Навальный. Премия Сахарова

21.10.2021
Политзаключенные
Алексей Навальный.
Премия имени Сахарова
Европарламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».

Премия Сахарова – главная награда Евросоюза в области прав человека. Кандидатура российского оппозиционера была выдвинута крупнейшей фракцией Европарламента – Европейской народной партией, а также третьей по числу депутатов фракцией либералов «Обновить Европу», с формулировкой «за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека».

MEPs have awarded Russian opposition politician and anti-corruption activist Alexei Navalny the European Parliament’s 2021 Sakharov Prize for Freedom of Thought.

Parliament Vice-President Heidi Hautala announced the 2021 laureate in the Strasbourg plenary chamber on Wednesday afternoon, following an earlier decision by the Conference of Presidents (President and political group leaders).

Parliament President David Sassoli said: “The European Parliament has chosen Alexei Navalny as the winner of this year’s Sakharov Prize. He has campaigned consistently against the corruption of Vladimir Putin’s regime, and through his social media accounts and political campaigns, Navalny has helped expose abuses and mobilise the support of millions of people across Russia. For this, he was poisoned and thrown in jail.”

“In awarding the Sakharov Prize to Alexei Navalny, we recognise his immense personal bravery and reiterate the European Parliament’s unwavering support for his immediate release”, he added.

Перевод Google-translate

Вице-председатель парламента Хейди Хаутала объявила лауреата 2021 года в пленарном зале Страсбурга в среду во второй половине дня после более раннего решения Конференции президентов (президента и лидеров политических групп).

Председатель парламента Давид Сассоли сказал: «Европейский парламент выбрал Алексея Навального лауреатом Премии Сахарова в этом году. Он последовательно ведет кампанию против коррупции режима Владимира Путина, а через свои аккаунты в социальных сетях и политические кампании Навальный помогает разоблачать злоупотребления и мобилизовать поддержку миллионов людей по всей России. За это его отравили и бросили в тюрьму ».

«Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его огромную личную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европейского парламента его немедленному освобождению», — добавил он. europarl.europa


Материал Радио Свободы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Для соратника Алексея Навального Ивана Жданова это решение было достаточно неожиданным, об этом он рассказал Радио Свобода:

– Когда они в понедельник объявили трех кандидатов шорт-листа, мы даже не думали, что Навальный может получить. Там достаточно сильные конкуренты (если можно так выразиться): женщины Афганистана и бывший президент Боливии. Честно говоря, это приятная неожиданность. Мы подумали, что в этом году, скорее всего, вряд ли. Это же как играть в лотерею: ты совершенно не знаешь, как эти процессы происходят, что больше влияет на присуждение таких премий, поэтому ждать такие премии – это неблагодарное такое дело.

– Но все-таки почему, на ваш взгляд, Европарламент решил отдать премию Сахарова именно Навальному? Получается, что это вторая крупная международная награда, которая достается за последние недели россиянам, – после награждения Нобелевской премией главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова…

– Я думаю, что Европарламент выбирает самые значимые события, которые происходили за последний год. Три года назад, когда Сахаровскую премию присудили Олегу Сенцову, все, что происходило с ним, было самой важной борьбой одного человека. Или потом белорусская оппозиция – это было важнейшим событием прошлого года. Я думаю, что в случае с Навальным очень точно определили, что все события, которые происходили с ним за последний год (включая попытку его отравления «Новичком», возвращение Алексея, дальнейшее его нахождение в тюрьме, признание ФБК экстремистской организацией), в совокупности были одними из самых заметных. Вряд ли кто-то будет спорить, что это, безусловно, одно самых важных политических событий.

– Вручение Сахаровской премии может как-то отразиться сейчас на судьбе самого Навального?

– Понятно, что Путин и все российские власти пытались в последнее время как-то делегитимизировать Навального, сказать, что, вы знаете, это совсем незначимый блогер и сидит он по экономической статье. Но это и так было понятно всему миру, а теперь совершенно четко есть сигнал, что это не так. Алексей Навальный – это политик, политик мирового уровня, он сидит по политическому преследованию, и никакой экономической статьи там нет. Мы видим, как некоторые лауреаты, получившие премию Сахарова, до сих пор находятся в тюрьме (в 2019 году премию Сахарова получил уйгурский правозащитник Ильхам Тохти, отбывающий в Китае пожизненный срок – РС). То есть я не думаю, что Навального освободят, после того как он получил премию Андрея Сахарова. Но, тем не менее, всему миру станет понятно, что Алексей Навальный – это политический заключенный.

– Но все же – не опасаетесь ли вы, что после вручения Сахаровской премии условия содержания Навального в колонии, наоборот, ухудшатся?

