Выбирайте сами, что для вас важно

14.06.2021
COVID-19. Вакцинация. Изоляция

механик Зелёный (врач-анестезиолог)
ТРЕД

Заболевание/пандемию COVID-19 можно рассматривать с точки зрения врача-эпидемиолога, с точки зрения врача-клинициста и с точки зрения пациента. Эпидемиологу жизнь и здоровье отдельного пациента не важны. Его интересует выживание популяции в целом.

Выживет или умрёт отдельный Вася Пупкин, останется ли он инвалидом, эпидемиологу, безразлично. Его задача защитить популяцию города, страны, континента. Ему надо оборвать цепочку инфицирования. Самый простой способ это сделать — вакцинация, и не важно, сколько осложнений она даёт.

Подумайте, в Китае смерть даже 10 млн человек от осложнений вакцинации — ничто по сравнению с сохранением популяции в 1,5 миллиарда. После тотальной вакцинации следующими по сложности и административной болезненности идут карантинные мероприятия.

Клинициста уже интересует здоровье отдельного пациента. Желательно, чтобы он выздоровел от COVID-19, но не обязательно. Клиницисту важно, чтобы у него были узаконенные протоколы лечения, пунктуальное выполнение которых обеспечило бы ему защиту от обвинения в смерти пациента.

Инвалидность пациента после заболевания или после осложнения вакцинации врача-клинициста в «красной зоне» мало волнует, возиться с нею будет участковый терапевт (семейный врач), у него война идёт здесь и сейчас. Больных подвозят каждую минуту.

И только лишь самого пациента и его семейство по-настоящему, волнует и выживаемость, и осложнения после вакцинации, и инвалидизация после болезни. Ему с этим жить, особенно в этой стране, где каждый сам за себя.

Так что выбирайте сами, что для вас важно?

Спасти население своего офиса, города, района области? Тогда вам вакцинироваться и играть в рулетку возможных осложнений.

Спасать себя и семью? Тогда вам в жёсткую изоляцию, в индивидуальные средства защиты, в профилактику заражения.
@Nonpalpabilis

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.