Немцов: «Не хочу, чтобы все тихо «легли»под Путина!»

02.06.2021
Интервью с Немцовым
Февраль 2002 года
Немцов – лидер СПС, депутат Государственной думы

«Комсомольская правда»
Интервью с Борисом Немцовым
1 февраля 2002 года

Лидер «Союза правых сил» Борис Немцов: Не хочу, чтобы все тихо «легли»под Путина!

  • Почему в регионах не дождались обещанного повышения зарплат?
  • Кто сделал ВВП президентом?
  • Когда Березовский подписал себе приговор?
  • Какой заговор готовит Генштаб?

Обо всем этом и многом другом – откровения известного политика


«Я не ужинаю с президентом»

Корр.КП: Вас часто вызывают в Кремль?

НЕМЦОВ: Иногда приглашают.

Корр.КП: Но не все катаются с Путиным на горных лыжах.

НЕМЦОВ: Это было всего лишь раз. В прошлом январе.

Корр.КП: Неформально с президентом часто общаетесь?

НЕМЦОВ: Не считаю правильным набиваться ему в товарищи, звонить: мол, Владимир Владимирович, давайте вместе поужинаем. Хотя многие знакомые говорят, что нужно это делать. Чтобы президент досконально знал, что творится в стране.

Корр.КП: А разве он этого не знает?

НЕМЦОВ: Вообще-то президент – информированный человек. Однако во время недавней встречи лидеров думских фракций с ним меня поразило: он не знает, что в 37 регионах людям не выплачивают зарплату. Власть объявила людям, что на 90% поднимем зарплату, потом выяснилось, что пошутили — особо никому ничего не повысили.

Корр.КП: Пудрить мозги народу – для власти святое дело.

НЕМЦОВ: Но это не просто министр финансов Алексей Кудрин не так запятую поставил. Это политический системный кризис. Прежний Совет Федерации хоть как-то защищал интересы регионов. Когда губернаторов выгнали, на их место пришли либо представители олигархов, либо друзья высокопоставленных кремлевских чиновников, и про регионы все забыли.
Мы считаем, что для восстановления федерализма необходимо всенародное избрание сенаторов. Они будут вынуждены хоть как-то защищать интересы людей, которые за них проголосовали. А также предельно важно принять законы о финансовых гарантиях местного самоуправления.


«Слияния с «Единством» не дождетесь!»

НЕМЦОВ: Мне кажется, что в стране наступает некий кризис. Боролись за вертикаль власти, а получили невыплаченные зарплаты, рост тарифов, инфляцию и перекачивание финансов в Москву на фоне обнищания регионов. Говорили о неприкосновенности частной собственности, взяли и с помощью Генпрокуратуры все переделили. Мечтали о правовом государстве и арестовали главу «СИБУРа» Головского прямо в офисе Газпрома без предъявления ему обвинения. Говорили о независимости суда, а выяснилось, что Высший Арбитражный суд вынужден исполнять политический заказ. Часто хорошее начинание в России заканчивается безобразием.

Корр.КП: А откуда ветер дует?

НЕМЦОВ: Выяснилось, что все тихо и незаметно «легли» под Путина. Президент и его администрация за эти два года провели зачистку политического поля, которое теперь выглядит, как безликая равнина, в центре которой возвышается бесконечно высокий монумент под названием «президентская власть».
Госдума стала филиалом администрации президента, Совет Федерации – мелким подразделением Кремля. Губернаторы помалкивают, боясь высунуться.
Большинство политических сил страны подобострастно поддакивают власти.
Бизнес настроен конформистски.
Пресса, даже частная, живет в режиме самоцензуры. А гражданское общество не сформировано. Мало кто оппонирует президенту. В общем, нет никакого противовеса.

Корр.КП: А говорят, что Кремль специально создал СПС как такого спарринг-партнера в политическом боксе.

