23.04.2020
История. Визиты Бориса Немцова
Ижевск, 2003 год

КП
Борис Немцов в Ижевске: Если есть выбор между бегом и курением, лучше выбирать бег!
Автор Константин Труфанов
В 2003 году оппозиционера встречали шашлыками и массовыми гуляниями

 

Фото сделано в 2003 году в Ижевске (слева) и в 2014 году (справа). Фото: архив «КП» и Сергей Шахиджанян

 

С Ижевском Бориса Немцова связывало несколько необычных событий. В 2003 году он приезжал к однопартийцам в должности лидера фракции партии «Союз правых сил» Государственной думы. Кроме этого, он встретился с учащимися и педагогами школы №8, где открывал компьютерный класс в рамках программы «правых» — «Интернет в школы».

Борис Немцов открывал интернет-класс, куда были куплены «правыми» новые компьютеры и один модем. Увидеть его удалось лишь небольшой группе школьников и активистов.
Учащиеся 10-го класса, у которых проходил урок информатики в новом кабинете, и смогли пообщаться с оппозиционером.

— На сайт CПС.ru заходите или только на Анекдот.ru? – спросил у учащихся Немцов, вспоминают журналисты газеты «Школьный Ижевск».

В ответ он ничего не услышал. Так как многие школьники не пользовались в то время Интернетом.

Немцов учил школьников «уму-разуму»

— А кто сможет зайти на наш сайт? – продолжил Немцов.

Борис Немцов вместе с первым президентом Удмуртии Александром Волковым на «Ижмаше».

 

Вызвались двое. Вот только зайти на адрес сайта «Союза правых сил» никто не смог, он просто не был добавлен в список адресов. Да и сам Немцов, когда сел за компьютер, едва смог загрузить главную страницу. Скорость трафика была очень низкой.
А затем он начал спрашивать у школьников:

— Где хотите учиться дальше?
— В армии хотите служить?
— В вуз идете, чтобы в армии не служить?
— Спортом занимаетесь?
— Что читаете?
— Акунина, Пелевина читали?

Кстати, одному из школьников досталось больше. Десятиклассник был рыжий, за что Немцов его обозвал «Чубайсом». И порекомендовал ему поступать на энергетический факультет. И даже пообещал помочь.
Немцов, разойдясь не на шутку, давал школьникам советы.

— Если есть выбор между любовью и наркотиками, то лучше выбрать любовь.
— Если есть выбор между бегом и курением, лучше выбирать бег.
— Если есть выбор между водкой и квасом, то лучше квас.
— Лучше пить, чем курить.
— Лучше пить водку, а не пиво, от пива живот растет.
— Пить надо мало.

Еще одним незабываемым моментом стало стало то, что Немцов предложил посостязаться в отжимании школьникам. Соревноваться нужно было с руководителем Удмуртского отделения «Союза правых сил» Дмитрием Шумковым. Немцов же выступал в роли судьи. В итоге руководитель удмурского отделения смог отжаться больше, чем 10-классник. На что опозицонер ответил: «Сломался. Если хотите быть такими, как Дмитрий, – вступайте в СПС».

«Учителям помогать!»

После школьников Борис Немцов встретился с педагогами. Главной темой обсуждения стали зарплаты. Он поругал своих коллег по Госдуме, что было принято решение повысить зарплату всего на 33%, хотя можно было и на все 50. В нынешней ситуации, когда большая часть денег скапливается в Центре, зарплату бюджетникам, по мнению Бориса Немцова, должен платить Кремль.

Попытался Немцов покритиковать удмуртскую власть. Задал вопрос учителям – «Нужен ли Ижевску цирк?».
Как раз в 2003 году было принято решение о строительстве нового здания. На что педагоги хором ответили «Да!».

— А что важнее — строительство цирка или библиотеки? – попытался спровоцировать учителей Немцов.
— Библиотеки! – услышал он в ответ.

Но тут диалог был прерван уже ответной реакцией педагогов.

— Борис Ефимович, а почему вы изменили отечественной «Волге»? – спросил один из учителей.
— То, что я приехал сюда на «Мерседесе», я считаю провокацией со стороны Шумкова (руководителя регионального отделения «правхы»). Он решил меня удивить. Нашел, чем удивлять! Что, я не знаю, что у него есть «Мерседес»? – ответил Немцов.

Позже разговор перетек в обсуждение важных школьных реформ. И закончилась встреча предложением вступать в партию.

— Посадите сюда Зюганова и Жириновского и спросите: что вы сделали для образования? За «Газпром» есть кому попросить, а за образование? Матвиенко сослали в Петербург. Ваша задача — определиться, на какую политическую силу вам надо положиться, — цитирует Немцова сайт flb.ru.

«Либо любовь, либо наркотики!»

