Бастрыкину: требуем прекратить уголовное дело, спровоцировавшее смерть Ирины Славиной

Председателю Следственного комитета

Российской Федерации

генералу юстиции

Российской Федерации

Бастрыкину А. И.

обращение.

С 02 по 09 сентября 2020 года в Нижнем Новгороде нижегородское региональное отделение Общероссийского общественного Движения «Голос» провело обучение наблюдателей для организации наблюдения за выборами в городскую Думу города Нижнего Новгорода. Подготовка наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса является абсолютно законным, не нарушающим прав граждан способом сделать выборы прозрачными и легитимными, а результаты выборов, в свою очередь, признаваемыми гражданами нашей страны. Право на процедуры наблюдения зафиксировано в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме» 2002 года № 67-ФЗ, подзаконных актах, а также инструкциях и рекомендациях Центральной избирательной комиссии. На лекциях, семинарах и тренингах будущим наблюдателям рассказывают о правах и обязанностях участников избирательного процесса, в том числе наблюдателей, членов избирательных комиссий, о возможных нарушениях и ошибках, их предотвращении и реагировании на них. В своей работе «Голос» руководствуется универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Данная деятельность, несомненно, полезна для Российской Федерации, в том числе, с точки зрения повышения общей правовой культуры населения.

Мероприятия по обучению наблюдателей проводились по адресу: Нижний Новгород, улица Горького, дом 226, в помещении кафе «То самое место», принадлежащем известному в Нижнем Новгороде предпринимателю и общественному деятелю Иосилевичу Михаилу Александровичу. Помещение было представлено движению «Голос» бесплатно.

29 сентября 2020 года следователь по особо важным делам первого следственного отделения первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области полковник юстиции Шлыков А. И. возбудил уголовное дело в отношении Михаила Иосилевича по признакам преступления, предусмотренного статьей 284.1 УК РФ.

Следствие вменяет Михаилу Иосилевичу участие путем предоставления вышеуказанного помещения в деятельности неправительственной организации – Общественном сетевом движении «Открытая Россия», в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории РФ.

Следствие основывается на материалах проверки, проведенной прокурором города, старшим советником юстиции Борозенцом Н.Н. и показаниях свидетелей.

При более внимательном рассмотрении материалов проверки выясняется, что прокуратура, а впоследствии и органы следствия, отнеслись к своей работе преступно халатно, формально и невнимательно.

Материалы проверки основываются на интервью координатора проекта «Объединенные демократы» Андрея Пивоварова с сайта Znak.com об их участии в выборах на территории РФ. При этом прочтение материала чуть далее заголовка дает понимание, что речь в статье идет о Новгородской области, а не о Нижегородской. Чуть позже и непосредственно Пивоваров и сайт Znak.com уточнили, что в статье идет речь исключительно о деятельности «Объединенных демократов» в Новгородской области. Одного этого было бы достаточно, чтобы отказать прокуратуре в возбуждении уголовного дела и перестать нецелесообразно тратить государственные деньги.

Дальнейшие доводы прокуратуры не менее абсурдны. В доказательство того, что данные мероприятия, проведенные движением «Голос», якобы являются частью деятельности нежелательной организации «Открытая Россия» и ее проекта «Объединенные демократы», прокуратура приводит републикации на анонимном телеграм–канале, на анонимной странице в социальной сети «Вконтакте» и подобных сомнительных источниках информации. Показания свидетелей, на которые опирается прокуратура, не менее противоречивы и повторяют те же ошибки в логике и фактологии. Более того, по информации открытых источников, прокуратура опирается на показания крайне неблагонадежных граждан. Например, «профессиональных свидетелей», показания которых регулярно помогают прокуратуре улучшать показатели деятельности по борьбе против посягательств на конституционный строй. По информации открытых источников, в числе свидетелей прокуратуры имеются люди, ранее осужденные по «тяжелым» статьям Уголовного кодекса РФ, что тоже не добавляет им доверия. Важно отметить, что один из свидетелей Ярослав Грач уже публично отказался от своих показаний и заявил о том, что его слова были сильно искажены следователем.

В дальнейшем в силу халатного или невнимательного отношения к материалам проверки, проведенной прокуратурой, ваши подчиненные инициируют следственные действия, в том числе обыски у людей, которые организовывали обучение наблюдателей или информационно освещали его. Обыски прошли у предоставившего помещение Михаила Иосилевича, политических лидеров и активистов. Также следствием был проведен обыск у журналиста и редактора издания Koza.press Ирины Славиной. Обыски сопровождались нарушением сотрудниками прав свидетелей на адвоката, прямым насилием, избыточным психологическим давлением и угрозами, некорректным поведением. Подобное проведение следственных мероприятий – обысков, в особенности в отношении даже не подозреваемых, а свидетелей, позволяет говорить о крайне низкой квалификации сотрудников и неосознанном или осознанном нанесении репутационного вреда всей системе следствия и правосудию Российской Федерации. Абсурдность происходящего и крайний непрофессионализм осудили даже действующие и ушедшие на пенсию офицеры правоохранительных органов.