НЕМЦОВ: У Кремля есть «Единство». СПС формировался как партия мучительно и долго, лет 10. СПС в оппозиции к Путину-бюрократу.
Сколько бы нас ни обвиняли в обратном, это так. Будь то события в Чечне или ситуация с ТВ-6, или история с военным журналистом Григорием Пасько.
Если нет оппозиции, то власть стремится к экспансии и авторитаризму. Это заложено в нашей самодержавной истории и в нашей пропрезидентской Конституции.

Корр.КП: У СПС большая проблема. Многие правые идеи Путин претворяет в жизнь, вы рискуете слиться с «Единством».

НЕМЦОВ: По ряду вопросов – международная политика, налоговая, земельная, судебная реформы – Путин реализует наши программные идеи, используя «Единство» как инструмент. Но есть и серьезные разногласия.
Мы категорически против превращения России в авторитарное государство, против того, чтобы Москва стала метрополией, а регионы колониями. Мы за политический процесс в Чечне. За то, чтобы были частные телеканалы, конкурирующие друг с другом. Мы за то, чтобы власть не вмешивалась в судебные решения.
Так что обещаю вам, что слияния с «Единством» никогда не будет. Никто не вправе «промывать мозги» народу в одиночку

Корр.КП: Заявление Немцова о том, что никто не должен держать в одних руках 25% акций СМИ, вызвало недоумение: кому, как не правым, отстаивать право на частную собственность?

НЕМЦОВ: Журналистка из информагентства, исказившая мои слова, извинилась. А я сказал следующее, что никто не имеет права владеть 25% информационного рынка. Согласитесь, есть разница. Речь идет о федеральном телевидении. У нас же ОРТ, РТР, косвенно НТВ – это 70% рынка.
Ни Кремль, ни Березовский, никто не имеет права промывать народу мозги в одиночку – ибо ни у кого нет монополии на истину.

Корр.КП: Говорят, вы чуть ли не лично устраиваете судьбу журналистов ТВ-6?

НЕМЦОВ: Мне по-человечески жалко ребят. Их, как стадо баранов, гоняют из одной овчарни в другую. И поводырь все время меняется. То Гусинский, то Березовский. Совершенно унизительная история.
Главное – защитить людей, чтобы команда участвовала в конкурсе и никто ее не приватизировал. Нынешняя же команда журналистов всецело зависит от прежних хозяев. Это грустно. Надо создать пул: журналистский коллектив и инвесторы.

Корр.КП: А зачем им эта головная боль?

НЕМЦОВ: Без свободной печати им тоже конец. У них свой интерес. Например, Голдовскому выкрутили руки, кто об этом скажет, если не будет ни одной телекомпании, которая не зависит от власти.
Сейчас в России есть бизнес, который может себе позволить такую роскошь, как защищать свободу слова. В 90-х годах лоббировались исключительно шкурные вещи, вы нам бесплатно отдайте этот завод, дайте нам льготы на ввоз оборудования, а мы вас по телевизору паинькой покажем.

Корр.КП: Теперь все «белые и пушистые»?

НЕМЦОВ: Сейчас лоббируют более цивилизованно. Отстаивают независимость арбитражного суда, суда присяжных, снижение налогов, вступление в ВТО. Россия прошла эпоху бандитского капитализма. Бизнесмены, купив женам и любовницам виллы на Лазурном Берегу, задумались о Родине и о патриотизме. Роль бизнеса, в том числе РСПП, стала позитивной. Открою одну тайну. Если бы не бизнес, законы по судебной и налоговой реформам не прошли бы в Думе даже при поддержке Путина.


«Я сказал БАБу: вас уничтожат как врага № 1!»

Корр.КП: Борис Ефимович, вы на днях опять отличились. Публично поздравили опального олигарха с днем рождения.

НЕМЦОВ: Мы, по-моему, пока живем в свободной стране? Я пожелал ему в 2003 году встретить этот день уже в России.

Корр.КП: На нарах?

НЕМЦОВ: Я не живодер.

Корр.КП: Березовский заявляет, что докажет причастность ФСБ к взрывам жилых домов в Москве. Вы верите этому?

