Немцов о межбюджетных отношениях регионов с центром

29.10.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Ярославль. Декабрь 2013 года

76.RU
3 декабря 2013 года
Борис Немцов, депутат Ярославской областной думы:

«Необходимо пересматривать межбюджетные отношения области с центром»

3 декабря 2013 года состоялось заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной думы. Обсуждались поправки в проект областного бюджета 2014 года. Более 100 поправок внесли к проекту бюджета депутаты, более 30 – губернатор. Депутат Борис Немцов рассказал порталу 76.ru о том, как прошло заседание, какие поправки не были приняты, а также поделился своим мнением о том, какие действия могли бы скорректировать сложную ситуацию с областным бюджетом.

 

Корр.: Борис Ефимович, вы вносили ряд поправок в проект областного бюджета. Расскажите, пожалуйста, о поправке, призванной сохранить финансирование питания школьников.

Борис Немцов: Сегодня была бурная дискуссия по поводу бюджетного финансирования горячего питания для школьников младших классов. Они сократили финансирование этой программы почти на 60%. При этом морочат голову, что все остается по-прежнему, но это ложь. Они приняли годовой бюджет на 60% меньше. Я вам как экс-губернатор хочу сказать: если финансирование сокращается на 60%, то это значит что на 60% детей меньше будут бесплатно есть. Они закатили истерику, что ничего этого не будет, но это дымовая завеса. Я предложил закрыть гараж служебных автомобилей (там почти 100 машин), оставить две машины для губернатора и председателя думы, а освободившиеся 80 млн оправить на завтраки. Но правительство и «Единая Россия» против. И это естественно. Без этого они обойтись не могут. Второе мое предложение: прекратить финансировать ГАУ «Верхняя Волга», «Первый ярославский» через программу освещения деятельности власти. Называется это «Программа поддержки имиджа власти». Финансирование 103 млн рублей. Эту программу я тоже предлагаю закрыть как вредоносную и разрушающую независимые СМИ. Но и эта поправка также была отклонена. Таким образом все мои содержательные поправки, которые могли бы сохранить завтраки для школьников, они отклонили. При этом страдать будут дети.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Член Бюро федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность». Сопредседатель партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». Народный депутат РСФСР и член Верховного Совета РСФСР. Экс-заместитель председателя правительства России. Депутат Государственной думы III созыва, экс-губернатор Нижегородской области. Бывший член Совета Федерации РФ, бывший вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ.

 

Корр.: Ваша поправка была отклонена, а принята другая, касающаяся этого же вопроса. В чем основное различие двух поправок?

Борис Немцов: На детское питание выделялось 500 млн рублей, а теперь будет выделяться 200. При этом нам говорят, что ничего не изменится. Как это не изменится, если вы в 2,5 раза сократили финансирование? Еще интересный факт: сейчас говорят, что эта цифра принята лишь на полгода. Но это чушь, бюджеты на год принимаются. Если вы сократили расходы в 2-2,5 раза, то это значит что они сокращены действительно на 12, а не на 6 месяцев. Для меня лакмусовой бумажкой стали, безусловно, служебные автомобили и финансирование формирования имиджа власти. Должен вам сказать, что губернатор на свой «светлый образ» потратил в этом году 46 млн рублей государственных денег. А «светлый образ» думы обошелся в 15 миллионов.

 

Корр.: Вы поддержали поправку в закон «О государственных заимствованиях и государственном долге Ярославской области», которую предложил внести депутат Михаил Крупин. Согласно поправке, предельный долг области не должен превышать 65% от общего годового объема доходов облбюджета. Как вы считаете, велики ли шансы, что в итоге предложение будет принято?

