Явлинский и Немцов призывают граждан защищать свободу слова в России

18.04.2001
Беседа с Немцовым и Явлинским
Вокруг НТВ. Накануне закрытия
6 апреля 2001 года

Радио Свобода, АРХИВ 1997-2004
Григорий Явлинский и Борис Немцов призывают граждан защищать свободу слова в России

Лидеры «Яблока» и СПС Григорий Явлинский и Борис Немцов в Москве на пресс-конференции, посвященной проблемам законодательства, высказали свое отношение к конфликту вокруг НТВ.

Политики Борис Немцов (слева) и Григорий Явлинский (справа) в Государственной думы России. Автор Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Причинами возникновения Дела НТВ называют:

  • Резкое критическое и сатирическое освещение политики Владимира Путина, в том числе в программах «Куклы» и «Итого» авторства Виктора Шендеровича. Резкую критику со стороны тогдашнего и. о. президента вызвал выпуск «Кукол» «Крошка Цахес», где Путин был представлен не в лучшем свете;
  • Проведение «Независимых расследований» по взрывам жилых домов в сентябре 1999 года и гибели Артёма Боровика, желание докопаться до всей правды в истории «Рязанского сахара» — т. н. «учебном минировании» дома в Рязани осенью 1999 года.
  • Отказ от поддержки ряда политических партий и кандидатов на парламентских и президентских выборах 1999—2000 годов;
  • Критическое освещение действий российской власти во Второй чеченской войне 1999—2000 годов в репортажах корреспондентов;
  • Освещение коррупционных дел, в которых были замешаны имена сподвижников президента, в частности, Павел Бородин. Чиновники начали всячески избегать НТВ, перестали приходить на программы и давать интервью журналистам этого канала;
  • Освещение НТВ катастрофы АПЛ К-141 «Курск» в программах «Сегодня», «Независимое расследование» и документальном расследовании «Совершенно секретно. Информация к размышлению» и последующей реакции Путина на события. WIKI

Лидер фракции «Союз правых сил» в Госдуме Борис Немцов считает, что акционеры и журналистский коллектив НТВ должны немедленно начать переговоры по урегулированию конфликтной ситуации — иначе телеканал будет закрыт. Акционеры, по словам Немцова, обязаны обеспечить бесперебойную работу НТВ и соблюдение прав его сотрудников. По мнению обозревателей, если журналисты НТВ продолжат акцию протеста, и в эфир будут выходить только выпуски новостей, у телекомпании могут возникнуть проблемы из-за нарушений условий лицензирования, а также с рекламодателями и производителями программ.
Архив Радио Свобода, 4 апреля 2001 года

Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов:
Для Григория Явлинского причина кризиса вокруг НТВ — действия российской власти, желающей не, как в 1917-м году, а по-современному во что бы ни стало национализировать телеканал:

Григорий Явлинский:
Государство посредством Газпрома хочет национализировать компанию НТВ. Ничего другого за этим делом не стоит. И очень важно, чтобы ситуация не заслонялась различными спекуляциями относительно финансовых проблем и другого рода проблем, которые существуют у любого рода телевизионной компании в Российской Федерации. На сегодняшний день существуют огромные сомнения в легальности всех процедур, которые были предприняты в отношении НТВ.

Михаил Соколов:
Лидер «Яблока» заметил, что подобное настроение Кремля тонко почувствовала фракция коммунистов. Лидеры КПРФ сообщили, что они проголосуют вместе с либералами за обращение Думы в Верховный суд по проблеме НТВ только в случае национализации компании. Лидер фракции СПС Борис Немцов считает, что в кризисе выявилось отсутствие в России независимой судебной системы. Использованы и неурегулированные отношения собственников компании. В соответствии с решением координационного совета СПС Немцов призывает к компромиссу:

Борис Немцов:
Есть два крупных владельца компании — это Гусинский и Газпром. Я считаю, что должны быть учтены интересов двух крупных владельцев. Компромисс иначе не получится. Иначе получится полное разрушение компании. Какой я бы видел компромисс — устраивающий, в первую очередь, общество и устраивающий, в том числе, акционеров? Очевидно, что редакционная политика должна остаться за нынешними журналистами и за Евгением Киселевым. Что же касается вопросов финансовой и хозяйственной деятельности, то очевидным образом в этом деле должен участвовать Газпром.

Михаил Соколов:
Борис Немцов заметил: если находящиеся ныне под судебным арестом 19 процентов акций НТВ перейдут к Газпрому, этот управляемый представителями государства концерн получит полный контроль над компанией. И это приведет к нарушению антимонопольного законодательства: все три федеральных телеканала окажутся под управлением государства. Григорий Явлинский настаивает на праве журналистского коллектива НТВ самостоятельно формировать свою политику:

Григорий Явлинский:
Журналистский коллектив — это творческий коллектив. Это главный капитал, и с ним надо уметь обращаться. И такое отношение, что они подчинятся любому гендиректору и будут работать с любым управляющим, и циничное назначение к ним руководителем человека, который их в тяжелую минуту предал — это значит не понимать существа этого бизнеса. И таким способом добиться улучшения финансового положения компании просто не удастся.