НЕМЦОВ: Нет. Я совсем не идеализирую власть. Знаю масштабы ее цинизма. Там всякие люди встречаются. Но они вряд ли решатся на такое варварство. Ведь все понимают, что рано или поздно все тайное становится явным. Да и профессионалы, способные взять дворец Амина, с Лубянки уже давно ушли.

Корр.КП: Беглый олигарх хватается за любой компромат, даже самый бредовый, лишь бы спасти ТВ-6?

НЕМЦОВ: Сразу после президентских выборов Березовский, тогда он был депутатом Госдумы, пришел ко мне с таким скучным видом: мол, все сделано, Путин стал президентом, все понимает, в стране будет демократия.

Я сказал ему: Борис Абрамович, хочу вас разочаровать. Скучно не будет. А очень скоро вас уничтожат как врага номер один.
Немцов, я всегда знал, что ты экстравагантный человек. Но сейчас ты грубо ошибаешься! – ответил он мне.

Корр.КП: Вы, прямо как Нострадамус!

НЕМЦОВ: Есть же логика власти. Победили на выборах. Первое – нужны успехи. Второе – надо найти врага, особенно если с успехами туго. Кого народ ненавидит? Олигархов!

Корр.КП: Но многие считают, что именно БАБ помог Путину стать президентом. А тот неблагодарный замочил его.

НЕМЦОВ: Это правда лишь отчасти. На самом деле Путин обязан одному человеку – Борису Николаевичу Ельцину. Перед другими у него нет обязательств.

Корр.КП: С Гусинским и Березовским разобрались. Кто на очереди?

НЕМЦОВ: Коррумпированные чиновники. Волошин – не из жизни разведчика
Ждут ли нас громкие кадровые рокировки в самом Кремле? Генпрокуратура уже «проверяет» главу кремлевской администрации Волошина.

Волошин рано или поздно уйдет – сомнений нет. У нас с ним нет близких отношений. Но надо быть объективным. Волошин, безусловно, умный человек, знает, как управляется страна, внес гигантский вклад в то, чтобы Путин стал президентом. Больше, чем Березовский. На порядок. Лично убедил Ельцина в том, чтобы Путина назначили. Путин ему за это благодарен.

Корр.КП: Зачем тогда отправлять в отставку?

НЕМЦОВ: Волошин как бы из другой жизни, с разведкой его ничего не связывает, и он не из Питера. Ельцину кто-то не понравился, он взял и уволил. А у Путина довольно щепетильное отношение к таким людям, как Волошин. Для него это сложное решение. Но долго терпеть рядом человека, который тебя президентом сделал, а ты вроде сам великий, Путин вряд ли будет. Тем более, новые питерские тоже хотят рулить.

Корр.КП: Вы говорили с Путиным о засилье «питерских» в коридорах власти?

НЕМЦОВ: По-моему, он стал понимать, что это перебор.

Корр.КП: Но вы, став первым вице-премьером, тоже перетянули немало нижегородцев?

НЕМЦОВ: Мне казалось, что я взял с собой человека 3–4. Через год взяли и составили список всех, кто за мной потянулся, – 130 человек. Правда, большинство из них оказались вне коридоров власти.


«Черномырдин дал нам по рукам»

Алексей Миллер во главе Газпрома – экономическое бедствие. От Газпрома зависит судьба экономики страны. Даже отставка премьера менее значима. Газпром – это львиная доля валюты в экономике России, 20 млрд. долларов.

Корр.КП: Разве Газпромом сейчас плохо рулят? Наоборот, «блудных дочек», как «СИБУР», возвращают.

НЕМЦОВ: А знаете ли вы, что Газпром теперь уже не крупнейшая компания страны. По уровню капитализации его обошли «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз».
Есть кричащая вещь – коррупционный рынок акций. Газпром – единственная крупная компания России, где два рынка: внутренний и внешний. Акции на внутреннем рынке дешевле, чем на внешнем, на 1 доллар. Чтобы получить право выхода на внешний, надо заплатить взятку. Государство теряет миллиарды долларов на этом. Давайте объединим рынки. Страна получит деньги, вернутся капиталы. Почти год назад Путин дал соответствующее распоряжение, но ничего не сделано.