На следующий день после проведенного таким образом обыска Ирина Славина, не выдержав тотальной несправедливости обвинений и перманентного халатного отношения органов правосудия к себе и другим участникам политического процесса, сожгла себя перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области в знак протеста против творящегося произвола, оставив предсмертное обвинение в своем аккаунте в социальной сети «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Несомненно, возбуждение уголовного дела по абсолютно надуманному поводу, обыск в 06:00 утра, проводимый у свидетеля большой группой вооруженных силовиков – это последняя точка, которая переполнила «чашу терпения» и стала определяющей в принятии Славиной решения о публичном акте самосожжения.

И даже после такого ужасного «сигнала» следствие не спешит разобраться по существу, имея при этом все факты на руках, объяснения координаторов «Голоса», участников мероприятия и даже опровержения сайтов, на которые ссылается прокуратура.

На сегодняшний день мы можем констатировать следующее:

Михаил Иосилевич:

– известный в Нижнем Новгороде предприниматель и общественный деятель;

– создатель главного городского информационного портала NN.RU, в последствии успешно проданного большой издательской группе Hearst Shkulev Media, что явилось известным в регионе примером успешного бизнеса, конкурирующего с федеральными информационными брендами;

– создатель сервиса дистанционных совместных покупок, позволяющего экономить финансовые средства для социально–незащищенных групп населения, что особенно важно в период кризиса, вызванного пандемией;

– собственник кафе «То самое место», которое он бесплатно предоставляет для проведения лекций ученых, концертов нижегородских музыкантов, различных культурных мероприятий;

– активный участник спортивных, социальных, благотворительных мероприятий города, регулярный участник благотворительного полумарафон «Беги, герой!» (2015, 2016, 2017, 2018, 2020 годов) в Нижнем Новгороде, участник международного марафона в Будапеште в 2016 году.

Информация о несправедливом, абсурдном и не имеющем под собой ничего, кроме ошибок, уголовном преследовании, в том числе и в контексте трагического самосожжения Ирины Славиной, была опубликована несколькими тысячами информационных каналов не только в России, но и за рубежом с совокупной аудиторией десятки и сотни миллионов человек. Помимо того, что это вызвало справедливое возмущение людей, была подорвана вера в законную возможность защиты своих прав и интересов, в возможность влияния на избирательные процессы посредством законных процедур.

Далее. Ряд ученых, популяризаторов науки, планировавших посетить Нижний Новгород с образовательными проектами, отменили поездки ввиду вероятности того, что они так же могут быть обвинены в чем-нибудь абсурдном.

Нанесен ущерб инвестиционной привлекательности Нижегородской области и России в целом, о значимости которой регулярно говорят губернатор Г.С. Никитин и другие государственные чиновники. Предприниматели, инвесторы не готовы вкладывать средства в территории, где закон может интерпретироваться как угодно.

Но самое главное – подобные ситуации полностью дискредитируют сущность правоохранительной системы и заставляют граждан обращаться либо к неправовым методам, либо максимально «игнорировать» государство в целом, формируя на территории страны целые анклавы «внутренней миграции», подобно тому, что мы сейчас можем наблюдать на территории Хабаровского края.

Подобный подход к соблюдению законодательства и правосудию существенно дискредитирует деятельность государства в целом, нивелирует положительные реформы и достижения, и это полностью противоречит установкам и поручениям Президента Российской Федерации и других высших должностных лиц страны.

Просим Вас:

1)      Взять расследование под личный контроль;

2)      Разобраться в материалах дела и по результатам дать поручение прекратить данное уголовное дело;

3)      Дать оценку деятельности правоохранительных органов Нижегородской области и Нижнего Новгорода в части непрофессионального сбора фактов, проведения проверки прокуратурой, следственных действий, приведших к самосожжению главного редактора Ирины Славиной;

4)      Принять кадровые решения, которые бы исключили подобного рода ситуации в будущем.

Наталья Резонтова, журналист, экс-кандидат в депутаты городской Думы Нижнего Новгорода

Станислав Дмитриевский, правозащитник

Сергей Шухрин, руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер», член Общественного совета Управления МВД России по Нижнему Новгороду

Алексей Садомовский, зампредседателя НРО «Яблоко»

Герман Князев, предприниматель

Владимир Иордан, предприниматель, педагог

Олег Родин, председатель НРО «Яблоко»

Роман Трегубов, координатор Штаба Навального  в Нижнем Новгороде

Мария Попова, градозащитница

Светлана Кукина, член Союза журналистов России

Павел Милославский, директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры

Марина Чуфарина, координатор реготделения движения в защиту прав избирателей «Голос»

Мария Гарайс, член движения в защиту прав избирателей «Голос»

Александр Пичугин, журналист, учредитель интернет-СМИ

Ярослав Богатуров, активист

Татьяна Аршинова, активист

Александр Гронский, музыкант, актер

Марина Маянцева, активист

Ирина Ионова, член НРО «Яблоко»

Артем Гиндинсон, активист, музыкант

Максим Кайнов, наблюдатель на выборах

Валерия Кузьминых, наблюдатель на выборах

Даниил Гарманов, активист

Антонина Прохорова, наблюдатель на выборах

Дарья Филиппова, активист

Яна Становова, активист

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.