Немцов: «Российское государство недостаточно защищает своих граждан»


27.05.2021
Борис Немцов и Павел Морозов о задержании российских граждан диктатором Беларуси, странная реакция российского МИДа

Интервью с Немцовым о событиях декабря 2010 года в Беларуси читайте здесь


Голос Америки
28 декабря 2010 года
Игорь Тихоненко

В понедельник 27 декабря МИД России неожиданно потребовал незамедлительного освобождения всех российских граждан, задержанных белорусскими властями во время митинга оппозиции 19 декабря в центре белорусской столицы.

Российские гражданские активисты вышли на площадь Независимости в Минске, чтобы поддержать своих белорусских соратников в их призывах к белорусским властям пересмотреть результаты президентских выборов, прошедших в тот же день. После того как толпа протестующих попыталась войти в здание правительства РБ, белорусский ОМОН жестоко подавил демонстрацию. По разным подсчетам, силами правопорядка было избито и задержано от 600 до 1000 человек. Среди них оказались и 11 российских граждан.

Все они были приговорены к административному аресту на срок от 10 до 15 суток по обвинению в участии в несанкционированной акции протеста.

В телефонном разговоре, состоявшемся вечером 27 декабря между статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным и послом Беларуси в Москве Василием Долголевым, российский дипломат потребовал «безотлагательного освобождения 11 россиян». Как говорится в официальном сообщении для СМИ, выложенном на вебсайте МИДа России, «затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних российско-белорусских отношений».

Российская непоследовательность?

Такая спешка российского дипломатического корпуса в вопросе вызволения граждан своей страны взывает недоумение у многих экспертов. Дело в том, что всего несколько дней назад, а именно 23 декабря, другой высокопоставленный российский дипломат, посол России в Минске Александр Суриков, оправдал действия белорусских властей по поводу задержания российских граждан, пришедших на митинг протеста 19 декабря. Суриков отметил, что «российская сторона понимает, что само присутствие граждан РФ на несанкционированном митинге является административным правонарушением», цитирует его слова «Интерфакс».

Бывший заместитель председателя правительства России, а ныне член Бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов достаточно критично оценивает такую неоднозначную позицию российского руководства.

«Мы имеем дело с крайней непоследовательностью российских властей по этому вопросу, – заявил он. – С одной стороны господин Медведев поздравляет Лукашенко с победой на фальсифицированных выборах, с другой стороны российский посол в Беларуси Александр Суриков оправдывает действия Лукашенко в отношении российских граждан, тем самым позоря и унижая Россию, а также демонстрируя, что российские власти фактически являются сателлитами белорусского диктатора».

Объяснение такому кардинальному изменению реакции российского МИДа на аресты российских граждан в Беларуси Немцов видит в нарастающем возмущении среди простых россиян.

«После этого они (власть – И.Т.) спохватились и начали менять свою тактику. Но факт остается фактом: государство недостаточно защищает своих граждан, и поэтому многие из них до сих пор сидят за решеткой», – говорит оппозиционный политик.

«Двойственная реакция Кремля»

Павел Морозов, белорусский общественный деятель и диссидент, проживающий в политической эмиграции в Таллинне, не разделяет точки зрения Немцова. Морозов не видит ничего странного в такой «двойственной» реакции Кремля на ситуацию с арестами российских граждан во время несанкционированного митинга 19 декабря. «Понимаете, российский посол всегда позиционировал себя как очень лояльная фигура по отношению к Александру Лукашенко. Суриков является типичным представителем тех «губернских начальников», которые управляли царской Россией. Однако господин Приходько (помощник президента РФ – И.Т.) объяснил настоящую позицию Кремля: любое государство должно защищать своих граждан», – отмечает Морозов.

Тем не менее, оценивая реакцию высшего руководства России на президентские выборы в соседней стране, Морозов назвал ее «странной».

«Нужно помнить, что Россия – это «двухглавая» страна. Это подтверждают и видеосюжеты, демонстрируемые на одном из центральных каналов России НТВ. В этих сюжетах до сих пор очень критично отзываются о Лукашенко. Это всего лишь значит, что Лукашенко договорился только Дмитрием Анатольевичем, а с Владимиром Владимировичем никаких подвижек отношениях не произошло», — подчеркнул Павел Морозов.

Морозов считает, что Медведеву было выгодно помириться с Лукашенко в преддверии своей предвыборной кампании. «Что же касается Путина, то здесь совершенно очевидно, что он до сих пор питает к Лукашенко самые нетеплые чувства, и с ним будет тяжело договориться», – полагает Морозов.

По последним сообщениям, посол Беларуси в Москве Василий Долголев был приглашен во вторник 28 декабря на беседу со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасиным в МИД России. В ходе разговора Карасин выразил глубокое разочарование в связи с решением минского городского суда, отклонившего 27 декабря ходатайства российских граждан о досрочном освобождении.

