Немцов: «Я не знаю ни одного диктатора, который бы счастливо закончил»

18.10.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Видео сентября 2014 года

Все диктаторы плохо заканчивают. Но каждый из них считает, что он участи своих предшественников может избежать…Борис Немцов

 

Сергей Смальчук: Розбираю свої «старі» відеоархіви… І чую так багато — якщо не нового, то… Словом.. Може, комусь буде цікаво… Для початку… Просто кілька слів — Царство Йому Небесне — покійного Бориса Єфимовича Нємцова — про «х..ла», про Україну і про «х…ла» щодо України…

Из комментариев автора: Сергій Смальчук ЛЮДИНУ!!!!! Як би то банально не було — знаєш,по чому я, зокрема, це визначаю? Кожен раз коли ми зустрічались — він підходив вітатись… А хто я? Один з сотень журналістів! Но він — не просто підходив!!! він впізнавав… На Марша миру в Москві… Біля офісу… А в Києві — якось — я попросив про інтерв*ю, а він обняв і каже: «Та тєбє-то — конєшно… Ми ж братья уже почті…»… Таке… Сумно…

Из интервью Сергею Смальчуку, сентябрь 2014 год

 


РАСШИФРОВКА:

Борис Немцов:
«…Путин отлично знает, что потенциал, в том числе и военный, России очень слабый. Он отлично знает, что с Украиной, наверное, воевать можно, хотя тоже не просто, как выяснилось, а воевать со всем миром нельзя. Я уже объяснил – экономика России в 16 раз меньше западной и в где-то в 4, в 5 раз меньше китайской. То есть страна огромная, по размерам Россия самая большая страна, но потенциал у неё маленький, то есть… экономический и военный, то есть, ну, знаете, как у динозавра, то есть, было огромное тело, но башка была маленькая и мозг тоже, собственно, поэтому он и вымер, динозавр-то. Так что он может бравадой заниматься, блефом, пальцы веером гнуть, всех пугать и так далее, но, в общем, он, конечно, не сможет этого сделать, даже при всем желании.

Теперь, что касается Украины конкретно, то он вам мстит за антикриминальную революцию, за то, что вы жулика выгнали из президентского кресла, и он не может допустить, что так же будет с ним. И второе, он вам мстит за ваш европейский выбор. Поэтому он, конечно, вам желает зла глобально. Он особо сделать ничего не может, он же хотел Новороссию сделать от Донецка до Одессы, ничего не вышло, там какие-то огрызки, куски Донецкой и Луганской области останутся за ним. Но он, конечно, с этим не смирится и будет ждать удобного момента, чтобы что-то… какую-то гадость еще придумать, какую – пока не знаю. В принципе, у него нет глобальной какой-то стратегии. Это человек, мыслящий тактически, не стратегически. Его глобальная вся мечта, мысль и судьба – это как сохранить власть. Личную. И он будет действовать ровно так, чтоб ее как можно дольше сохранить, пожизненно сохранить! Что, конечно, очень плохо для России, и для Украины, и для всего мира, но это вот как раз его главная задача.

А какой-то стратегии, вот все говорят, что вот он хочет «русский мир» – это абсолютная фигня. Вот если бы хотел «русский мир» – он бы русских в Туркмении защищал.
Там русских выгоняют из квартир, вы знаете, в Туркмении? Если они, например, не отказываются от российского гражданства. Почему туда войска не вводят?!
Дальше, кто трогал русских, живущих в Донецке или в Луганске? Кто до них пальцем дотрагивался, в Киеве кто пальцем до русских дотрагивался? Там все по-русски говорят, включая ваше правительство, вы уж меня извините, конечно. Сам слышал. Ну, абсолютная чушь, да?

То есть, это все демагогия, направленная не на… Эта демагогия направлена только на защиту власти собственной и на месть за то, что на эту власть кто-то посягает. Вот украинцы, они вот так устроены, эти люди, украинцы, видимо, наследники Запорожской Сечи вы, что, если вам чего-то сильно не нравится, вы выходите на улицы и начинаете разбираться. Вот это ему сильно не нравится, такая тема. Вот он вам за это и мстит.

 

Сергей Смальчук: Каким вы видите конец Владимира Путина?

Борис Немцов: Думаю, он будет деградировать, маразмировать. Я думаю, что он будет становиться еще более жестоким, еще более аморальным. Дело в том, что люди в старости лучше не становятся. Они становятся хуже, и все их отрицательные черты только проявляются в большей и большей степени. А понятно, что при большой власти все вот эти процессы деградации, они, собственно, ускоряются.

Значит, единственный, кто его может остановить – это не санкции, кстати, как вы думаете, и даже не Украина. Остановить его может только русский народ. Когда он поймет, что им правит вот этот тип, русофоб, который страну ввергает в самоизоляцию, который страну ввергает в кризис, который страну ввергает в конфликт со всеми соседями – когда русский народ это поймет, осознает до конца, тогда, конечно, он получит отпор адекватный, и Путин, в общем, исчезнет. Вот по технологии исчезновение Путина я вам описать не могу, во-первых, в силу того, что я не являюсь провидцем, а во-вторых, зная историю авторитарных режимов – разных, например, там, Мубарак в Египте, Каддафи в Ливии, Асад в Сирии, тот же самый Янукович у вас там в Украине, Лукашенко – они каждый по-своему исчезали.

Вот нету какого-то стандартного сценария исчезновения авторитарного лидера, там, Каддафи убили, Мубарака отрекли, посадили, Януковича выгнали из страны, то есть, вот… нету как бы такой, вот… (не выгнали, сам сбежал, извините), ну, нету такого вот универсального сценария.

Поэтому, что с Путиным будет – я не знаю, но обычно диктаторы плохо заканчивают. Я не знаю ни одного диктатора, который бы счастливо закончил свою диктатуру, таких не знаю.
Вот мне казалось, например, Пиночет, диктатор чилийский, который там вроде как экономику пытался в порядок привести и так далее, так и он тоже плохо закончил.
Все диктаторы плохо заканчивают. Только, знаете, в чем проблема этих самых диктаторов: каждый из них считает себя уникальным, и считает, что он участи своих предшественников может избежать. Вот, это глупость несусветная, потому что, ну, есть какой-то закон, но, тем не менее, они так считают.

 

Сергей Смальчук: И еще один вопрос…

Обрыв записи.

Материал подготовила Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.