Михаил Соколов:
Для Бориса Немцова абсолютным приоритетом является сохранение во главе журналистского коллектива Евгения Киселева:

Борис Немцов:
Моя идея такая: если мы хотим сохранить журналистов, то надо оставлять Киселева — точка. Если мы не хотим этого делать, то Киселева надо выгонять, но тогда не будет НТВ. Настолько все прозрачно, ясно и очевидно, что любой энтэвэшный журналист с этим согласиться — я просто со всеми говорил на эту тему. Что касается финансово-хозяйственной деятельности — ну, я не думаю, что Киселев — такой выдающийся финансист, чтобы цепляться за эту работу — согласитесь, у него другая профессия. Я думаю, что просто найдут нормальных ребят, может, даже малоизвестных, про которых никто никогда не знает

Михаил Соколов:
Вместо Йордана и Коха?

Борис Немцов:
Да, там, я не знаю, которые работают сейчас в аудиторских компаниях или, в том числе и русские, которые за границей работают — не имеет значения… Я считаю, это будет классное решение.

Михаил Соколов:
Борис Немцов считает, что у НТВ есть действительно серьезные экономические проблемы: компании требуются внутрикорпоративный кодекс и более сильное антикризисное управление:

Борис Немцов:
Аудиторская проверка финансовой деятельности НТВ показало, что эта компания прибыльная, если из нее деньги не воровать, то она может существовать без всяких дотаций, как со стороны акционеров, так и со стороны государства. Я вас уверяю, что прибыльными могли бы быть и ОРТ, и РТР, если бы там не происходило то же самое, если бы деньги, полученные от рекламы, не уходили в боковые компании, в том числе и в оффшорные, если бы не был монополизирован рекламный рынок в нашей стране известными компаниями, если бы менеджмент получал достойную и прозрачную заработную плату, если бы не было заказных телерепортажей, а все проходило бы через общую легальную кассу. Это вопрос наведения элементарного коммерческого и управленческого порядка в компании. Объем телевизионного рынка в России — больше 400 миллионов долларов. Содержание НТВ, затраты на содержание компании — 50-60 миллионов долларов в год. Реклама, которая там размещается — больше 60 миллионов. Это просто аудиторы говорят. Если вам будут говорить, что это «планово убыточное предприятие» — не верьте — это либо те, которые хотят установить цензуру, либо те, которые хотят продолжать воровать.

Михаил Соколов:
Для лидера блока Григория Явлинского более принципиален политический аспект кризиса, спровоцированного властью:

Григорий Явлинский:
Да, можно всех сделать банкротами, просто всех. Кого хочешь, того и сделаешь. Если политика государства заключается в том, чтобы иметь независимые СМИ — до той степени, до которой они могут быть независимыми — тогда пожалуйста, устанавливаете плату за аренду на уровне коммунальных платежей, дотируйте и распределяйте сигнал, но если вы специально хотите заставить их стоять на коленях — тогда нет никаких проблем. тогда, пожалуйста, будет вмешиваться, там, кто угодно — Газпром или еще кто-то. Это же вопрос политики. Ведь почему история с НТВ превратилась в политическую — потому что это ясная воля руководства страны — подчинить эту компанию государственной пропагандистской машине. Иначе говоря, чтобы мог Ястржембский позвонить и сказать: вот, сегодня будет такой сюжет, завтра будет такой сюжет, послезавтра будет еще какой-то там сюжет — так, как это делается в других случаях.

Михаил Соколов:
Тем не менее, Григорий Явлинский сообщил, что фракция «Яблоко» готовит обращение к Владимиру Путину. Лидер СПС Борис Немцов скептически оценивает перспективы вмешательства в ход событий Владимира Путина. Он рассказал, как предлагал президенту Путину несколько месяцев назад урегулировать кризис:

Борис Немцов:
Так или иначе, ни у кого не должно быть контрольного пакета акций. И возможен, например, такой вариант, когда 50 процентов минус одна акция принадлежат Гусинскому, или Гусинскому и Тернеру, или Тернеру — не имеет значения, 50 процентов минус одна акция принадлежат Газпрому, а две акции, всего лишь две — каждая акция стоит где-то 4 доллара, то есть, 8 долларов, должны принадлежать людям с репутацией демократически настроенных людей, которые не будут вмешиваться в редакционную политику канала и не будут душить свободу. Он спросил: «Кто эти люди»?… Я не то что сознался, я «сдал» людей, назвал, в том числе, и сидящих за этим столом. Возникла пауза, такая, секунд на 30, после чего он сказал: «А почему не я»?.. Вот это классическая история, на самом деле, и сейчас она выливается во вполне конкретные дела. Так что, я считаю, что можно обращаться к президенту, дело это, конечно, хорошее, бестолковое абсолютно, президент абсолютно в курсе всех происходящих событий…

Михаил Соколов:
Тем не менее, фракция «Яблоко» обратилась к президенту Владимиру Путину как гаранту Конституции и гражданину страны с просьбой принять все меры по обеспечению прав журналистов НТВ и акционеров этой компании на судебную защиту, вплоть до Верховного суда. Главное, на чем сошлись и Борис Немцов, и Григорий Явлинский: граждане должны защищать свободу слова в России и сами, и они предложили своим сторонниками принять участие в митинге в защиту НТВ в субботу в полдень, в Останкино.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.