Борис Немцов считает, что такое поведение белорусских властей показывает, что страной управляет только один человек – Александр Лукашенко. «Он фактически дал всем понять – и Путину, и Медведеву – я что хочу, то и буду вытворять», – возмущается политик.


Россияне, освобожденные в Белоруссии после ареста в день выборов, возвращаются домой

30 декабря 2010 г.



11 граждан России, арестованные за участие в акции протеста белорусской оппозиции в Минске в день президентских выборов 19 декабря, накануне вышли на свободу и теперь возвращаются на родину, сообщает радио «Свобода».

В минувшую среду власти также начали освобождать граждан Белоруссии, задержанных во время беспорядков. Всего на свободе после отбытого срока десятидневного административного ареста оказались около 300 человек, задержаны же в ночь после выборов были более 600 человек.

Как россияне, так и белорусские граждане уже начали делиться со СМИ впечатлениями о днях, проведенных за решеткой. Так, 19-летняя активистка движения «Солидарность», россиянка Анастасия Рыбаченко рассказала изданию «Газета.ru», что в Белоруссии «намного жестче», чем в России, как в тюрьме, так и в суде. Анастасия, которая провела за решеткой в Минске 10 суток, рано утром в четверг прибыла на Белорусский вокзал в Москве.

Как рассказала девушка, при разгоне митингующих белорусские милиционеры брали людей в кольцо, а по пенсионерам «буквально шли». Во время подавления акции Рыбаченко получила от стражей порядка дубинкой по голове, когда подошла посмотреть на драку милиции с оппозиционерами на проспекте Независимости. По словам Рыбаченко, ее арестовали под горячую руку вместе с участниками драки. Назначая срок ареста, Анастасии отказали в вызове свидетелей и адвоката. Для встречи с российским консулом Романом Поповым, Рыбаченко, отбывавшей срок в изоляторе в Жодино Минской области, пришлось объявить голодовку.

Напомним, МИД РФ ранее добивался освобождения задержанных россиян. Однако в минувший понедельник Минский суд отказался досрочно освободить задержанных Александра Баранова, Анастасию Рыбаченко, Владислава Николайчика, Александра Бурмистрова, Алексея Остапенко, Дмитрия Вохминцева, Сергея Горевого, Илью Подписного и Максима Остапенко.

О жестком отношении к задержанным правоохранительных органов рассказывают и граждане Белоруссии. Накануне из Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске в числе других освобожденных вышел Александр Илькевич, сообщает «Белорусский партизан». «Взяли в центре площади: окружили, и посыпался град ударов дубинками. Такого я не видел за всю свою жизнь. Не первый раз меня забирали, но такой жестокости не было. Били и когда «принимали», и потом, в машине. Позже, когда осудили, уже никто не трогал, персонал относился нормально», — рассказал Илькевич в интервью телеканалу «Белсат».

Другой вышедший на свободу оппозиционер Михаил Кавалько говорит, что после задержания схваченных людей более суток вообще не кормили. «Не давали не то что спать — даже присесть. В камеру передавали передачи, но ничего из продовольствия не давали, только в последние день-два шоколад доходил. Персонал жаловался: мол, вы нам работы прибавили», — рассказал Кавалько.

Адвокат Некляева просит изменить ему меру пресечения

Как сообщалось накануне, семи бывшим кандидатам в президенты страны — Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Алексею Михалевичу, Григорию Костусеву и Дмитрию Уссу — Комитет госбезопасности Белоруссии предъявил обвинения в организации массовых беспорядков. По этой статье им грозит до 15 лет тюрьмы. Пятерым из них срок заключения под стражей продлен на два месяца. Костусев и Усс остаются под подпиской о невыезде. Всего по делу о массовых беспорядках на площади Независимости в Минске вечером 19 декабря проходят 26 человек, 19 из них содержатся в следственном изоляторе КГБ.

В среду вечером адвокат Владимира Некляева Тамара Сидоренко сообщила, что 29 декабря известный поэт перенес в тюрьме гипертонический криз. Как заявила Сидоренко, в настоящее время существует угроза его жизни. По словам адвоката, у Некляева заторможена речь и очень высокое давление — 220 на 160. Как отметила адвокат, пока Владимир Некляев не госпитализирован, хотя велика опасность повторного криза и инсульта. По словам Сидоренко, это не первый инсульт ее клиента, в предыдущий раз он перенес удар в 1999 году.

Как отметила юрист, в этот раз летальный исход был бы неизбежен, если бы вместе с Некляевым не находился сокамерник, остальные были на прогулке. Мужчина, увидев, что Некляев теряет сознание, вызвал скорую помощь. Врачи сделали Некляеву несколько уколов, но отказались его госпитализировать. Как передает радио «Свобода», Тамара Сидоренко написала ходатайство о неотложной госпитализацию Владимира Некляева и об изменении ему меры пресечения.

