Голодовка солидарности

Новая газета
Выжившие Беслана начали голодовку солидарности с Навальным
19 апреля 2021 года

«Наши дети тоже были в заложниках»

Сопредседатель общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева и еще четыре участника движения, пострадавшие от теракта в Беслане — Земфира Цирихова, Борис Ильин, Зарина Кесаева и Замира Кокоева, — объявили голодовку в знак солидарности с политиком Алексеем Навальным. Об этом сама Элла Кесаева сообщила «Новой газете».

«Сейчас, когда здоровье Навального в критическом состоянии, невозможно для нас оставаться в стороне. Мы очень за него переживаем. Ситуация такая, что мы видим: человека взяли в заложники и добивают его. Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет. Мы кричали, что если после Беслана власть не ответит за содеянное, то безнаказанность породит новые преступления.
Все началось с Беслана. И продолжается. Но тогда этого очень многие не видели и не понимали. Сейчас начали понимать, что установлен очень опасный режим не только для граждан России, но и для всего человечества. Очень жаль, что гражданское общество нас не услышало».
По мнению Кесаевой, «Навальный стал тем человеком, который смог донести до сознания миллионов, что собой представляет путинская власть».
«Он показал, что не надо бояться, что надо бороться, — говорит она. — Нам важно выразить наше отношение, нашу гражданскую позицию. Молчать — это значит предавать самих себя, будущее своих детей».


Николай Формозов:
Я написал Навальному 10 открыток, и сейчас ясно, что времени и пространства для одних только слов не осталось — надо действовать. Я не могу сейчас просто написать Алексею «Я Вам очень сочувствую». У меня у самого недавно болела спина — я хорошо представляю, какая это мучительная и унизительная боль. Но я то был дома. Мы должны что-то сделать. Невозможно смотреть, как у нас на глазах мучают одного из самых смелых людей на планете.

Николай Формозов:
Отвечу одному симпатичному мне человеку, который утверждает, что я своими действиями призываю людей наносить вред их здоровью.

  1. Я никого не призываю, я информирую, что я начал такую голодовку, и если Вы со мной согласны, я Вам за это буду очень благодарен. Присоединиться к ней или нет — это выбор каждого.
  2. Утверждение, что голодовка всегда наносит вред здоровью, объясняется тем, что мой приятель никогда не голодал. В некоторых случаях — например, в этом она здоровье спасает. Кстати, Саша, строгий пост практикуется во многих религиях. У меня, например, скоро начнется третий день и я чувствую себя вполне удовлетворительно. Спасибо, за твоё гневное письмо, я слышу в нем беспокойтво и обо мне.

Сейчас, судя по данным группы «Голодовка солидарности с Алексеем Навальным», уже 60 человек присоединились к голодовке, которую объявил ученый-биолог из Москвы, бывший профессор ВШЭ и МГУ Николай Формозов.
Сам ученый начал голодовку 10 апреля, тогда же он создал группу в фейсбуке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.