Пикет, и мост, и дом Немцова

12.10.2020
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Вечер 10 октября 2020 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2052 день
Дом Немцова
Пикет

Карина Старостина:
10.10.2020
«Предатели собрались!» — сказал мужчина, строго посмотрев на меня.
Хожу я по тем местам, где собираются предатели, по мнению части наших сограждан.
Это был регулярный субботний пикет на Арбате у Булата Окуджавы.
Но вы не думайте, в целом пикет был крайне позитивен.


Я пришла на пикет примерно в 15.15. Вижу, пикетчиков мало, потом сообразила: вон они немного в отдалении на скамейке памятника. Хорошо народ есть.
Это был какой-то динамичный пикет, так мне показалось. Смена людей. Смена плакатов. Против войны в Украине, за крымских татар, за свободу Юрия Дмитриева и т.д. и т.д.

К нам подошёл парень с гитарой. Начал петь: песни Окуджавы, другие песни. Позитив! Рядом Алексей и тоже с гитарой. Начинает играть Алексей. Потом они поют вместе. И это прекрасно! Так и проходит пикет — все два часа под музыку.
С плакатом встаёт Алексей. Появляются полицейские. Появляются как-то внезапно. Появляются от овд «Арбатское». Алексей что-то с ними выясняет. Не хочет показывать паспорт. Он прав, но практика нашей жизни другая. Полицейские уходят. Они появляются вновь и вновь раза три или четыре. Только новый пикетчик встаёт с плакатом и … полиция. А потом к нам пропал интерес полиции. План выполнили или ещё что-то. Не знаю. У меня в этот раз не поверяли документы.

10.10.2020 Пикеты на Арбате у Окуджавы. Опять полиция

Я обычно стою с одним плакатом, но тут захотелось два плаката: по крымским татарам и про дело Юрия Дмитриева. Естественно не сразу, а последовательно.
Походит женщина и долго выясняет и про Юрия Дмитриева, и про репрессии, разве сейчас тема репрессий запрещена и многое другое.

В конце мы все стояли по несколько минут с портретами крымских татар, которые сейчас сидят в России по абсурдным и надуманным обвинениям.

Что дальше? Идти домой? Нет, не хочется. Решила поехать на Немцов мост. Я вчера очень хотела пойти. Очень хотела повидать тех, кого не видела давно. Но не получилось, и дежурства не было.

Поэтому – на Мост!
Сегодня там дежурит Солидарность, но придти всё равно могу.
На Немцовом мосту оказалась уже на закате. Закат изумительный. Закаты редко вижу – не моё время. Красивый огненный закат. Солнце опускается где-то за башнями Кремля.

10.10.2020 Немцов мост.

И … остановившиеся куранты на Спасской башне. Профилактика и ремонт. Куранты, показывающие не правильное время, я помню, а остановившиеся — нет.

10.10.2020 Немцов мост. Куранты остановились…


Вдруг среди людей проходящих мимо, среди людей, останавливающихся около мемориала, среди людей, фотографирующих мемориал – знакомое лицо: Валерия. Чуть-чуть поговорили и она ушла. А у меня воспоминания: как почти 6 лет назад Женя начал нас собирать на Манежке, как 27 февраля убили Немцова, как стали ходить на Манежку и на Мост, а потом через месяц начались регулярные дежурства.

10.10.2020 Немцов мост.

Останавливается девушка на велосипеде. Она смотрит на мемориал и протягивает букет красных роз.

Но я засиделась. Это не моё время. Выходные – время Солидарности.
Что теперь? Можно пойти к посольству Белоруссии. Это недалеко, У меня есть браслет, который связала Тамара, но устала. Да и до дома отсюда мне удобнее доехать.

Метро Третьяковская. Дом Бориса Немцова. Цветы. В основном в горшочках. Достаю бутылочку с водой и немного поливаю их.
День закончен. Пора отдыхать. Или это и был отдых?
© Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.