Большое письмо от Юрия Корного от 05.10.2020

09.10.2020 я получил письмо от Юрия Корного, его последнее слово публиковал на этом сайте ранее.

Письмо длинное, интересное. Внутри письма, как рассказ в рассказе, история про Кота. Письмо Юра просил повесить в интернете. Юра в принципе давно разрешил мне публиковать его письма. Я публикую их время от времени в Группе поддержки Юрия Корного на Фейсбуке. Но это письмо — оно и длинное, и интересное, и про тюремную жизнь. Тем более — Юра просил повесить письмо в интернете. Вот я решил повесить письмо человека, который был уже больше трёх лет назад гостем Немцова моста не раз.

Если надумаете, пишите Юре письма. Он будет очень рад. Вот адрес.

Куда: 111020 г. Москва, Лефортовский Вал д.5, п/я 201, ФКУ СИЗО-2 ФСИН России «Лефортово» 

Кому: Корный Юрий Витальевич, 1969 г.р.


Огромная благодарность Полине Кузьминой за расшифровку письма. Орфография и пунктуация автора сохранены.


Дмитрий привет

Получил от тебя письмо на 4 стр. листах. Спасибо за поздравление. Ты третий, кто меня поздравил. Первая твоя мама, здоровья ей и добра бесконечно. И еще один человек. Больше никто, даже дети не написали. Я третьего сентября дозвонился до них, карточка оставалась последняя. Хоть так. Карточек мне передали помоему в июле 5 шт. Незнаю почему, но с карточками просто беда, на звонок уходит одна. Поэтому прошу по мере возможности. А так как связи у меня с миром нет то воспользовался случайным посещением меня адвокатом по назначению. С ней и просил необходимое. Мне Дима очень неприятно просить что-либо, сильно извеняюсь, надеюсь смогу отблагодарить вас. Насчет вещей ситуация следующая. Получил я два костюма спортивных, хотя просил один, но два тоже здорово. Один зеленый. Я сам его как мог ушил, он большеват. Я в нем хожу на прогулки, они каждый день по одному часу. Когда позволяет здоровье, то занимаюсь спортом. Если ноги держат и болей сильных нет, то бегаю, приседаю, прыгаю. Когда руки не болят, отжимаюсь и разное другое. Когда была встреча с адвокатом, я ей сказал, что мне подобрали от тазобедренных болей «Мелоксикам», надо сказать он здорово помог. Мне его здесь выдавали ихний, пару пачек я съел и вроде двигаюсь. Боли конечно есть, но не такие жуткие Возможно еще действует «Терафлекс» который вы мне передавали. Похоже он тоже помогает. Но мелоксикам действует только на суставы. Мышцы, жилы и мясо он не берет. Но меня еще держит метотрексат.

Так что на этом и держусь. Когда было воспаление, закололся уколами и посадил печень. Сейчас пью ношпу от болей в печени. Врачи сказали надо пропить месяц «Гептрал». У них его нет. Из твоего письма понял, что лекарства у вас не принимают без заявления. Но их там в бюро передач куча, я писал. Напишу все равно еще. На мелоксикам, комплигам, гептрал. Будет если у вас возможность, то пожалуйста. Теперь по вещам далее; пришел еще вместе с зеленым синий костюм спорт. В нем я нахожусь в камере. Стирать сильно не стераешься, сушить негде, места в камере нет, даже мухи бьются об стены. Получил кроссовки, очень рад, а то ходил на прогулки в тапочках.

Еще выдали буквально неделю назад ботинки утепленные, «полусапоги» на молнии. Они очень кстати, щас уже начнутся холода и дожди. В них наверно и поеду на этап. Правда незнаю когда. Тишина по апелляции полная. Получил теплые носки, спасибо огромное. С полотенцем история такая. Летом в больнице на «Матроске» я пробыл гдето больше месяца. Там так же находишься в камере. Когда заезжаешь в камеру, а там было на четыре человека, то уделяешь на «общее» что есть и что можешь. Это касается провианта и вещей. На больничке сидельцев много и все с разных «СИЗО» с матроски самой тоже много. Сидельцы у которых нет «грева» «бедолаги», хотя мы все «бедолаги» потому что все в беде. И при встрече арестанты первый вопрос друг другу задают — Что за беда? То есть — какая статья?