Польша вводит санкции для Белоруссии. Подобных мер ожидают и от ЕС

Как стало известно, Польша с 1 января 2011 года вводит бесплатные визы для граждан Белоруссии, одновременно будет запрещен въезд на территорию страны тех, кто участвовал в фальсификациях выборов и репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря. Такое решение принял министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Ожидается, что к санкциям могут присоединиться и другие страны Евросоюза, передает «Еврорадио».

Как отмечается в сообщении МИД Польши, решение стало «выражением солидарности и глубокого уважения к белорусскому народу, который во время выборов 19 декабря послал сильный сигнал поддержки демократических институтов». «Мы хотим помочь нашим соседям в усилении европейского самосознания благодаря более частым контактам с поляками и другими гражданами Евросоюза», — говорится в документе.

Ранее польская виза стоила для граждан Белоруссии 20 евро. С 2010 года в трех консульствах — в Минске, Бресте, Гродно — белорусам выдали 172,5 тысячи виз. Такие визы выдаются на срок полгода с возможностью пребывания на территории Польши не более 90 дней. По этой визе можно посещать и другие страны Шенгенского соглашения.

Пресс-секретарь польского МИД Мартин Басацкий уточнил в интервью «Еврорадио», что при определении лиц, причастных к репрессиям и фальсификациям в Белоруссии, Польша не будет включать в «черный список» автоматом всех высоких чиновников. В список попадут только те, кто принимал участие в организации, проведении или активной поддержке репрессий.

Сестра Андрея Санникова написала письмо Медведеву

Сестра кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Ирина Богданова обратилась с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В нем она заявила, что, по ее мнению, признание главой российского государства выборов в Белоруссии легитимными и поздравление Лукашенко с переизбранием на это пост были ошибкой, которую «еще не поздно ее исправить».

Выразив уверенность, что у Медведева были какие-то договоренности с Лукашенко, Богданова задала риторический вопрос, не хочет ли российский лидер, чтобы цивилизованный мир ассоциировал его «с диктатором и преступником».

«Обращаюсь к вам как сестра одного из кандидатов в президенты, который был жестоко избит и арестован только за то, что хотел мирных переговоров для разрешения сложившейся ситуации в стране», — написала Богданова. Она обратила внимание Медведева, что «сотни человек в тюрьмах, сотни избиты без всякого на то основания».

В письме Богданова попросила Медведева сделать все, что в его силах, чтобы «предотвратить насилие и остановить противозаконные действия против неповинных людей». «Так сделайте то, что подобает президенту России. Перестаньте попустительствовать преступникам, и потребуйте незамедлительного освобождения политических заключенных», — говорится в конце письма, опубликованного на сайте «Хартия’97».

Экс-советник президента Илларионов: все происходившее 19 декабря — провокация как России, так и Белоруссии

Бывший советник российского президента по экономике Андрей Илларионов в эфире «Еврорадио» заявил, что, по его мнению, все происходившее в Минске вечером 19 декабря стало результатом провокации как России, так и Белоруссии.

По данным Илларионова, с российской стороны готовилась провокация под названием «Имитация оранжевой революции». Белорусские же спецслужбы готовили имитацию штурма Дома правительства. Илларионов высказал мнение, что обе стороны были в курсе готовящихся провокаций. Эксперт также не исключил координацию и возможные совместные действия двух сторон.

Как считает Илларионов, в итоге сработали обе провокации, ибо главной целью провокации с российской стороны было спровоцировать то, что можно было бы представить широкой общественности в Белоруссии и за рубежом в качестве попытки оранжевой революции, на которую белорусские силовики вынуждены реагировать жесткими мерами. Таким образом, по задумке России, дрейф белорусского режима на Запад был бы остановлен, считает Илларионов.

По мнению экс-советника, белорусский режим, зная о российской провокации, решил тоже достичь своих целей — разгромить оппозицию в Белоруссии и полностью зачистить политическое пространство в стране.

Как считает Илларионов, абсолютное большинство участников демонстрации и шествия 19 декабря в Минске не слышали и не подозревали о провокациях двух сторон. Люди в основном выходили с целью защитить собственные голоса, которые были отданы ими в ходе избирательной кампании. Эксперт усомнился в том, что кандидаты в президенты, которые призывали людей на митинги, до конца понимали, какую роль им уготовили спецслужбы одной и другой страны.

По мнению эксперта, в итоге Лукашенко переиграл российские власти, в том числе и российские спецслужбы, внешне приняв сценарий, который российская сторона пыталась использовать. Увеличив силу реакции на игру, которую завела Россия, он как обыграл российские власти, так и разгромил белорусскую политическую оппозицию. По данным Илларионова, в первом туре Лукашенко не получил большинства голосов, не получил 50% голосов. Согласно полученным сведениям, максимальное количество голосов, которые он получил, вероятно, не превышает 40-44%.

NEWS.RU.COM

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.