Немцов: «Для Путина «Россия встает с колен» – значит, Россия оккупирует соседние территории»

04.08.2020
История. Визиты Бориса Немцова. Выступления
Из серии итальянских интервью на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан).
Август 2008 года

Борис НЕМЦОВ: «Вставание с колен» — это надо кого-то убивать обязательно…»

«Знаете, я когда работал губернатором, было это в прошлом веке, где-то с 91-го по 97-й год я был губернатором Нижегородской области. В общем, когда я был маленьким, я работал губернатором. И тогда в 1994 году <ошибка, в 1993 г.> в Нижний Новгород приехала Тэтчер. И меня поразило вот что: она интересовалась всем. Я ее спрашиваю: «Баронесса, а что вы так интересуетесь, ну, вы великий премьер-министр, вы сделали свою страну преуспевающей, вы стали мировым финансовым центром. Почему вы так Россией интересуетесь?» Она мне говорит: «Знаешь, нас объединяет утраченный статус сверхдержавы. Только мы в Англии сумели этот комплекс в себе пережить и преодолеть, а вы будете мучиться еще сотню лет. Но если вы его не преодолеете, то у вас никаких шансов». Это к замечанию о ностальгии и об империи.

Вы знаете, одна из самых популярных фраз, которую тысячи раз повторяет Путин и Медведев, и которая, кстати, заимствована, по-моему, из времен Третьего рейха – это фраза, что «Россия встает с колен». Я, вот, все время думаю, мне казалось, что Россия встает с колен – это значит, что в России нет бедных, в России хорошее здравоохранение, в России, наконец, начинают строить дороги. Мне казалось, что Россия встает с колен – это значит, что у нас ниже коррупция, что у нас нет дедовщины в армии, что у нас армия профессиональная. Что нас начинают не бояться, а уважать в мире. Мне казалось, вот это – «Россия встает с колен».

А для Путина «Россия встает с колен» – это значит, что Россия оккупирует соседние территории. Вот такая традиция, знаете, что надо все вокруг захватывать, даже если тебе и не надо это. Вот, задайте любому патриоту русскому, националисту вопрос: «Зачем тебе?..

А то, что у тебя дорог в Рязанской области, в ста километрах от Москвы нет, ты об этом не думал? Или то, что мужики живут в России 59 лет всего». Продолжительность жизни мужчин в России 59 лет! Что население страны сокращается каждый год на 600 тыс. человек, потому что отвратительное здравоохранение, потому что алкоголизм сплошной. Может быть, с этим будем разбираться? Нет, мы будем захватывать…

Вот, понимаете, вот эта традиция, что вставание с колен – это надо кого-то убивать обязательно, убивать и захватывать территории, вот это катастрофа. И это, к сожалению, реалии XXI века, это же происходит сейчас…»

Из выступления в «San Carlo Borromeo» (Милан), 30 августа 2008 года.

Материал подготовила Алёна Голубева
Расшифровка — Алены Голубевой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.