Немцов: «Помогая Украине, я помогаю и России»

08.11.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Февраль 2005 года

Российская газета
Борис Немцов: «Я — не чиновник украинский»

Борис Немцов поможет Виктору Ющенко на общественных началах
Текст: Анна Закатнова
15 февраля 2005 года

 

Борис Немцов стал советником президента Украины Виктора Ющенко. О назначении бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» сам сообщил агентству «Интерфакс».

«В указе о назначении четко обозначены поставленные передо мной задачи: я должен привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и таким образом обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом», — рассказал он о своих обязанностях.

Для пресс-службы Ющенко заявление Немцова о его новой должности стало неожиданным. «Я не подтверждаю, но и не опровергаю факт назначения Бориса Немцова советником президента Украины», — заявила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко. При этом, как сообщило агентство РИА «Новости», она выразила сомнение, что такое назначение вообще могло состояться.

Однако через два часа Ирина Геращенко заявила, что президент Украины действительно подписал указ о назначении Немцова своим нештатным советником.
«Виктор Ющенко всегда выступал за активизацию и углубление отношений с Россией на всех уровнях — в межпартийных, межполитических и гуманитарных сферах», — сказала Геращенко. По ее словам, «новая украинская власть заинтересована в том, чтобы каждый политик или представитель деловой элиты, который может помочь углублению двусторонних отношений, работал как посланник доброй воли».

В СПС в свою очередь уточнили, что Немцов был назначен советником еще в субботу, 12 февраля, однако до сих пор в партии не получили копии указа украинского президента.

Напомним, ряд российских политиков, в том числе и Борис Немцов, принимали активное участие в «оранжевой революции». Во время предвыборной кампании один из лидеров СПС неоднократно приезжал в Киев и выступал на митингах в его поддержку. Борис Немцов еще в декабре заявил о возможном улучшении инвестиционного климата на Украине.

«Если выиграет Ющенко, российский капитал будет работать в Украине в более комфортных условиях», — сказал он в одной из программ телекомпании «Студия 1+1».

Немцов в числе других российских политиков была приглашен на инаугурацию Ющенко, состоявшуюся 23 января этого года.
Газета.ru


 

Российская газета: Борис Ефимович, что же вы, фигурально выражаясь, «Родину предали» и поехали «гастарбайтером» на Украину?

Борис Немцов: На сто процентов я веду себя как настоящий патриот России. Помогая Украине, в том числе и на пути евроинтеграции, я помогаю и России. Я просто считаю: единственный шанс для нашей страны — это демократический путь, и вот если через пять лет украинцы будут жить лучше, чем русские, и не они сюда, а мы туда на работу будем приезжать, то это будет потрясающе, и в России тоже в итоге все будет в порядке. Украина — это часть Восточной Европы, и очень многие украинцы так себя и чувствуют, и это то, что их отличает от русских. Не все русские считают, что они часть Европы.

 

Российская газета: А как вы получили приглашение на эту должность?

Борис Немцов: Договоренность состоялась в конце января, мы с Ющенко долго разговаривали на эту тему в Давосе. Я не слышал ни о каком сопротивлении моему назначению со стороны команды, там было другое: шло назначение кабинета министров, люди сильно были погружены в эту тему. На Украине нет никаких врагов у меня — мы все участники «оранжевой революции». В субботу я был в Киеве, и там Александр Зинченко (глава президентского аппарата) вручил мне грамоту.

Вообще, это история политическая и человеческая. Человеческая в том, что я и СПС поддерживали Ющенко во время предвыборной кампании, и было бы странно, если бы после победы мы перестали сотрудничать. Политически тоже понятно — у нас близкие взгляды: Ющенко считает, что Украина должна быть демократическим европейским государством, я считаю, что Россия должна быть свободной демократической страной европейского типа, — у нас просто совпадают точки зрения. Я уверен, что успех Украины на этом пути — это реальный шанс для России и, наоборот, неудача Украины — это поражение России. Я думаю, что по первым двум пунктам никаких возражений и у Кремля нет, а вот по последнему пункту с Кремлем есть разночтения.

