свобода печати – это одно из самых существенных завоеваний последних лет. И еще, надо иметь в виду, что если свободы прессы не будет, то будут воровать, грабить <…> и беспредельничать еще больше, чем сейчас. Еще больше, чем сейчас.

Материал подготовила Алёна Голубева
Расшифровка Алены Голубевой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.