Определено последнее пристанище царской семьи

18.10.2020
Деятельность Бориса Немцова, вице-премьера
Февраль 1998 года

Газета «Коммерсантъ» №35 от 28.02.1998 года
Царские останки

Репортаж с пресс-конференции и саму пресс-конференцию читайте здесь. Есть видео там же


Останки царской семьи будут погребены. Такое решение принято на вчерашнем внеочередном заседании правительства. После трехчасового обсуждения, в котором кроме членов кабинета участвовали Юрий Лужков, Эдуард Россель и Владимир Яковлев, было решено похоронить останки в усыпальнице императорской семьи в Санкт-Петербурге. Церемония захоронения состоится 17 июля 1998 года — в 80-ю годовщину расстрела семьи Романовых.

Священный синод на прошедшем днем раньше заседании окончательно определил свое отношение к погребению, как выражается церковь, екатеринбургских останков. Испытывая сомнение в правильности выводов госкомиссии по захоронению, синод тем не менее призвал незамедлительно захоронить эти останки. И сделал это достаточно изящно: в решении сказано, что захоронить их следует во временной могиле, как просто христиан, жертв «богоборческой власти».

Кабинет, который собрался вчера на внеочередное заседание, не стал подвергать сомнению правильность выводов комиссии под руководством Бориса Немцова. И после трехчасовых прений по поводу места и даты захоронения, в которых приняли участие все члены правительства, открытым голосованием было принято решение захоронить теперь уже официально признанные царские останки в усыпальнице императорской семьи в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года. Таким образом, Эдуард Россель и Юрий Лужков будут присутствовать на похоронах лишь в качестве гостей.

— Что получат взамен Россель и Лужков? — спросил корреспондент «Коммерсанта» у Бориса Немцова.

— Мы их на заседании внимательно выслушали. Но решение о погребении в Санкт-Петербурге было принято почти единогласно. Так что Лужкову и Росселю пришлось просто согласиться.

Решение действительно было принято почти единогласно: один человек проголосовал за Москву, четыре — за Екатеринбург, остальные 16 членов правительства — за Санкт-Петербург.

Митрополит Ювеналий, который представлял позицию церкви на заседании правительства, сказал, что принятое решение не противоречит решению синода, который вообще не рассматривал вопрос о месте и дате захоронения, потому что это прерогатива властей, а не церкви. Синод совсем не против Санкт-Петербурга. При этом митрополит подчеркивал, что между церковью и государством нет вообще никаких разногласий по поводу захоронения.

Что же касается религиозной стороны погребения (отпевание, как предполагается, пройдет в Исаакиевском соборе), то Борис Немцов сказал, что сначала соберутся специалисты и церковнослужители, чтобы обсудить этот вопрос. А потом уже правительство решит, как будет проходить церемония. Вопрос финансирования тоже будет решаться отдельно. Известно только, что все расходы возьмет на себя федеральный бюджет.

Митрополит Ювеналий также заявил, что нет никаких препятствий тому, чтобы церковные иерархи приняли участие в предстоящем погребении. Осуществлять погребальные обряды над усопшими христианами — одна из обязанностей священнослужителей. И для церкви не столь важно, чьи именно это останки, ведь священники молятся не о теле, а о душе.

Правительство не игнорировало мнение церкви о подлинности останков царской семьи. Идентификация останков будет продолжена. По словам Бориса Немцова, для этого приобретено самое современное оборудование стоимостью почти 2 миллиарда рублей.
По словам митрополита Ювеналия, со стороны церкви не будет никаких препятствий для дальнейшего изучения костей.
ИРИНА Ъ-ШКАРНИКОВА, РОМАН Ъ-КОСТИКОВ


На пресс-конференции. 27 февраля 1998 года


27 февраля 1998 года
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПЦ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ЗАХОРОНЕНИИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ РЕШЕНИЮ СИНОДА
ИНТЕРФАКС

Решение правительства России о захоронении останков Николая II в Санкт-Петербурге 17 июля не входит в противоречие с недавним решением Священного Синода Русской православной церкви. Об этом заявил в пятницу на пресс- конференции в Москве митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий, присутствовавший на заседании кабинета министров РФ в пятницу в качестве представителя Русской православной церкви.

По словам Ювеналия, в ходе заседания правительства и премьер-министр Виктор Черномырдин, и члены кабинета министров неоднократно возвращались к решению Синода Русской православной церкви.

Как считает Ювеналий, недоверие к результатам деятельности правительственной комиссии по идентификации останков Николая II связано с тем, что с самого начала ее работы членам комиссии было предписано не разглашать результаты деятельности комиссии. Ювеналий подчеркнул, что только после того, как в 1997 году комиссию возглавил первый вице-премьер Борис Немцов, эта установка была отменена, и по поручению первого заместителя председателя правительства члены комиссии смогли свободно контактировать с представителями средств массовой информации, а работа комиссии в целом была открыта для прессы.

Как считает Ювеналий, именно за то время, когда комиссия старалась не разглашать ход своей работы, появилось в прессе много статей тех людей, которые не доверяли членам правительственной комиссии.

Как заявил на пресс-конференции первый вице-премьер Борис Немцов, для проведения экспертиз останков последнего российского императора Николая II и членов его семьи было закуплено современное оборудование, которое сейчас уже используется для опознания погибших российских военнослужащих в ходе боевых действий в Чечне.

Как считает Борис Немцов, крайне важен тот аспект, что родственники погибших в Чечне военнослужащих доверяют результатам экспертиз на этом современнейшем оборудовании и не ставят под сомнение выводы специалистов, которые идентифицировали останки погибших.

«Этот аспект имеет крайне важное значение, поскольку если не доверять самым современным методам и мнению ученых, то ни одного решения на правительственном уровне принять невозможно», — отметил Борис Немцов.

По словам Бориса Немцова, правительство выполнило поручение Бориса Ельцина принять окончательное решение по вопросу о дате и месте захоронения останков царской семьи. Это решение в течение ближайшего времени будет оформлено в постановление правительства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.