 

Российская газета: Можно предположить, что ваша должность — это «шерпа», переговорщик, которого позвали, чтобы снять напряжение между обеими сторонами?

Борис Немцов: Нет, «шерпа» — это дипломатическая должность, а я не собираюсь никакие функции государственные на себя перетягивать, я готов к сотрудничеству с официальными властями, тем более что у нас тут противоречий особых нет. Дело в том, что проблемы бизнеса — это проблемы доверия, они никак со статусом чиновника не связаны. Конечно, с точки зрения контактов с руководством Украины статус советника важен, но с точки зрения инвесторов, напуганных и перепуганных, у нас в России статус не имеет никакого значения.

 

Российская газета: Тогда что вашим назначением Киев говорит Москве?

Борис Немцов: После назначения Юлии Тимошенко, думаю, мое назначение воспримут легко.

 

Российская газета: Вы говорили, что вас поздравляли журналисты, бизнесмены, а из Кремля вам звонили?

Борис Немцов: Нет, из кремлевской администрации не звонили. Я думаю, что реакции не будет никакой.

 

Российская газета: То есть будете учиться говорить по-украински, получите офис, спецтранспорт…

Борис Немцов: Я украинский язык понимаю, но говорить не могу. А я и не должен говорить по-украински, я же не чиновник украинский. Никаких юридических противоречий для моей работы нет — это общественная работа, а официально я по-прежнему в концерне «Нефтяной». Ну а офис, удостоверение дадут, вот машины с мигалкой не будет.

 

Российская газета: Вам предстоит заниматься инвестициями как раз тогда, когда на Украине начинается кампания национализации, вот деприватизацию «Криворожстали» обещают…

Борис Немцов: Это было предвыборное обязательство Ющенко и его нужно выполнять. Опасно не это, опасна ползучая национализация, когда все объекты, находящиеся в частной собственности, подвергаются гонению. На мой взгляд, принципиально необходимо принятие Украиной закона о национализации, где будет закрытый и ограниченный перечень предприятий, подлежащих национализации или деприватизации. Таких предприятий должно быть, на мой взгляд, небольшое число, нужны твердые и ясные правила, как они будут национализированы и цена, по которой они будут национализированы. Если этот закон будет принят, то инвестиционный климат даже улучшится. А вот если закона не будет и каждый раз будет объявляться «а теперь мы здесь пересмотрим» или «а теперь мы тут пересмотрим», то это всех инвесторов распугает и они разбегутся. Но президент Украины все-таки будучи экономистом и бывшим руководителем Национального банка Украины, премьер-министром Украины, он отлично понимает угрозы, связанные с нестабильностью прав собственности. У него есть пример «ЮКОСа» перед глазами, вряд ли он захочет репутацию свою ставить под сомнение.

 

Российская газета: Кроме участия российского бизнеса в приватизации предприятий, какая сфера украинской экономики еще недооценена россиянами?

Борис Немцов: Вообще, моя главная задача — это улучшение наших отношений в сфере экономики. Инвестиции в курортную инфраструктуру, в Крым например, это инвестиции в транспортную инфраструктуру, инвестиции в портовое хозяйство, в сельское хозяйство Украины, в недвижимость (гостиницы, офисы, и так далее) — то, чем российский бизнес практически не занимался. Я вообще считаю, что ограничивать сферы, куда можно вкладывать деньги, не стоит, бизнес сам это определяет и вкладывает деньги туда, где можно заработать, в рабочие места.

 

Российская газета: Сегодня пройдет заседание Комитета-2008, где будет обсуждаться проект создания объединенной демократической партии. Сами вы не собираетесь бороться за пост лидера в новом проекте, а как насчет поста главы СПС?

Борис Немцов: Я считаю, что СПС в одиночку, как, впрочем, и «Яблоко» особых шансов на выборах не имеет. Поэтому я считаю, что и предстоящий съезд СПС, и все кадровые решения должны быть подчинены одной задаче — созданию широкой коалиции. На мой взгляд, руководителем этой партии должен быть такой человек, который это отчетливо понимает. Политический сепаратизм недопустим, он просто смертелен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.