Корр.КП: Почему?

НЕМЦОВ: Там должны появиться новые люди и совсем это не разведчики и необязательно питерские. Давайте решим патриотическую задачу – обратимся к русским, живущим за границей, их 2 миллиона. Многие работают на «Майкрософте», «Дженерал моторс». Пусть возвращаются. Будем делать из Газпрома компанию мирового уровня.

Корр.КП: Но Газпром начали растаскивать еще при правительстве младореформаторов. Что же вы не остановили?

НЕМЦОВ: Мы с Чубайсом настаивали на защите интересов государства в Газпроме еще в 97-м году. Об этом вся страна знает. Но Черномырдин нам тогда сказал — отстаньте. Это святое. Сейчас решили – надо разобраться все-таки, куда подевалась огромная собственность.

Как поступают в цивилизованном мире? Идите в арбитраж, доказывайте, что сделки неправильные, собственность не так была отчуждена. Иначе тогда все бандиты кругом.


Заговор Генштаба

Корр.КП: Ваша военная реформа заглохла?

НЕМЦОВ: Против нее никто уже не выступает. Главное разногласие с Генштабом — с какого года начинать переход на контрактную армию. Мы говорим – 2003 год. Они – 2010-й. Но они взяли и подготовили Положение об отмене отсрочек для тех, кто учится в университетах.
Это заговор против России. Против нового поколения. В 2005 году нас ждет сокращение призыва в армию на 40% из-за демографической ситуации. Надо идти по пути СПС и осенью 2003 года переходить к призыву на 6 месяцев либо отсрочки отменить.

Что проще? Отсрочки отменить. Придут в Думу, продавят через правительственные фракции решение. Президент подпишет. И будет катастрофа.

Корр.КП: Вы сдались?

НЕМЦОВ: Путин готовится к Посланию президента. Я предложил ему, чтобы четко и ясно было указано, когда начинаем реформу. Пока он не решит, мы будем с Квашниным и Путилиным разбираться. Такие дела без президента не решаются.

Корр.КП: Так это хорошо.

НЕМЦОВ: Плохо. Самодержавием пахнет.


«Либо я член СПС, либо Приморье замерзнет!»

Корр.КП: Почему в СПС нет новых политиков, имена которых у всей страны на слуху?

НЕМЦОВ: Это не так. Борис Надеждин, новый первый зам. председателя фракции, Александр Баранников, ставший зам. председателя фракции. Вот приморский губернатор Дарькин стал членом СПС. Лично ему вручил билет. Потом журналисты к нему подбегают и говорят: господин Дарькин, вы вообще представляете, что вы сейчас сделали?

Корр.КП: Он нарушил закон?

НЕМЦОВ: Он нарушил кремлевский завет: надо вступать в «Единство и Отечество». Но Дарькин произнес сакраментальную фразу: «А какой у меня был выбор — либо я член «Союза правых сил», либо Приморье замерзнет».

Корр.КП: Когда с Чечней покончим счеты? На вашем плане покончить с войной в Чечне Кремль поставил жирный крест?

НЕМЦОВ: Мне кажется, что у Путина более радужная картина ситуации в Чечне, чем она есть на самом деле. Он говорит о том, что возвращаются беженцы, что мы платим зарплаты, пенсии. Это правда. Но там по-прежнему идет война, гибнут люди. И мы это видим. Я по-прежнему считаю, что надо идти на переговоры. Не нужно Хасавюрта. Но говорить лучше, чем стрелять. Не все же там террористы. Когда Закаев в «Шереметьево» встретился с Казанцевым, я думал, что это только начало. Убежден, что уже в этом году политический процесс будет продолжен.
WWW.KP.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.