Но конечно есть обеспеченные сидельцы, их не очень назовешь «бедолагой». Ну а всеж основная масса, сидит очень плохо. Некоторые даже печально. У них нет даже натурально, извеняюсь трусов. Особенно кто с регионов. Перед моей отправкой меня с больницы обратно в Лефортово дня за 4-5 в камеру заехал парнишка по 228 сидел на бутырке что ли. Он с Крсноярска, зашел с пакетом, в котором зубная щетка, одна и все. Я отдал ему сразу с порога все что мог. Сумку, которую передавали мне в 18м,полотенце так как оно много не использовалось, а береглось. Всегда надо иметь что-то хорошее, нужное, важное. В 18м году когда я был там же в больнице на Матроске ко мне в камеру заехал министр здравоохранения одного из регионов обалденный парень, моего где-то возраста и у него на следующий день «Днюха», хороше вы мне тогде передали самое нужное в больнице в Матроске это постельное белье. Одну простынь я использовал сам на шконку, а вторую «заначил» и тут как раз случай. Представь министра только недавно заехавшего в СИЗО и с сердцем попавшего на больницу, получающего в подарок белоснежную новенькую простыню на свой день рождение. Никакие подарки на воле не идут в сравнение с моим ему. Учитывая, что постельное белье выдаваемое там в больнице, имеет свой определенный желтогрязный цвет, запах и форму, то получить в подарок новую простыню это супер кайф. Возвращаясь к парню с Красноярска, довожу до тебя, что он после встречи

со мной «бедолагой» уже не являлся. Так как были у него и носки, и майки и всякое что нужно. Я очень рад что смог подогреть парнишку. Тогда в больнице мне удалось еще одному помочь сидельцу. Недели за две до этого парня, я встретил случайно еще сидельца, тот был еще печальней чем этот парень. Так как я с больницы ездил в суд, там есть в подвале камеры где ждешь заседание судебное. В камере иногда встречаются разные сидельцы с разных СИЗО за разные дела. Однажды мне попался сиделец помоему тоже с Бутырки, кстати москвич, но он в таком печальном виде. Возраста чуть старше моего, одет просто в тряпки с помойки. Конечно же на следующий приезд я привез ему и пуховик, и брюки, и рубаху и по мелочи носки, трусы. На одной из потом прогулок в больнице попались больные с Бутырки сидельцы. Я им рассказал про этого бедолагу, а он бывший какой-то скульптор штоли. Ну и «зачитал» им, что они не помогают своим по СИЗО, рассказал что подогрел его. Хотя конечно кто на «общем» сидит, то бишь в больших камерах, где много народу, там все печально. И если с воли не греют, то конечно тяжело. В тюрьме вообще тяжело. Даже в Лефортове мне доводилось помогать, и далеко не бедолагам, а довольно состоятельным, но они оказывались в определенное время в таком жутком состоянии, что непередать. Главное в этот момент кто с тобой рядом, хороше если понимающий и могущий сделать по «людскому» и хороше, если у тебя есть возможность

помочь. Если бы вы мне не помогали, я бы тоже был бы в ужасном положении. Хотя как и что дальше со мной будет, трудно предположить. Насчет сумки, сумка Дим уже зашла, спасибо огромное, должны в течении месяца выдать. Рюкзак просил, чтоб не рвать руки на этапе. По карточкам дело такое, зона-телеком именно в Лефортове не работает, в других СИЗО работает, а сдесь нет. Так что пожалуйста по возможности закиньте МГТС. Получил черны кальсоны 1 пар, которые я называю трико х/б, они очень нужны, спасибо огромное. Получил две рубахи, одну носить не смогу, она расползлась, другая чуть большевата и я такую просил на суде, чтобы ездить в суд. Ездил в своей, в которой попал в 17 г., она уже на мне сгнила. Ну вобщем так-то у меня все есть, разве что кофта если получится полотенце, и попрактичней (не черное). Желтую тетрадь А4 просил, чтобы писать апелляции в суд, она удобная, под прошивку уже, мне такую подгонял один из сокамерников, я ее и исписал на апелляции. Ну а такие тетради пока есть, и ручки, все от души. Передачи продуктовые я получаю. За булочки и сырки творожн отдельно прямо бесконечно благодарю. Переборщили с медом, зачем столько много передали, две больших банки, денег на него столько потратили, можно было бы ведро огурцов купить, а если укропа еще, то можно засолить. Малосольные очень вкусно. Скажи Дим пожалуйста, что меда больше не надо, я этот год буду есть, сосед тоже особо не ест. Если будете что передавать, то хлеб белый, чай в пакетах, заварной, не в чем заваривать, если получится из мясного, грудинка, бекон, ветчина, колб варен.

