Руки в карманах, белые ботинки , кудрявый высоченный парень…

21.04.2021
Немцов. Фотографии

Владимир Машатин:
Руки в карманах, белые ботинки , кудрявый высоченный парень с депутатским значком Верховного Совета РСФСР…
Таким я увидел в первый раз Бориса Немцова 30 лет назад, когда он возглавил колонну депутатов, которые вышли из Кремля и двинулись вверх по Тверской к Пушкинской площади на прорыв войск и милиции, взявших в блокаду центр Москвы 28 марта 1991 года.
Накануне Совет министров СССР выпустил постановление о запрете шествий, митингов и демонстраций с 26 марта по 15 апреля. Это было сделано потому, что 28 марта открывался 3-й внеочередной съезд народных депутатов РСФСР, а на нем у Бориса Ельцина не было серьезной поддержки, поскольку состав съезда состоял на 80% из коммунистов. Главная его поддержка была на улицах, на манифестациях, собирающих сотни тысяч человек.
27 марта 1991 года Горбачев принял решение дать добро силовикам на ввод войск в Москву.

28 марта: По просьбе 28 народных депутатов РСФСР защитить их от «давления толпы» в центр Москвы вводятся войска и боевая техника. Заручившись устным согласием Горбачева, премьер Валентин Павлов запрещает ранее санкционированный московскими властями митинг «Демократической России». Несмотря на запрет, на Манежной площади и Тверской собирается около 50 тысяч человек.
BBC


Это было сделано впервые за все годы перестройки, гласности и обновления страны. Почему центральная власть так боялась и волновалась по поводу этого съезда? В соответствии с итогами референдума, который прошел на территории России, на съезде должен был быть решен вопрос о введении в России поста Президента. Кремль делал все возможное, чтобы этого не случилось. Поэтому войска, поэтому, запрет на митинги и демонстрации, поэтому страшная атмосфера ожидания возможной крови и даже начала гражданской войны…

Все последующие 30 лет я видел Бориса Немцова всегда во главе колонн, шествий и демонстраций, всегда в первом ряду!
Не обязательно в белых ботинках, руках в карманах и роскошной шевелюре…
© Владимир Машатин

Фотография Владимир Машатин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.