Борис Немцов: Это очень важное и ответственное решение. Мы не можем доводить бюджет до банкротства, просто не имеем на это права. Мы не можем передавать нашим детям область, которая находится в состоянии дефолта. Ответственная власть не имеет права так себя вести. Слава богу, что это решение принято, но у меня есть ощущение что они его отменят. Потому что Федоров (заместитель губернатора Ярославской области. – Прим. авт.) буквально в истеричной форме хотел его отменить. Они хотят, чтобы руки были «развязаны», хотят занимать до бесконечности, пока вся эта пирамида не грохнется. Ведут себя как временщики. Я считаю, что это безответственное и опасное поведение. Я понимаю, что, может быть, через год губернатор будет уже другой, и действующий решил сейчас залезть в такие долги, мол, после меня хоть трава не расти. Но я считаю, что если мы люди ответственные, нас избрали на пять лет, то мы должны вести себя ответственно. Поэтому есть те, кто поддержал эту идею о предельном размере долга. Однако боюсь, что они ее снесут. Сейчас пока за нее проголосовали на бюджетном комитете. Но в пятницу могут отменить.

 

Корр.: Сегодня бюджет Ярославской области находится в критическом состоянии. На ваш взгляд, что можно сделать для того, чтобы скорректировать ситуацию?

Борис Немцов: Надо кардинально решать вопрос. Необходимо пересматривать межбюджетные отношения с центром. «Едросы» испугались ставить этот вопрос и когда Медведев здесь был, и когда я пытался провести это решение через думу. Тем не менее я уверен, что в следующем году мое предложение о пересмотре в первую очередь платежей по акцизам на нефтепродукты вновь будет поднято, потому что бюджет не может справиться с расходами (особенно социальными), которые на него возложены. То что они, собственно, торпедировали мою инициативу, саботировали этот пересмотр, на самом деле ничего общего с интересами области не имеет. Это отстаивание своих шкурных интересов. Кстати, мое предложение по пересмотру межбюджетных отношений изначально было компромиссным и согласованным с правительством. Дело в том, что мы совместно с правительством разработали механизм пересмотра платежей по акцизам, по которым в области оставалось не 3,5 млрд рублей акцизов, а 9 млрд. Первоначально правительство поддерживало этот проект, а потом ряд депутатов во главе с Павлом Исаевым убедили власти изменить это решение. После этого само правительство отреклось от того компромиссного решения, которого мы с ним достигли.

 

Корр.: Это произошло прилюдно?

Борис Немцов: Это произошло на заседании комитета. Настоящий позор. Представьте себе: вчера мы договорились, внесли совместные документы, а на заседании вдруг выясняется, что предложение не поддержано. Естественно, решение было принято под давлением.

 

Корр.: На заседание вы приехали прямо из Москвы, где вчера произошел инцидент у посольства Украины, закончившийся вашим задержанием. Что же все-таки случилось?

Борис Немцов: Я сопредседатель партии «РПР-Парнас», и наша партия поддерживает идею евроинтеграции и России, и Украины. Мы выступаем за европейский выбор и считаем, что Россия и Украина – это неотъемлемая часть большой Европы. Поэтому мы вышли к посольству Украины поддержать украинский народ в его стремлении двигаться в Европу. Акция была исключительно мирной, чему имеются видеосвидетельства. Полицейские же вопреки 31 статье Конституции РФ нас задержали. А меня задержали вдвойне незаконно, потому что я депутат областной думы, и чтобы меня задержать, необходима санкция генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Конечно, никакой санкции не было. Однако полицейские все равно продержали меня в ОВД, и я опоздал на поезд. Но все нормально, сейчас я в Ярославле.

 

Cотрудники правоохранительных органов задержали 11 участников акции в поддержку евромайдана возле здания посольства Украины в Москве, сообщил «Интерфакс». Сторонники евромайдана держали в руках баннер: «Украина, мы с тобой». Задержанных доставляют в полицейские участки для последующего разбирательства.

По данным агентства, среди задержанных оказался оппозиционер Борис Немцов. По словам политика, участники акции «абсолютно мирно стояли около посольства». «Полицейские в нарушение 31-й статьи Конституции отвели всех нас в автобус и повезли в отделение полиции», — заявил Немцов.
Ведомости

Акция Солидарности и РПР- Парнас Украина, мы с Тобой!!!
Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.