К чаю если, то печенье песочное «юбилейное» там такое. Лучше сдобное или пряники, кексы в пачках, такие запаяные, что-то такое. Их принимают. Чай Майский какой-нибудь без добавок обыкновенный. Передали мне мыло, к сожалению не душистого, но ничего. Ты спрашиваешь за дегтярное. Расскажу тебе случай. Сидел с одним соседом, на воле он был при должности. Моего гдето возраста, но неряха страшный, стирал вещи просто в воде без ничего. Я ему говорю, вон у меня порошок, стирай с порошком. Но он однажды достает свое мыло и стирает с мылом, а оно дегтярное. Два или три дня я сходил с ума от запаха дегтярного мыла, который стоял в камере. Камера очень маленькая, любые такие моменты очень сильно влияют на состояние.

Хорошо, когда в камере стоит приятный запах, а его мало откуда взять, например от мыла. Поэтому дегтярного мыла Дим точно не надо. Ты говоришь, что можешь, верне пишешь, выслать мое «слово». Вышли пож., будет здорово. На счет того, что не читают. Все любят свежие «пирожки». Для многих все, что происходит, просто уже давно шоу. Какой-то вечный дом два. Кто-то смотрит телик, кто-то нет, всем нужно зрелищ, как у Джованьели, зрелищ и хлеба и все. Но даже и хлеба уже не надо. Человеческие изделия знают четко свои инструкции по эксплуатации. Если изделие выходит из строя, его отдают на т.о и задают новые параметры. Знаешь почему кошки не гуляют зимой на улице. Они боятся холода, они так устроены физиологически. Зимой все кошки сидят в подвалах домов на горячих трубах, и там греются. У меня был в гараже кот и я его обогревал

так называемой «пушкой». Это бочка, а в ней внутри вмонтированы электротены из нихрома, она нагревается до красна, а сзади стоит мотор и гонит горячий воздух от «тэн». У нас на севере морозы -50 и ниже, поэтому такая пушка край как нужна, и только она нагревает гараж. Кот, который жил у меня в гараже, всегда сидел на табурете напротив пушки и грелся от выходящего из бочки горячего воздуха. Бочка работала постоянно и ночью тоже, и когда я приходил из дома утром в гараж, то наблюдал черную съежившуюся обыкновенно на лапках фигуру кота, сидящего на табурете, друмлющего. Однажды я пришел в гараж, а в гараже температура чуть выше, чем на улице, на улице -50. Всю ночь не было электричества, его отключили, такое нередкость и гараж за ночь вымерз. Кот же сидел на своем месте скукожившись на лапах и ждал очевидно тепла из бочки. Я снял рукавицы и теплыми руками хотел погреть кота, думая, что ему холожно. Прикоснувшись меня охватил реально ужас, кот был заморожен. Его тело было вот прямо как замороженная рыба в холодильник. Но еще ужаснее, это то, что у кота были открыты глаза и они были живые, а внутри билось сердце. Раньше я не знал, что коты боятся мороза. Вернее они не могут его переносить физически, это не в их возможностях. Взяв кота в руки, я прямо чувствовал биение его сердца, оно было нечастое с урывками, но оно билось и я даже как будто слышал этот глухой стук живого сердца в замороженном теле. Конечно я стал лихорадочно соображать, как его быстрее отогреть, но что я мог уже тогда при таком состоянии не имея тепла. Если нет тепла, где его взять?

