НЕМЦОВ: «Путин сказал: «Расследовать я ничего не буду — нечего будоражить страну»»

26.08.2020
История. Визиты Немцова
Борис Немцов на вилле «San Carlo Borromeo» (Милан), Италия
Еще один фрагмент из одного большого выступления

Борис НЕМЦОВ:
«Путин сказал: «Расследовать я ничего не буду — нечего будоражить страну»»

«У нас с ним были отношения, еще когда он работал у Собчака, он меня встречал на вокзале, когда я приезжал к Собчаку. Он такой был такой неприметный человек, спокойный совершенно, невозмутимый…

…Потом мы с ним общались, уже когда он был президентом. Были очень тяжелые моменты, в частности, один из них, самый тяжелый был – это Дубровка. Когда был теракт на Дубровке в 2002 году, вы помните, чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке, там было 750 человек. А потом случился штурм этого центра, и Путин использовал газ, и в результате использования этого удушающего газа погибло 130 человек. После этого мы в парламенте стали проводить расследование, причем Путин был против расследования парламентского, поэтому мы проводили расследование внутри партии СПС только.

И выяснили следующее – мы выяснили, что почти всех этих людей можно было спасти. Их неправильно спасали, то есть на них воздействовали газом, потом их выносили лицом вверх и у них западали языки, и они как утопленники, просто задыхались. Газ не был смертельным, газ был усыпляющим, а эвакуация была совершена с грубейшими нарушениями правил, грубейшими нарушениями!

И это расследование я принес ему. Я его попросил дать указание прокурору расследовать причины смерти этих людей. Он отказался это делать! Он сказал, что этих людей уже не вернуть, они погибли, и расследовать я ничего не буду, и нечего будоражить страну. Я сказал, что если мы сейчас не расследуем, то повторится еще хуже история в следующий раз.

В следующий раз был Беслан. 2004 год, вот буквально послезавтра, 1 сентября будет 4 годовщина бесланской трагедии. Погибло 350 детей, никакого расследования не было, есть только данные независимого расследования, свидетельствующие о том, что по школе стреляли из огнеметов, танков и гранатометов. Стрелял русский спецназ из огнеметов, танков и гранатометов, такие данные есть. Но никто никаких выводов не сделал, ничего не было. Он, кстати, и там запретил проводить расследование. Именно поэтому сейчас матери погибших детей требуют, чтобы Путина привлекли к Гаагскому трибуналу, поскольку считают, что Путин дал команду стрелять из огнеметов по детям. А поскольку в России правосудия нет, никого это не волнует, то они требуют, чтоб это расследование было в Гааге. Кстати, этих матерей Беслана путинский режим преследует очень сильно. Очень сильно.
Это был вот такой драматический контакт с ним.
Естественно, после 2003 года никаких контактов не было. Да их, собственно, и не могло быть, наверное, какие могут быть контакты…»

Италия, Милан, 30 августа 2008 года.

Материал подготовила Алёна Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.