– Сейчас будет множество комментариев от Дмитрия Пескова, что в Кремле не следят. В Госдуме будет комментарий, что это политическая премия, что нужен механизм отзыва. Будут лозунги, что нам нужно выйти из Совета Европы. Так что понятно, как будут реагировать российские власти, и я не думаю, что это как-то скажется на его личных условиях нахождения в колонии.

– А когда Алексей сможет узнать о получении премии?

– Я думаю, что он узнает уже завтра. Адвокаты ходят к нему более-менее регулярно, сказал Иван Жданов.

Еще один соратник Алексея Навального Руслан Шаведдинов – о присуждении премии Сахарова:

– Это очень важно, Навальный сейчас политзаключённый номер один в мире. Эта престижная премия подчеркивает важность проблемы с нарушением прав и свобод человека в России. Владимир Путин хочет, чтобы про это все скорее забыли. И мы очень рады, что тема незаконного ареста Навального является важной во всём мире. Навальному поможет любое действие, наносящее удар по режиму Путина.

Правозащитница Зоя Светова приветствует присуждение этой премии Алексею Навальному:

– Мне кажется, что Алексей, как никто в России, сегодня этой премии достоин. Мне кажется, что это в какой-то степени компенсирует то разочарование некоторых публицистов, политиков, журналистов, которые очень переживали о том, что Нобелевский комитет не дал Алексею Навальному премию мира. А премия Европарламента – это очень престижная, очень значимая премия. Если вернуться к тому, кому она давалась (а она существует с 1988 года), ее получили Нельсон Мандела, уже посмертно ее получил советский диссидент Анатолий Марченко, погибший после многомесячной голодовки, и среди наших великих современников, правозащитников – Сергей Ковалев и Людмила Алексеева.

Что касается того, защитит ли эта премия каким-то образом Алексея Навального – я очень надеюсь, что да. И еще вспоминаю о том, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов, который находился в заключении в России, получил эту премию и вскоре после этого он был освобожден. Я очень надеюсь, что каким-то образом премия Европарламента придаст еще больше популярности, больше значимости Алексею Навальному в мире. И я очень надеюсь, что российская власть внимательно следит за тем, что происходит на Западе, и не собирается полностью отрезать, изолировать себя от внешнего мира. И я очень надеюсь, что эта премия сохранит жизнь Алексею Навальному в тюрьме. Сейчас это самое главное, чтобы он выжил в тюрьме и вышел из нее. И такая престижная премия, конечно, должна являться охранной грамотой.

– В чем заключается вклад Алексея Навального в борьбу за права человека?

– Алексей Навальный до тюрьмы – это Алексей Навальный, который боролся с коррупцией, который совершенно бесстрашно открывал глаза россиянам и всеми миру и таким образом защищал право россиян знать, как их права нарушаются коррумпированными политиками в России. Алексей Навальный, который оказался в тюрьме, стал настоящим борцом за права заключенных. Он своими постами, своими текстами, своими интервью из тюрьмы говорит о том, что происходит в российской тюрьме. Он показывает на своем собственном опыте, как российская власть расправляется с оппозиционерами и с простыми заключенными. И в этом смысле, конечно, он продолжает уже в ином качестве эту борьбу за права человека, за права одной из самых униженных категорий людей в России – заключенных.

Политолог Федор Крашенинников приветствует это решение Европарламента и считает, что оно очень правильное:

– Если кто и заслужил премию имени Сахарова в наше время, то это, конечно, Алексей Навальный. Это признание заслуг и его, и его команды, и констатация того факта, что в России все неблагополучно с правами человека, – мы возвращаемся к самым плохим советским практикам. Вот как я вижу эту ситуацию. Насколько это повлияет на судьбу Алексея Навального, поможет ли это ему, я не знаю. Надеюсь, что это будет еще одна такая мощная гиря, которая будет давить на какие-то метафизические весы. Все-таки в содержании под стражей, в тюрьме, в колонии человека, который получил столько премий и находится в центре внимания всего мира, это может сыграть свою роль. Я очень на это надеюсь.

– Премия вручается за исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару. Алексей же боролся против коррупции в России…

– Не только против коррупции, но и за права человека.

– Да, в чем заключается конкретный вклад Алексея Навального в это все?

– Алексей Навальный создал огромное общероссийское движение, которое занималось в том числе защитой прав человека. Оно занималось борьбой с коррупцией, которая является нарушением неотъемлемого права граждан России быть хозяевами своей земли. Он боролся за демократию, за возвращение гражданам России их права участвовать в управлении своей страной. Это и есть правозащитная деятельность. Вполне логично, что за эту деятельность Алексей Навальный получил премию.


Навальный с начала года находится в колонии. Он был помещён туда после того, как вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления. Он должен выйти на свободу осенью 2023 года. Но против оппозиционера возбуждены ещё несколько уголовных дел.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.