Моего же личного тепла на это чудо не хватит, даже если я его засуну за пазуху. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что боюсь взглянуть коту в глаза, они были точно живые, это абсолютно. И я понимал, что увидел бы его взягляд, просящий о помощи, его глаза просили бы что-то сделать, дать ему надежду, вернуть ему жизнь, но я то не мог этого, вернуть жизнь могут избранные избранным, а я простой смертный. Единственное что я мог, это тоже надеяться, что включат питание и на кота дунет горячий воздух. Держа кота на руках я почувствовал, что его сердце начало реже биться, подумав что это из-за меня, я его положил на его место на табурет туда где он сидел всю ночь. Тогда я курил и выкурил много, стоя рядом с котом, потом присел на корточки и дышал на него и пытался понять, почему он не борется за свою жизнь. В гараже была куча всяких тряпок и курток любая собака зарылась бы в этих тряпках и спокойно грелась. Наконец в гараже стояли машины, у которых были открыты двери, кот мог бы залезть хотя бы в салон. Но он сидел четко на своем месте, и ждал тепла. Возможно так он боролся с холодом, и он не понимал, что слишком долго сидеть на одном месте нельзя, надо может быть по-другому побороться за свою жизнь, может быть место другое какое нибудь найти или еще что. Может быть он не знал, что главное двигаться и пытаться. Я три года служил в Морфлоте и первая заповедь на любом судне это борьба за

выживаемость, до самого последнего момента. Я однажды тонул с другом в «Урале» в машине, думал что все кранты, нас в реке переворачивало мощным течением, а я двери не мог открыть, потому что вода ее зажимала, но когда нас стало переворачивать, моя дверь была в верхней точке, а друг он сидел за рулем, здоровый такой парень, сообразил и кинулся со своего места к моей двери, а в кабине уже полная она воды, встав в полные рост на свою дверь друг смог при разгибании своего тела выдавить вверх мою правую дверь, это все за доли секунд и мы с ним уже в толще бурлящей реки из перевернутого урала который тащило, ко дну реки, смогли выплыть из кабины, когда всплыли, я зацепился одной рукой за колесо Урала под водой, и смог еще другой рукой зацепить друга всплывшего а его потащило течением. Вобщем в таких ситуациях если есть шанс на спасение его надо использовать. У друга был шанс открыть дверь и он ее открыл, у меня этого шанса не было, но я смог его зацепить при всплытии, а потом я его еще вытащил на берег,и это в ледяной бурлящей реке. Если бы кот попытался сам себя спасти, он бы выжил. Он просто не знал, что можно себя спасать, и это была предопределенность. Кому что из нас предопределено? Когда кот сидел на табурете и на него дул горячий воздух, он думал, что так будет всегда, пока не закончится зима, и не уйдет холод. Но никогда не бывает вечно так как сейчас Всегда наступает другое, хуже или лучше никто не знает. Истории заканчиваются все.

Все заканчиваю тебя утомлять. Вроде обо всем тебе написал. И по лекарствам, и по вещам, а ты еще за перчатки спрашиваешь. Перчатки тоже если будет возможность, то такие знаешь типа горнолыжные, синтипоновые или что-то такое. Я думаю они не дорогие, какие нибудь китайские. Ну а так сижу в ожидании апелляции. Непонимаю неужели нужно нужно годы, чтобы решить апелляцию скоро уже наверно год пройдет после суда, и ничего. Никаких нет слов и понимания. Ладно бы дело было какоето сложное, а у нас ну «вода» просто. Им самим то как все это видится, только тупизм и можно это все назвать. Так ну ладно. Маме своей передовай огромный привет и поклон. Людмила Дмитриевна не болейте пожалуйста, здоровья вам много, много. Берегите себя. Дмитрий ты тоже не болей, береги себя, пиши мне побольше и почаще. Получаете ли вы мои письма, напиши, я просил тебя об этом. Дочь мою зовут Даяна. У адвоката по назначению есть ее телефон. Ну что еще. Книг мне никто не присылал. Впринципе, читать у меня есть что, тут дают книги, я просто не все читаю. Сдесь много фантастики, я уже из этого возраста вышел. Молодой был читал, да и много всякого откровенно сказать бреда читал. Но хороших книг не было, читал что было. Единственное что путевое было это Пикуль, я его еще в Роман Газетах читал. Потом позже появился Солженицын, но его читать сложно. Но читали потомучто фотка его была в фуфайке, сейчас он в гимнастерке, современненько. Все места нет, только попрощаться. Обнимаю вас всех, за помощь всем кланяюсь, спасибо. Повесь письмо. Понедельник, 5 окт. (подпись)



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.