Немцов: «Мы имеем путинский капитализм, всевластие чекистов»

21.10.2020
Видео с Борисом Немцовым
Февраль 2008 года

Диагноз из 2008 года

Мы имеем путинский капитализм латиноамериканского типа, то есть: всевластие бюрократии, всевластие монополий, всевластие сырьевых компаний, всевластие чекистов. Полностью уничтожены базовые основы Конституции, а именно свобода слова, нет независимых судов — есть Басманный. Бизнес формально владеет собственностью, а фактически боится, что вот-вот все отнимут.
Люди полностью отстранены от принятия политических решений: их никто не спрашивает, когда речь идет о выборах президента, их никто не спрашивал, когда речь шла о выборах Государственной Думы.
То есть власть полностью манипулирует общественным сознанием. Короче говоря, у нас такой — самый отсталый, самый коррумпированный, самый неэффективный и самый отвратительный капитализм, а именно капитализм латиноамериканский…Борис Немцов

«Борис Немцов — политик»
Грани ТВ, февраль 2008 г.


 

РАСШИФРОВКА:

Мы имеем путинский капитализм латиноамериканского типа, то есть: всевластие бюрократии, всевластие монополий, всевластие сырьевых компаний, всевластие чекистов.
Полностью уничтожены базовые основы Конституции, а именно свобода слова, нет независимых судов — есть Басманный.
Бизнес формально владеет собственностью, а фактически боится, что вот-вот все отнимут.
Люди полностью отстранены от принятия политических решений: их никто не спрашивает, когда речь идет о выборах президента, их никто не спрашивал, когда речь шла о выборах Государственной Думы. То есть власть полностью манипулирует общественным сознанием.

Короче говоря, у нас такой — самый отсталый, самый коррумпированный, самый неэффективный и самый отвратительный капитализм, а именно капитализм латиноамериканский.

Дальше. Все это происходит на фоне крайне разрозненных демократических сил, и я считаю так, что до тех пор, пока не будет консолидации на этом фланге, причем я не имею в виду старых только демократов, я имею в виду и правозащитников, и женские организации, экологические организации, и экспертное сообщество, просто либерально настроенных людей – до тех пор не будет такого широкого народного движения, я думаю, что поломать эту чекистско-угочавесскую конструкцию будет невозможно. Удастся это сделать или нет – вопрос, я так считаю, 2008 года. Вот, собственно, это главное в повестке дня 2008 года.

Что касается перспектив режима, то, ну очевидно, двоевластие, очевидно – попытки Путина сохранить ту собственность, которую его группировка захватила за время его правления, речь идет о многомиллиардной собственности, связанной с экспортом нефти (он контролирует треть экспорта нефти), речь идет о газпромовских активах, крупнейших – Газпромбанке, СОГАЗе, Газфонде, и, главное, гигантской империи, которую мы называем «Путин-медиа», которую он захватил за годы своего правления.

В «Путин-медиа» сейчас входят НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «Комсомольская правда», около 100 региональных газет. Это гигантский негосударственный медиахолдинг, который создаст конкуренцию 1 и 2 каналам.

Естественно, будет борьба между Медведевым и Путиным, думаю, что в течение 2008 года она примет открытые формы. Победит Медведев, поскольку побеждает тот, кто сидит в Кремле, а не тот, кто сильнее. Так что на месте Путина я бы даже и не пытался стать премьер-министром, это полная ерунда, глупость. Естественно, двоевластие в России – всегда смута, так было со времен Бориса Годунова, но нам желательно, все-таки, пережить эту смуту спокойно, без потрясений.

Материал подготовила Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.