После всех переговоры Борис Немцов провел встречу с жителями Ижевска в Театре оперы и балета. Опозиционер отвечал на вопросы и рассуждал о будущем России. Он предложил выбирать участковых самостоятельно, сократить сроки службы по призыву и увеличить зарплату контрактникам. Назвал Хусейна диктатором, а Чубайса реформатором.

Далее он рассказал о цели визита, которую обозначил как «усиление позиций правых сил в республике». «Страна скособочилась на левый бок, чтобы Россия развивалась, должен быть баланс сил», — открыл секрет всем собравшимся лидер СПС.

Кратко, буквально одним предложением пробежавшись по наркомании, бедности и дедовщине в армии, Немцов остановился на нынешнем руководстве страны. «Мы имеем безвластное правительство, — заключил бывший вице-премьер – Путин что-то говорит, с кем-то встречается, а жизнь не улучшается». Досталось и Касьянову, который «не может уволить своего подчиненного Наздратенко и публично конфликтует со своими заместителями Кудриным и Грефом». И вообще, по мнению Немцова, главная беда России сейчас – не дураки и дороги, а «неэффективная алчная бюрократия».

Разошедшегося Немцова на фразе «А вот левые…» оборвал резкий женский окрик из зала: «Непонятно о чем идет речь?». Это дала о себе знать одна из старушек первого ряда. Московский гость осекся, но провокационный вопрос проигнорировал. Решив не трогать левых, представители которых сидели от него так близко, Немцов переключился на региональную элиту. Его критики удостоились губернаторы, которые уже десятилетие находятся у власти в своих регионах – Лужков, Россель, Шаймиев. Лидер СПС по этому поводу произнес главную фразу вечера: «Нужно проветривать коридоры власти».

Под горячую руку Немцова попала и наша республика:

— Почему Удмуртия, которая добывает нефть, живет так плохо? Где деньги?

— Какова цель вашего приезда? — эхом прозвучал в адрес Немцова вопрос все той же старушки с первого ряда, которая, видимо, поняла, что на ее первую реплику гость отвечать не собирается.

Немцов не выдержал: «Я вам сейчас объясню цель своего приезда. Как вас зовут?». Старушка, решив сыграть роль Зои Космодемьянской, героически молчала. «Вы меня не слышите?», — терял терпение в микрофон лидер СПС. Собеседница его не слышала или не хотела слышать. Когда Немцов от нее отстал, пожилая женщина с чувством выполненного долга покинула зал, напоследок наградив взглядом презрения всех оставшихся.

Когда единственный оппонент Немцова покинул встречу, бывший вице-премьер решил начать отвечать на вопросы из зала, благо посланий у него на столе скопилось уже немало. Первый вопрос оказался неполитическим – про армию. Немцов сразу же сел на любимого конька, подробно рассказав о том, как надо реформировать вооруженные силы.

— Уже в бюджете 2004 года можно предусмотреть деньги для создания контрактной армии. На это потребовалось бы 30-40 миллиардов рублей. Это при том, что у нас профицит бюджета 300 миллиардов. Надо чтобы платили контрактникам по 5 тысяч рублей в мирное время и по 15 тысяч – в боевых условиях. Кроме того, необходимо, чтобы по окончании трехлетнего срока службы контрактник мог бесплатно учиться в вузе. А еще надо разрешить контрактную службу в российской армии девушкам и жителям стран СНГ.

А вот общение с удмуртскими политиками и депутатами проходило за закрытыми дверями.

Все это время Бориса Немцова ждали на центральной площади города. Альтернативный праздник, день города, был в том числе организован удмуртским отделением партии. У театра жарили шашлыки, на сцене выступали местные коллективы – «Тралли-Валли», «Сны африканцев», «Наблюдатель». До них на сцене выступали местные команды КВН.

Около 21.40 с мигалками на площадь приехал Борис Ефимович. Сначала он пообщался с людьми около сцены.

— Скажите, что вы сделали для предпринимателей в последнее время? — спросил мужчина.
— В последнее время ввели упрощенный налог 6%, расширили сферу действия временного налога. Сейчас боремся за закрытие Росторгинспекции, чтоб бюрократия не душила, — ответил Немцов.

Поступали вопросы и о низкой зарплате, которые опозицонер обещал задать президенту Удмуртии.

Праздничную речь на центральной площади Немцов начал с вопроса – «А когда был основан Ижевск?». И получил громкий ответ. Но свою речь начал с более серьезной темы.

— Молодые люди склонны употреблять наркотики. Я не буду вас переубеждать, а просто скажу, что мне моя мать говорила. Выбор такой: либо любовь и девушки, либо наркотики.

В 22.00 площадь озарил фейрверк. А Борис Немцов спустилдся вниз раздавать автографы. Наотрез отказавшись одному из ижевчан расписываться на паспорте.

— Это неправильно, — заверил опозицонер.

На этом встреча с жителями города завершилась. А Борис Немцов «скрылся» на машине с мигалками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.